82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력솥 굴밥 어떻게 할까요.

... 조회수 : 1,093
원래 스타우브로 솥밥을 하는데 코팅이 깨져서 그냥 하기가 맘에 걸려요.
해서 압력솥에 해보려고 검색을 해보니 유튜브 요리선생님들 의견이 다 다르네요.
물을 좀 적게 붓고 밥을 한 다음 굴을 넣고 섞어 준 다음 다시 한번 재 가열 하는 분
처음부터 다 넣고 하는데  질어지니까 쌀은 불리지 않고 밥을 하는 분
굴을 참기름 한스픈 조선간장 반스픈 넣고 팬에 볶은 다음  역시 물을 약간만 적게 넣고 한번에 밥을 하는 분
세번째가 제일 괜찮아 보이기는 하는데 밥물을 어떻게 할지
사소한 것도 같이 고민하는 82에 기대어봅니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.22 12:02 AM (218.156.xxx.164)

물을 쌀 한컵이면 물 0.8컵 정도 넣고 하세요.
    따로 볶지 않으셔도 되고 참기름만 넣으세요.
    전 참기름 대신 버터 넣고도 합니다.
    추 딸랑 거리면 3분 정도 두었다가 최약불로 줄여 5분 뜸 들이기.
    그리고 바로 김 빼서 솥 여세요.
    쌀은 불려서 하시구요.

• 2. 어제
    '22.10.22 12:05 AM (210.178.xxx.44)

그냥 냄비밥으로 하세요.
    압력솥에 굴밥은 너무 익어요.

• 3. ...
    '22.10.22 12:07 AM (122.38.xxx.134)

스타우브 코팅이 깨져 있더라고요.
    찜찜해서 못쓰겠어요.

쌀 불리고 0.8 정도 감사합니다.

• 4. 어제
    '22.10.22 12:11 AM (210.178.xxx.44)

스타우브 말고 다른 냄비로요.
    압력솥 쓰실거면 압력 하지 말고 하시길요.

• 5. ..
    '22.10.22 12:28 AM (211.212.xxx.185)

굴이 익으면서 굴향과 맛이 쌀에 스며들게 하는게 굴밥이잖아요.
    그렇다면 일단 쌀을 씻어 압력솥에 쌀 넣고 밥물을 맞춰요.
    냄비에 압력솥의 물만 따라내서 끓으면 굴 넣고 굴밥에 적당한 정도로 익으면 국물만 따라내서 압력솥에 붓고 밥해요.
    밥이 다 되면 굴을 밥에 섞든지 밥위에 고명처럼 올리든지 하면 굴국밥이 되겠네요.
    저는 압력솥에 콩나물밥도 이 방식대로 콩나물 먼저 삶아 국물만 따라내서 따로 밥해서 콩나물 위에 얹어요.
    이렇게 하면 콩나물의 아삭한 식감이 좋아요.
    개인마다 입맛이 다르겠지만 저는 굴밥은 오롯이 굴향이 강한게 좋아서 참기름이나 들기름은 넣지 않아요.
    콩나물밥엔 들기름에 쌀을 볶다가 콩나물 삶은 물을 넣어 밥을 해요.

• 6. ...
    '22.10.22 12:35 AM (122.38.xxx.134)

아 윗님 그런 방법이 있겠네요.
    오 감사합니다.
    역시 82예요.