82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편에게 보여주려고요, 한 말씀 도와주세요

후,,, 조회수 : 6,266
비위 약하신분들은 뒤로 돌아가주시고요;;;

남편이 설거지를 자주합니다.

어제 설거지하는 모습을 보다가 너무 놀라서요,

배수구에 음식물 쓰레기 거르는
수채통이 있잖아요,

수채통과 수채구멍을 그릇 닦는 수세미로 꼼꼼하게 닦고있는거에요 ㅠ
제가 너무 놀라서 아악~~소리를 질렀어요.

왜 그러냐며 원래 그렇게 해왔대요.
이게 무슨 일인지

하....한 말씀씩 좀 부탁드려요...

수채통과 구멍은 제가 따로 과탄산소다와 뜨거운물로 닦고 있습니다.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. love
    '22.10.18 7:23 AM (220.94.xxx.14) - 삭제된댓글

그러시면 안돼요

• 2. love
    '22.10.18 7:23 AM (220.94.xxx.14)

그러시면 안돼요
    혹시 저럴까봐 남편 설거지 안시켜요

• 3. ㆍㆍ
    '22.10.18 7:26 AM (223.39.xxx.115)

수세미 따로 써야죠. 저는 수채구멍은 1회용 수세미써요.

• 4. ㆍㆍ
    '22.10.18 7:26 AM (183.102.xxx.119) - 삭제된댓글

수세미쓰고 빨면 깨끗해진다 생각했나보죠
    원글님이 청소해놨으니 더럽게 안보였을거고

• 5. 수세미를 하나더
    '22.10.18 7:27 AM (223.39.xxx.43)

놓고 그걸로 닦으라고 하시면되죠 거기까지 닦는게 어디에요

• 6. 제남편도
    '22.10.18 7:27 AM (182.219.xxx.35)

엄청 깔끔한 사람인데도 저런 비슷한 만행을
    가끔 저질러서 제가 기겁하고 말린적 있어요ㅠㅠ
    설거지를 안시킬수도 없고 설거지할때
    마다 감시하고 있어요.

• 7. ....
    '22.10.18 7:27 AM (175.123.xxx.105)

깨끗이 하는건 좋으니 별도수세미와 솔을 준비해주세요

• 8. 아...
    '22.10.18 7:28 AM (124.5.xxx.96)

그 부분 미생물과 세균이 변기보다 많습니다.
    음식물 찌꺼기가 오랫 동안 고여서 썩어 있어서 아파트 음쓰통과 비슷하기 때문에 그릇 닦는 것으로 닦으면 안되고요.
    저희 집 같은 경우는 락스 묻힌 물티슈로 닦고 바로 버립니다.

• 9. 노노
    '22.10.18 7:28 AM (113.131.xxx.169)

수채구멍 깨끗해보여서 그냥 설거지용으로 닦으셨나봐요.
    그래도
    매일매일 닦더라도 수채구멍이랑 망은 전용 수세미로 닼아요.

• 10.
    '22.10.18 7:32 AM (211.234.xxx.218) - 삭제된댓글

전용 수세미가 당연히 있어야죠
    과탄산으로는 깨끗하게 안돼요
    전 전용수세미 따로 써요 이번에 준비해 두세요

• 11. 혀니여니
    '22.10.18 7:33 AM (211.248.xxx.231)

그걸 닦을 생각을 했다는거 자체에 박수를 보냅니다
    음식물은 안버리고 설거지만 하는 남자들도 꽤 있으니까요
    별도의 수세미를 안만들어 주셨나보네요
    이참에 하나 준비하세요
    너무 뭐라하면 사기저하되니 적당히 놀라고 수세미 하나더 꺼내세요

• 12. 전용
    '22.10.18 7:37 AM (210.117.xxx.5)

수세미 놓고 써야죠.ㅠ.ㅠ

• 13.
    '22.10.18 7:39 AM (223.38.xxx.160)

기분상 더러운 거고 실제로는 별 문제 없을 걸요~

• 14.
    '22.10.18 7:39 AM (223.38.xxx.160)

수세미를 바짝 잘 말리기만 하면 미생물 못자리서 괜찮아요.

• 15. 멋쟁이호빵
    '22.10.18 7:41 AM (61.77.xxx.29)

질문 묻어갑니다
    수세미는 당연히 따로 쓰고
    그럼 고무장갑도 따로 쓰시나요?
    설거지용과
    수채구멍용으로요

• 16. 헉!!!
    '22.10.18 7:46 AM (175.208.xxx.235)

글읽고 깜짝 놀랐네요.
    전 수세미가 아닌 솔을 두고 사용합니다.
    만지기 찝찝하니 솔로 청소해요.
    고무장갑 따로 사용 안해요.

