82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정비 아들이 여럿 있어도 후궁 아들이 왕이 된

슈룹 조회수 : 3,353
사례가 있나요?
슈룹 보다가 궁금해져서요

보통 정비 아들끼리 세력다툼하거나
정비 아들이 없어서
후궁 아들이 올라서거나 해도
멀쩡한 왕비 아들이 여럿 있을 땐
후궁 아들은 기회조차 없지 않나요?
그 아들들을 모두 암살시키지 않는 이상
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.24 11:30 AM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

조선 시대에 대군을 제치고 군이 왕이 된 사례는 없습니다

• 2. …..
    '22.10.24 11:31 AM (114.207.xxx.19)

그것때문에 슈릅 비판 소지가 있어요. 중국이냐..
    조선왕조는 중전 소생이 있는 한 후궁 자식들이 아무리 잘난들 세자가 될 수 없었죠.

• 3. ..
    '22.10.24 11:31 AM (118.235.xxx.140) - 삭제된댓글

굳이 따지자면 영창대군이 있는데 후궁 소생인 광해군이 왕이 되긴 했죠. 하지만 광해군은 훨씬 전부터 세자였고 임진왜란 때 분조도 이끌었죠

• 4. ……
    '22.10.24 11:35 AM (114.207.xxx.19)

병약한 세자가 한 명뿐이었다면 모를까.. 왕자들이 줄줄인데 그들을 제치고 후궁들이 서로 다투어 내 아들 세자 만들기위해 조기교육에 치맛바람이라는 게 조선 배경에서는 있을 수 없는 설정이긴 해요.

• 5. 설정
    '22.10.24 11:42 AM (118.235.xxx.175) - 삭제된댓글

그냥 사실 아니라고 적혀있던데요.
    왕자들 이름도 난 불편하던데 참고 봐요.

• 6. 설정
    '22.10.24 11:44 AM (118.235.xxx.175)

그냥 사실 아니라고 적혀있던데요.
    왕자들 이름도 난 불편하던데
    감정적인 욱성질 성남왕자 왕되기
    뭐 드라마는 드라마일뿐

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.24 11:45 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

정비소생 대군을 일치감치 제거하고(암살)
    후궁소생 군을 세자로 밀어올리려는 시도는 해볼수 있어도
    정비소생을 제치고 후궁 소생이 왕이 될순 없죠

• 8. ...
    '22.10.24 11:46 AM (222.103.xxx.217) - 삭제된댓글

중드, 역사적 사실에 기반한 중국 드라마 보니까 너무나 많아요.
    황후(정비) 장남이 왕이 되기 어렵던데요.

• 9. ...
    '22.10.24 11:50 AM (222.103.xxx.217)

중드, 역사적 사실에 기반한 중국 드라마 보니까 너무나 많아요.

• 10. 중국이냐
    '22.10.24 11:54 AM (14.55.xxx.104)

중국은 공식 황후가 4명인가라면서요
    조선은 중전 1명이니 다르네요
    후궁이고 뭐고 다 다르네요
    왜 중국황실 스타일 드라마를 만들까요?
    이것도 중국자본들어가서 모호하게 뒤죽박죽 만들어
    인식을 흐리려고??? 그런가요?

• 11. 00
    '22.10.24 11:56 AM (1.232.xxx.65)

중국은 그렇지만 조선에선 불가능한 일.
    팩션사극이라지만 너무 심하다.
    중전 아들이 아픈것도 아니고
    멀쩡한 아들들이 줄줄이 사탕인데
    말이 안되죠.
    그리고 후계 문제에 원칙이 없으면 나라가 망합니다.
    매번 싸우다가 산으로가죠.

• 12. ...
    '22.10.24 12:00 PM (210.148.xxx.52)

중국도 공식황후 1명이에요. 당나라때 황후 밑으로 비가 4명이었는데 다른 시대는 모르겠네요.
    그리고 중국도 황후 소생이 적자라서 황제가 됩니다.
    물론 중드에 적자 칠려는 암투는 있지만 적자는 막강해요. 보통 황후는 친정도 막강해서 황후가 빨리 죽지 않는 이상 적자를 건드리기 어려워요.

• 13.
    '22.10.24 12:09 PM (1.232.xxx.65)

다른얘기지만
    광해군도 선조가 더 오래살았으면
    폐위시키고 영창대군 세자시켰을지도 모름.

