82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자공학과와 컴퓨터공학과

궁금 조회수 : 3,508
고1 아이가 초등때 스크레치를 잠깐 배우고 관심갖고서
지금도 간간히 스크레치나 코딩 하다가
작년부터는 게임도 허접하지만 만들기도 하는데
(수과학에 관심도 있구요)

이런아이는 어느 과릉 진로로 가나요?
컴퓨터 공학과인가요?
전문적으로 배우지는 않았는데
선택하는지
전자공힉과는 어떤지 궁금해요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '22.10.23 2:18 PM (39.7.xxx.252)

컴공이 유망하긴해요

• 2. ...
    '22.10.23 2:20 PM (211.107.xxx.217) - 삭제된댓글

아들이 수과학 잘했고(과학고졸업)
    컴터쪽에 관심 있어해서 컴공 갔어요.
    전문적인건 대학가서 배워요.

• 3. ..
    '22.10.23 2:20 PM (14.39.xxx.250)

컴공이 길이 더 많음
    전자공은 한정되어 있고요

• 4.
    '22.10.23 2:20 PM (221.168.xxx.68)

그렇군요, 아이가 심히 파고드는 성격인제
    컴공도 나으려나요? 게임만 너무 빠질까봐요,
    20년전 졸업해거 컴공이. 전자공학보다 취업에 불리하지 않았나요? 요즈은 달라졌너요? 잘 몰라서요

• 5. 컴공이랑
    '22.10.23 2:22 PM (110.70.xxx.197)

게임은 다른건데여. 엄마가 너무 모르면 손을 놓으세요

• 6. ㅋㅋㅋ
    '22.10.23 2:22 PM (219.255.xxx.153)

20년전 얘기는 왜 해요?

• 7. ....
    '22.10.23 2:24 PM (221.157.xxx.127)

컴공이 요즘 유망하지만 대기업 들어가려면 전자공학

• 8.
    '22.10.23 2:24 PM (221.168.xxx.68)

아이가 스크레치나 코딩하다가 게임개발으로 게임 만들어서요.전혀 다르겠지만 몰라서 문의드려요

• 9. 그냥 애한테
    '22.10.23 2:25 PM (125.132.xxx.178)

그냥 애한테 맡기세요..

게임이랑 컴공이랑 아무 상관없어요
    컴공 졸업 아들 게임 거의 안해요.
    게임 싫어하는 동생 시스템엔지니어에요..

• 10.
    '22.10.23 2:26 PM (221.168.xxx.68)

엄마가 잘 모르니 물어보는거고.
    아이라고 이런거 잘 알겠나요?
    자기 좋아하는것만 빠져 하큰 스타일이라
    아이가 세상 돌아가는거 잘 몰라요ㅠ

• 11.
    '22.10.23 2:27 PM (221.168.xxx.68)

게임히고 안하고를 떠나서
    게임개발하려는 아이는 그러면
    어느과로 가면 되나요?

• 12. 코딩이
    '22.10.23 2:28 PM (112.173.xxx.71)

잘 맞으면 컴공이죠.
    코딩 논리체계에 맞는 덕후들이 있음.

• 13. 저희
    '22.10.23 2:32 PM (115.136.xxx.119)

아들이 전자공학 인데 전자공학 도 코딩이 필수예요 컴공보다 더 전문적이지는 않지만요 근데 울아들도 뼛속깊은 이과생인데 전자공학학생중에도 코딩괴물이 있어서 너무 놀랜대요 교수가 1을 하라고해도 100을 하는애들이 있어서 한계를 느낀다고 컴공에는 이런 괴물들이 더많을테니 안가길 잘했다고 적당히 하고 자기는 전자공이 더 잘맞는다고 하긴했어요
    고3때 더 지켜보고 과를 선택해도 괜찮겠지만 수시생이면 아들과 담임과 더 많이 얘기나눠보세요

• 14. 저도
    '22.10.23 2:35 PM (115.136.xxx.119)