• 17. 폴링인82
    '22.10.18 7:47 AM (118.47.xxx.213) - 삭제된댓글

위생관념이 다르면 말해도 모르고
    토할 거 같은 거 모르는 거죠.
    이런분들 우기기 고집부리기 한세트라
    이게 이해되려면 수채통은 음식물쓰레기통과 같다.
    쓰레기통은 밥 담는 그릇이 아니다.
    쓰레기통 닦던 수세미로 그릇 닦은 거다.

• 18. **
    '22.10.18 7:47 AM (223.38.xxx.143)

반짝반짝 살림하는 친구가 그걸 설거지 수세미로 닦길래
    저도 놀랐는데요, 친구는 그걸 설거지 때마다 그릇 닦듯 깨끗하게 관리해요. 진짜 깨끗하긴 하더라고요. 조리도구나 다름없다고 생각하는 사람은 그럴수도 잏겠어요

• 19. 당근
    '22.10.18 7:49 AM (61.105.xxx.11)

전용 수세미 쓰고
    고무장갑도 따로 써요

• 20. 0O
    '22.10.18 7:51 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

전용 솔 두고 써요
    아무리 깨끗해도 거기 닦은 수세미로
    닦은 밥 그릇에 밥은 못 먹을 것 같아요
    토나와

• 21. ...
    '22.10.18 7:52 AM (61.83.xxx.133)

일회용비닐장갑 고무장갑위에 끼고 청소해요

• 22. ㅇㅇ
    '22.10.18 7:53 AM (223.39.xxx.146)

닳은 수세미는 그 수채구멍 닦는 용으로 둬요
    새 수세미로 그릇닦고 낡은 걸로 수채구멍 채 닦고요
    안 닦으면 미끌거리지 않나요?

• 23. ...
    '22.10.18 7:56 AM (112.220.xxx.98)

발견은 어제처음한거고
    지금까지 계속 그렇게 설거지했다는건가요? ;;
    죄송한데 이정도면 지능에 문제 있는거 아닌지 ;;;;;;;;;;

• 24. ..
    '22.10.18 7:56 AM (218.50.xxx.219)

하루 세끼 설거지를 남편이 전담하고
    그렇게 때마다 그릇과 배수구통을 구분없이 닦는다면
    남편분 손을 들어드리겠으나
    남편분이 가끔, 자주 정도로 설거지를 해주신다면
    배수구통을 닦는 수세미는 따로 사용해주시옵소서.
    글을 보아하니 그 아내분이 매일 끼니때마다
    배수구통을 닦는 분은 아닌거 같습니다.

• 25.
    '22.10.18 7:58 AM (1.237.xxx.156)

낡은 수세미와 솔이 전용청소기구로
    바로아래 싱크대하단에 따로 비치되어있어요
    일회용비닐장갑끼고 한번씩 청소해요

같이 청소하다니...ㅠㅠ
    싱크대볼 청소도 같은 수세미 안쓰는데...ㅠㅠ

근데 거기까지 씻을 생각을 하다니
    기특하십니다. 그건 칭찬해드리세요^^
    이제부터 분리해서 쓰면되죠

• 26. 아우,,,
    '22.10.18 8:03 AM (122.37.xxx.131) - 삭제된댓글

점잖게 말씀들 해주셔서 너무 감사합니다!

• 27. 저도 전용솔
    '22.10.18 8:03 AM (59.6.xxx.68)

따로 두고 써요
    그런데 수세미도 아니고 솔로 매일 닦으니 1회용 수세미에, 1회용 장갑 쓸 일도 없어요
    거기서 나오는 플라스틱 쓰레기도 만만치 않을듯
    수세미로 닦아도 매일 닦으시는 분들은 장갑끼고 버리고 할 일 없을 것 같은데 아닌가요?
    며칠이 지나고 어쩌다 한번 닦아야 더러운거지 매일 설거지할 때 같이 닦으면 그렇게 더럽고 끔찍해할 정도는 아니라고 보는데…

• 28. 주방수세미
    '22.10.18 8:07 AM (180.224.xxx.118)

수세미를 따로 준비해 주시면 되겠네요. 우리집은 주방에 수세미가 3개에요. 애벌설거지 수세미 세제 수세미 배수구용 수세미..
    설거지 마치면 깨끗이 빨아 건조시키죠
    사실 배수구도 매일 닦으니 별로 더럽진 않아요 그래도 수세미는 달리 해야죠..그래도 거기까지 닦는 남편 칭찬해요~ㅎㅎ

• 29. ..
    '22.10.18 8:08 AM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

설거지할때마다 닦아요..
    지금스던 수세미를 전용으로하고
    새로 수세미를 내놓으면 되겠네요
    매번 닦으면 끈적이는거 없어요

• 30. ////
    '22.10.18 8:13 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

