82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 친구의 인우보증...삭제하고 싶은데요

행복은가까이7 조회수 : 3,090
예전에
친구는 공무원이 되었고
저는 안 되었었구요.
공무원이 된 친구가 저한테 공무원 인우보증 말을 하길래
해 줬거든요.

연락도 계속 안 하고
저는 상황이 안 좋아서
언제 죽을지 모르고
삶을 정리? 하고 있거든요.

연락을 전에 어렵게 했더니
돈 빌려 달라는 거 냐 며 (돈 빌려달라고 전화 한 건 전혀 아니구요)
이상한 사람 취급을 하길래
연락은 전혀 하지 않았어요.

공무원 친구의 인우보증...삭제하고 싶은데요
어디다가 말을 하면 되나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.10.18 1:40 PM (39.118.xxx.77)

형식적인 것이라 굳이 삭제할 필욘 없는 건데요...
    저도 친구해줬지만 신경도 안써요.

• 2. dlf
    '22.10.18 1:43 PM (180.69.xxx.74)

친구가 너무했네요

• 3.
    '22.10.18 1:46 PM (61.78.xxx.56)

제가 다 섭섭하네요. 친구가 무슨 말을 그 따위로 한답니까!!??
    인우보증이란 제도가 있는지 처음 알았지만, 저라면 그 친구에게 문자로
    직접 삭제했으면 한다고 말하겠네요..
    원글님 기운 내세요.

• 4. 인우보증
    '22.10.18 1:51 PM (203.142.xxx.241)

신경안쓰셔도 되요. 형식적인거고, 그 친구가 공무원 생활하다 문제생긴다고 님이 책임질일도 없고 책임지라고 하지도 않습니다.

• 5. ...
    '22.10.18 1:51 PM (112.147.xxx.62)

그 친구 재수없네요.

• 6. 취소
    '22.10.18 1:55 PM (223.39.xxx.111)

요청햐요.괘씸

• 7. 취소
    '22.10.18 2:41 PM (106.101.xxx.190)

찬성...

• 8. ??
    '22.10.18 3:01 PM (221.151.xxx.35)

어.. 좀 황당해서요 이미 해준 인우보증을 뭔 취소를 해요 할수도 없구요 안해도 되요
    아마 인사과 직원들은 그런게 있나? 하면서 황당해할듯 ㅋㅋㅋ 어디 전산기록에 있지도 않아요
    있지도않은걸 뭘 취소를 한답니까. 저도 200* 년에 들어왔지만 이미 인사기록 전산화된지 오래고 예전에 낸 서류가 있다 한들 어디 창고에 처박혀 있을거구요 아~~~~~무 의미 없어요

• 9. ??
    '22.10.18 3:02 PM (221.151.xxx.35)

이게 무슨 말이냐면 원글님이 한 10년전에 물건 산 마트 가서 내가 그때 산 물건에 대한 영수증 주세요.
    하는거랑 같아요.
    아무의미도 없는 그런 일이라는 뜻이예요 ..

• 10. misty
    '22.10.18 3:13 PM (45.67.xxx.12)

아무 의미없는거예요.
    그걸 지금 어디다 말하고 취소하나요.
    친구한테 그거 해준 걸 엄청난 도움을 준거라 생각하나봐요.