82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어머니들께 김치 .문의, 좀 드려요^^

방글이 조회수 : 2,209
시장표 김치는 이제 안 먹을거에요
김치 검색을 해봤더니 개그우먼 홍진경 더 김치가 있네요
이거 맛있나요??
아니면 다른 맛있는 김치 좀 추천 해주세용^^ 
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.10.22 11:21 AM (61.98.xxx.116)

종가집이 가장 낫더라구요.

• 2. ...
    '22.10.22 11:21 AM (211.227.xxx.118)

저는 돌고돌아 종가집
    제일 적당한듯요

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.22 11:22 AM (116.42.xxx.47)

조선호텔김치 주문해보세요
    입맛이 다 제 각각이라 소량으로 주문해서 맛보고 정착하는게 좋은듯

• 4. dlf
    '22.10.22 11:25 AM (180.69.xxx.74)

수십군데 먹어보고 종가집 먹어요
    맛이 항상 같고 익어도 괜찮아요

• 5. ....
    '22.10.22 11:26 AM (183.96.xxx.238)

김장 직접 하다가 힘들어서 종가집 전라도 맛으로 정착했어요

• 6. 첫눈
    '22.10.22 11:37 AM (14.55.xxx.176)

돌쇠네 농산물 사이트 김치 함 드셔 보세요
    알타리 파김치 열무 알배기 모두 넘 맛있어요
    친구들도 함께 시켜 먹는데 다들 반응이 좋아요

• 7. 저는
    '22.10.22 11:38 AM (223.39.xxx.196)

사먹는 김치 못먹는데 그래도 종가집은
    먹을만 하더라구요. 비비고하구요.

• 8. ..
    '22.10.22 11:40 AM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

농협김치가 집김치 맛에 가까웠습니다.
    홍진경 김치도 무난하니 괜찮았어요.

• 9. ..
    '22.10.22 11:54 AM (121.179.xxx.235)

전 홍진경은 아니었고
    조선호텔김치가 제 입맛에 더 좋았어요.

• 10. 다 맛있어요ㅋ
    '22.10.22 12:10 PM (58.121.xxx.133)

더김치
    종갓집
    조선호텔
    비비고
    약간씩 브랜드마다 철마다
    맛이 다르긴하지만
    평균이상의 맛입니다
    골고루 돌아가면서
    사드셔보시고 정착하시면 됩니다
    저는 주로 종가집사고
    Cj마켓에서 비비고 할인하면
    비비고도 자주삽니다
    대기업제품들이라 걍 믿고 삽니다

• 11. 저는
    '22.10.22 12:11 PM (211.212.xxx.185)

종가집은 미끌거린다고 해야하나? 하여튼 맛없어요.
    이런 질문글 그동안 자게에 매우 많았거든요.
    쭉 검색해서 가장 많이 언급된 순서대로 이것저것 시도해보세요.
    저도 댓글들 참조해서 이것저것 먹어본 결과 비비고 조선호텔 그리고 노브랜드가 그중 낫긴한데 짜서 무 썰어 넣어야 간이 맞아요.식품은 개인이 하는건 믿을 수가 없어서 대기업꺼만 사요.
    대기업도 그게 그거다 하겠지만 적어도 일정 수준은 있겠지 싶어요.

• 12.
    '22.10.22 12:39 PM (39.127.xxx.3)

대체로 숙성만 제대로 하면
    맛은 오십보 백보라‥
    정직한 재료와 위생관리까지 생각하면
    그나마 대기업 제품을 선택하게
    되네요
    비비고 더김치 종갓집 대기업김치들 순례? 끝내고 보니
    고냉지 배추의 아삭한 식감과
    짜지 않는 종갓집 김치를
    숙성시킨게 젤 맛있더군요

• 13. 노브랜드요???
    '22.10.22 12:47 PM (223.38.xxx.153)

고약한 젓갈냄새 처음 맡게해준 김치였어요.

• 14. 입맛
    '22.10.22 12:48 PM (124.111.xxx.108)

조금씩 사드셔보세요. 홍진경김치는 거의 안 절여진 상태에서 양념만 발라서 배송왔어요. 이런 경우는 김치냉장고에 숙성하면 낫겠죠.
    홈쇼핑에서 만드는 법 얘기하는 걸 보고 그런 식으로 했더니 괜찮았어요.
    제일 많이 사게 되는 건 종가집 중부식김치였고 평균치는 되는 것 같아요.

• 15. ..
    '22.10.22 1:06 PM (116.39.xxx.162)

종가집도 옛날 그 맛이 아녜요.
    학가산 김치
    풀무원
    비비고
    예전에 이종임? 김치도 맛있어서
    몇 번 먹었는데
    지금은 모르겠네요.

• 16. 지인 소개로
    '22.10.22 2:18 PM (106.102.xxx.176)

학가산으로 정착했어요
    고냉지 배추가 고소하고 양념은 국내산만 사용

• 17. 저는
    '22.10.22 4:00 PM (219.250.xxx.76)

풍산농협김치 괜찮더라구요.