설거지할때 안닦아서 더러웠나보네요
    매일 닦으면 싱크볼이나 차이없을 정도로
    깨끗해요 너무 더러워서 닦았으면
    그 수세미는 청소용으로 사용하시면 되겠네요

• 31. ..
    '22.10.18 8:18 AM (61.83.xxx.74)

전 식세기를 쓰다보니 수세미를 잘 안써서 물티슈사용해요. 쓰던거로..
    식탁이나 여기저기 닦던 물티슈로 싱크대랑 싱크볼 닦아보세요. 엄청 깨끗해집니다. 그걸로 매일 닦고 버리니 수세미 사용할 필요없이 항상 깨끗하게 쓸 수 있어서 좋더라구요.

• 32. 수세미 따로
    '22.10.18 8:20 AM (121.190.xxx.146)

싸우지 마시고 수세미 따로 준비해 주세요. 같은 것으로 닦아서 문제인 거지, 매일 설거지때마다 닦는 게 더 바람직하죠. 이건 남편분 닥달할 일이 아닌 것 같습니다.

• 33. 쓸개코
    '22.10.18 8:36 AM (14.53.xxx.108) - 삭제된댓글

분리해야죠;;
    남편분 말씀대로라면 요강 깨끗이 닦아 국끓여먹어도 된다는 소리나 같지 않을까요;;;
    깨끗한 수세미도 완전 무균하지 않아 삶아쓰는데..
    더러운 수채망을 같이 닦는다니요. 비위상하고 위생에도 안 좋아요.
    난 원래 그렇게 했다..
    →고치셔요.

• 34. 쓸개코
    '22.10.18 8:38 AM (14.53.xxx.108)

분리해야죠;;
    깨끗한 수세미도 완전 무균하지 않아 삶아쓰는데..
    더러운 수채망을 같이 닦는다니요. 비위상하고 위생에도 안 좋아요.
    그래도 그곳까지 청소하신건 잘하신거고요.

• 35. ...
    '22.10.18 8:45 AM (58.126.xxx.159)

남편에게
    앞으로 니 칫솔로 세면대 수채구멍 청소 한다하세요.
    니가 한짓과 같은거라고

• 36.
    '22.10.18 9:01 AM (221.162.xxx.233) - 삭제된댓글

남편분 나름 열심히 하신다고 하셨는데..ㅎ
    몰랐을거예요
    어릴때 친구네집 놀러갔는데 그집어머니가 ㅎㅎ
    세면대주변까지 수세미하나로해결하길래
    설거지마무리는 저렇게하는건가 알았는데 어른되고보니 ㄷㄷㄷㅎ
    저는 설거지귀찮고힘들던데 수고한남편분께
    그리하지마라 하세요 위생적으로좀그렇다구오

• 37. ...
    '22.10.18 9:02 AM (183.98.xxx.33)

한다고 했는데 고생하셨지만
    이왕이면 따로 굳이 빈정상한말로 싸우지는 마시구요

• 38. doubleH
    '22.10.18 9:55 AM (112.169.xxx.45)

남편분 설거지 잘 도와주시는데
    이렇게 공개적으로 혼나게 하시면 남편 분 상처 받으실까봐 걱정되네요
    그 부분은 하지말고 그냥 놔두시고
    아내분께서 해주시면 어떨까요?
    저는 물끓여서 항상 소독합니다만
    청결은 다들 포인트가 달라서
    그 수세미 팔팔끓여서 열탕 소독하시는거겠죠 뭐

• 39. 깜딱
    '22.10.18 10:41 AM (124.49.xxx.12)

놀랐어요. 그릇닦는 수세미로 수채통,구멍을 닦다니요. 거기를 닦을 생각한건 나쁘지 않지만 차라리 생각이 없었어야 해요ㅜㅜ. 수건 한 장으로 몸닦고 변기닦고 바닥닦고 깨끗이 빨면 괜찮나요? 행주를 걸레대용으로 바닥닦고 삶으면 계속 행주로 쓸 수 있나요? 아니잖아요ㅜㅜ

• 40. 아우
    '22.10.18 11:09 AM (122.37.xxx.131)

두루두루 점잖게 말씀해주셔서 감사합니다.

저는 너무 놀라고, 남편은 그렇게 해도 당연하다고 해서
    헛웃음이 나온채로 속이 미식거리고 있었어요.

남편이 머쓱해하네요 ;;;
    넘 감사합니다

• 41.
    '22.10.18 12:23 PM (59.3.xxx.57)

매일 설거지하면서 수채망과 구멍도 닦는건데 그릇과 같은 수세미를 쓴다고 무슨 위생의 문제가 있겠어요? 음식담겨있던 스텐레스 그릇 닦는 거나 마찬가지죠.