30년전에 컴공과 졸업생이지만 코딩 전혀몰라요 엄마도 아들도 모르는거 당연하고 자꾸 여기저기 엄마도 묻고 아빠도 알아보고 하시면 뭐가됐던 희미하게 결론나죠 화이팅하세요

• 15. 댓글 무섭..
    '22.10.23 2:36 PM (49.170.xxx.206) - 삭제된댓글

코딩 맞고 게임 좋아하면 컴공이죠~
    제 동생이 게임 좋아하고, 컴공 출신이고, 그래서 대기업은 아니고 요즘 젊은 친구들한테 대기업보다 핫하다는 네카라 다닙니다. 게임 개발은 아니지만 게임 좋아하다보니 컴퓨터 관심 가지고, 그러다보니 it개발자로 살고, 본인 직업에 만족도 높습니다. 덕업일치라고요.
    게임회사도 컴공이 당연히 유리하고요.

• 16. 댓글 무섭..
    '22.10.23 2:37 PM (49.170.xxx.206) - 삭제된댓글

아, 심히 파고드는 성격이나 성향도 코딩덕후의 덕목이라면 덕목입니다.

• 17. 그냥
    '22.10.23 3:01 PM (121.166.xxx.71)

전자공학이 생각보다 별루 일 수 있어요.
    선택폭이 좁을 수 있어요

• 18. ㅇㅇ
    '22.10.23 3:02 PM (125.177.xxx.178)

수과학 좋아하고 아마 회로도 잘 할 것 같아요.
    더 좋아하고 관심있는 방향으로 진로 찾아 가겠지요.
    요즘 대학생애들 컴공으로 부전공이나 복전 많이들
    하지만 전자공학을 부전공 하거나 하는 애들 거의
    못봤어요.전자공학은 전공생도 어려워 학점 받기도
    쉽지 않다고 합니다.
    아이에게 잘 맞다면 전자공학이 더 전문적이고
    취업면에서도 더 낫다고 짧은 의견 내 봅니다.

• 19. 신입생엄마
    '22.10.23 3:25 PM (125.131.xxx.232)

요즈음은 컴공이 대세인지 않나요?
    입결도 컴공이 높은 편이고
    보통 과이름이 전자전기공학 이렇게 되 있는 경우가 많은데
    줄여서 전전이라 할께요.
    전전은 수학 과학 특히 물리 비중이 좀 큰 편이고
    컴공은 약간의 수학이외에는 컴퓨터 관련 과목이 먾더라구요.

• 20. 하늘높이날자
    '22.10.23 3:28 PM (220.120.xxx.229) - 삭제된댓글

대기업이나 it 기업들 회사 사이트 들어가면 신입이나 경력직 구인 정보 있습니다. 거기보면 어떤 학과를 나와야 지원할 수 있는지 알 수 있어요.

• 21. 코딩
    '22.10.23 3:50 PM (112.173.xxx.71)

학원 보내보길. 적성 맞는 거 딱 보임.

• 22.
    '22.10.23 4:02 PM (114.222.xxx.235)

네 그렇군요, 잘몰랐는데 감사합니다!
    아이와 잘 의논도 해보고 상담해보겠습니다

• 23. ..
    '22.10.23 4:28 PM (86.150.xxx.104) - 삭제된댓글

저희 아이 컴공인데 3학년되니 공부 많이 어렵다고 해요. 머신러닝 알고리즘.. 잘 알아보시고 정하시길 바랍니다.

• 24. 반도체로
    '22.10.23 5:11 PM (211.224.xxx.56)

먹고 사는 나란데 전자공학이 훨씬 낫죠. 여태까지도 전자공학이 훨씬 잘먹고 잘살았고요. 코딩하는건 꼭 대학 컴공과 안나와도 돼요.

• 25. ...
    '22.10.23 11:06 PM (121.145.xxx.90)

컴공 소프트웨어
    전자 하드웨어