82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치료시간 2분, 통증 없다…'꿈의 암치료' 韓도 내년 3월 시작

ㅇㅇ 조회수 : 3,126
하루 50명까지 가능하다는군요.

https://n.news.naver.com/mnews/article/025/0003230813?sid=102
중입자가속기를 이용한 암 치료 시대가 열린다. 연세의료원이 내년 3월부터 국내 최초로 중입자치료를 시작한다. 세계 16번째다. 암 환자의 생존율을 획기적으로 높일 수 있을 것이란 기대가 나온다.

연세의료원이 3000억원을 투자한 ‘중입자치료센터’가 지난해 임시 준공을 하고 현재 미세조정과 시험 가동이 한창이다. 꿈의 암 치료기라 불리는 중입자치료기는 ‘싱크로트론(가속기)’과 치료 장비인 ‘갠트리(치료기)’로 구성됐다. 지하 4층, 두께 2.5m 콘크리트 차폐벽으로 둘러싸인 무게 220t의 거대한 싱크로트론은 중입자치료기의 핵심 설비다. 여기서 탄소입자(중입자)를 빛의 속도에 가깝게 가속한 뒤, 이때 나오는 에너지 빔을 갠트리로 보내 환자의 몸에 정밀하게(±1mm) 쬐어주면 암세포가 파괴되는 원리다.
무거운 중입자는 암세포가 받는 충격 강도가 커 기존 암 치료에 쓰이고 있는 X선에 비해 12배, 양성자 치료보다는 3배 정도 치료 효과가 높은 것으로 평가되고 있다. 치료 횟수도 평균 12회로 절반 수준이다. 특히 암세포만 타격하기 때문에 환자가 겪는 부작용과 후유증이 적다. 치료 시간도 2분 정도로 짧고, 통증이 없어 바로 귀가가 가능하다. 꿈의 암 치료기라 불리는 이유다.

이익재 센터장은 “1호 치료는 예후가 좋은 전립선암 환자가 될 예정”이라며 “90% 이상 완치된 해외 사례도 있다”고 말했다. 연세의료원은 중입자치료기 도입으로 5년 생존율이 30% 이하인 췌장암·폐암·간암 등 3대 난치암의 생존율을 2배 이상 끌어올릴 수 있을 것으로 기대하고 있다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.15 4:51 PM (1.232.xxx.61)

대박이네요.

• 2.
    '22.10.15 5:08 PM (61.74.xxx.175)

암환자들께 획기적인 치료 효과가 있길 기대합니다

• 3.
    '22.10.15 5:11 PM (106.102.xxx.126) - 삭제된댓글

암세포 아닌곳에도 방사선 쐬서 힘든일은없어지겠네요.

가격이 얼마일지....

• 4. 근데
    '22.10.15 5:15 PM (223.38.xxx.121)

얼마일까요

• 5. 저도
    '22.10.15 6:07 PM (1.235.xxx.28)

궁금하네요. 가격은 얼마일지.

• 6. ..
    '22.10.15 6:25 PM (222.107.xxx.225)

정말 다행이에요.
    암 정복되면 진짜 이제 치매만 정복하면 되는데,, 아 제일 노답이 치매라.. 진짜 빨리 치매만 잡으면 좋겠어요.

• 7. ㄷㅈㄴㅅ
    '22.10.15 7:04 PM (106.101.xxx.32)

치료비 오천으로 본듯해요

• 8.
    '22.10.15 9:05 PM (122.37.xxx.12)

좋네요 오천이라고 해도 비싼건 아닌듯...비급여약에 간병인 비용 보호자들과 무엇보다도 환자 본인이 겪는 고통과 심리적부담으로 치면 오천이라는 돈이 적은돈은 아니지만 그 값은 충분히 한다고 봅니다

• 9. ...
    '22.10.15 9:39 PM (219.255.xxx.175) - 삭제된댓글

의료보험 적용되나요 실비도 적응되는지 궁금하네요

• 10. 대박 일본기술
    '22.10.15 11:07 PM (49.164.xxx.136)

일제 도시바 기술이네요.
    죽어야 끝날 반일주의자들 많이 살려놓겠네
    도시바 너어 실수하는겨