82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 스케링을 하고 왔는데

스케링 조회수 : 3,626
어금니와 사랑니가 만나는 치아사이에 치실을 하면
어제 처럼 항상 그랬듯이
꼬리꼬리한 냄새가 치실에서 나요.

사랑니는 네 곳 다 빼서 지금 다 없지만
뺀 끝에 있는 어금니와 사랑니가 있던 쪽으로 치실을 하면
썩은 냄새 같은 것이 난다고 했더니

스케링이 끝나고 나서 간호사가
잇몸이나 어금니 치아에는 이상이 없다고 하는데..
왜 냄새가 오늘도 날까요?

10년전에 어금니 하나를 빼고
임프란트를 처음으로 했는데
(원래 뭐를 물고 있으면 저는 구역질이 잘 나요)

본 뜨느라 5분간인지 껌 같은 것을
입에 물고 있었던 것이 정말 제일 괴로왔어요.

나중에는 나사를 박았던 것 같네요.
그런 과정이 힘들어서
이 관리를 앞으로는 잘 해야겠다고 다짐했어요

워터픽도 치간 칫솔도 하고
밤에는 치실도 꼭 해요.

해마다 새해가 되면 나이 먹는 것 보다
치과 가서 스케링 하는 것이 더 기다려지는 사람인데

조금 전에 치실하고
냄새가 어제처럼 나서
실망했어요.

치실에서 나는 냄새는 어쩔 수 없나봐요ㅜ
오늘 같이 가서 스케링하고 온 작은 애도
치실을 해도 치실에서 냄새는 난다고 해요.

여러 분은 어떤가요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ….
    '23.1.7 1:32 AM (61.83.xxx.150) - 삭제된댓글

스트레스 받을 때 마다
    하리보를 자주 먹었더니
    어금니에 충치가 보여서
    오늘 어금니 위를 좀 갈고 껌 같은 것으로 채웠어요

담주에 금으로 씌우러 가요.
    크라운도 아닌데 40만원이래요

20년 만에 충치가 생겼네요.
    양치질도 중요하지만
    끈적한 것을 먹지 말아야겠어요ㅠ

• 2.
    '23.1.7 1:37 AM (61.83.xxx.150)

스트레스 받을 때 마다
    하리보를 자주 먹었더니
    어금니 가운데에 검은 점 같은 것이 보여서
    많이 갈아 내고
    그 위에 껌 같은 것으로 채웠어요

담주에 금으로 씌우러 가요.
    크라운도 아닌데 40만원이래요

20년 만에 충치가 생겼네요.
    양치질도 중요하지만
    끈적한 것을 먹지 말아야겠어요ㅠ

• 3. 층치치료
    '23.1.7 1:38 AM (123.199.xxx.114)

잘해도 금가서 씌워야 되니 조심해서 씹으세요.
    냄새 나요 치실에서

• 4.
    '23.1.7 2:06 AM (99.228.xxx.15)

간호사가 아니라 의사가 봐야하는거 아닌가요.
    제남편도 사랑니 빠진자리가 함몰되면서 그안으로 치석이 껴있다고 한참 치료했었어요. 치실에서 냄새가 날정도면 문제가 있을텐데요.

• 5. ㄴㄴ
    '23.1.7 2:10 AM (61.83.xxx.150) - 삭제된댓글

99.228님 감사해요

그럴 수도 있겠네요
    유독 어금니 끝에서만 냄새가 심해요
    치실도 좀 갈라져서 엉망이 되고요.
    담주에 의사샘한테 말애야겠네요.

• 6. ㄴㄴ
    '23.1.7 2:11 AM (61.83.xxx.150)

99.228님 감사해요

그럴 수도 있겠네요
    유독 어금니 끝에서만 냄새가 심해요
    치실도 좀 갈라져서 엉망이 되고요.
    담주에 의사샘한테 말해 봐야겠네요.

• 7. 와~~
    '23.1.7 3:24 AM (99.229.xxx.76) - 삭제된댓글

"담주에 금으로 씌우러 가요.
    크라운도 아닌데 40만원이래요"

금으로 씌우는데 40만원이라면 엄청 싸네요.
    여기 캐나다인데 30분 간단한 스케일링 40만원이에요 ㅠㅠ.. 다행히 회사보험에서 커버하지만 그래도 너무 비싸요~~

• 8. .
    '23.1.7 3:26 AM (121.135.xxx.82)

치실이 갈라지는건 그 부분 치아가 매끄럽지 못하다는거래요. 이유가 다양하겠지만 제 경우는 충치였어요 아주 작은...

• 9. 약국에가면
    '23.1.7 5:21 AM (49.1.xxx.141)

사랑니 빼고나서 양치 하고나서 그 부분에 물고있는 가글이 있어요.
    큰 통 하나에 2500원 정도 합니다.
    이거 사서 며칠에 한 번씩 님이 불편해하는 자리에 1분간 물고있어보세요.
    냄새 안날거에요.