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.24 12:13 PM (211.234.xxx.46) - 삭제된댓글

저도 저 부분에서 황당
    조선에선 저런일이 있을 수가 없어요
    정비가 대군이 다섯인데 후궁소생이 왕 어쩌구 하는 자체가 말이 안됨ㅎㅎ
    저 부분이 너무 중국 설정이죠

• 15. 청나라 최전성기
    '22.10.24 12:14 PM (222.103.xxx.217)

청나라 최전성기고 영토 확장한 왕은 강희제, 옹정제,건륭제라고 하잖아요.
    저도 중국 역사는 모르지만 강희 옹정 건륭제는 다들 알죠.
    강희제 옹정제 건륭제가 다 후궁들 자식입니다.
    이들의 중드가 많아서 좀 봤는데 궁중 암투 어마 어마한 가운데 왕이 된 사람들이죠

• 16. ㅇㅇ
    '22.10.24 12:18 PM (211.234.xxx.222) - 삭제된댓글

정비가 아들이 다섯인데 후궁소생이 왕 어쩌구 하는 자체가 말이 안됨ㅎㅎ
    저 부분이 너무 중국 설정이죠

청나라 만주족은 원래 부인이 많아요
    너무 설정이 중국냄새가 남

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.24 12:20 PM (211.234.xxx.4) - 삭제된댓글

정비가 아들이 다섯인데 후궁소생이 왕 어쩌구 하는 자체가 말이 안됨ㅎㅎ

저 부분이 너무 중국 청나라 느낌

• 18. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.10.24 12:28 PM (211.192.xxx.145)

그건 중국 사정이고, 조선조 배경에선 있을 수 없는 이야기.
    중국은 1황후에 5비, 후궁 50인가 70명인가 아예 법으로 땅땅.
    중드는 별로 안 보고 중드 원작은 많이 봤는데
    드라마는 후원 싸움을 많이 순화하는 거 같아요.
    책으로 보면 살벌, 치열, 여자들 음모계략이 대장군 칼질에 능히 비할 만 함.
    1처 2첩이면 그게 바로 삼국지.
    어느 사이트에서 그러더라고요.
    조선 조 배경에 영의정이 오토바이 타고 있는 건 돼지만
    오토바이에서 안 내린 채 왕한테 인사하는 건 안됀다고요.

• 19. 어림반푼어치
    '22.10.24 12:37 PM (218.237.xxx.150)

어림 반푼어치없는 얘기죠

정비 소생은 대군
    후궁 소생은 군이라고 하는데

감히 정비소생 놔두고 후궁소생이 왕위를 이을 수는 없죠

• 20. .....
    '22.10.24 12:41 PM (210.148.xxx.52)

강희제 옹정제 건륭제가 다 후궁들 자식입니다. -> 강희제, 건륭제 다 황후소생의 적자없어서 후궁 자식이라도 황제됨.

옹정제때는 황후소생의 적자 태자가 있었는데 역모 꾀해서 폐위당해서 후궁자식인 옹정제가 암투에서 이겨서 황제가 됨. 태자는 한번 폐위당했지만 황후소생 적자라서 강희제가 다시 복권 시켜줬지만 역모 때문에 결국 두번 폐위당함. 물론 이때 태자와 후궁 자식간의 암투가 심하긴 했지만요.

• 21. 그리고 사실
    '22.10.24 12:50 PM (223.38.xxx.251)

따지자면 세자 아들이 7살인가 그런데
    세손이 될 수도 있는 거죠
    세자가 품행이 나빠서 폐세자가 된 것도 아닌데
    세제를 삼기 이전에

• 22. ㅇㅇ
    '22.10.24 12:52 PM (211.234.xxx.134) - 삭제된댓글

게다가 조선시대 중전이 아들이 없어 후궁 소생이 왕이되어도 법적으로 중궁의 아들이지 후궁이 대비가 되는 일은 없음
    슈롭 내용은 모르겠지만 전 중전이 역모로 폐비가 되어 쫓겨나지 않는 이상에야 중전이 폐출될 일도 없음
    조선만큼 적서차별 엄격한 나라가 없는데 설정이 좀 억지스러움

• 23.
    '22.10.24 12:53 PM (1.233.xxx.174)

김혜수 고군분투 재밌어요.
    왕은 왕이지 아버지가 아니고 회장님이네.
    중국 드라마 보면
    왕을 사로잡으려고 난리도 아닌데
    너무 느끼음침 싫어요.
    이 드라마는
    그런거 안보여주고
    자식들 치맛바람 재밌네요.

• 24. ㅇㅇ
    '22.10.24 1:17 PM (106.102.xxx.187)

조선 시대 서자는 사람 취급 못받아요
    영조도 무수리 자식이라 내내 정통성 의심 받고 열등감 폭발슈룹 중전이 아들이 5인데
    말도 안된다고 고증에 나오던데요

• 25.
    '22.10.24 1:27 PM (1.232.xxx.65)

세자가 죽으면 세손이 왕위에 오르고
    김혜수가 수렴청정할 수도 있는건데
    너무 말이 안되는게 많음.
    그냥 판타지라 생각하고 봅니다.ㅎ

• 26. 그래서
    '22.10.24 4:34 PM (211.215.xxx.144)

지금 대비가 후궁이었을때 중전을 폐서인만들어 쫓아내고 아들들 다 죽였잖아요 김혜수도 그렇게 될거같으니까 아들들 지키려고 고분분투하는거고.

• 27. 슈룹
    '22.10.24 4:44 PM (124.51.xxx.115)

윗님 역사적 사례 묻는건데 엉뚱한 답을 ㅎㅎ