82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입 현실적인 조언 부탁드립니다.

정시러 조회수 : 2,499
고1,2 내신이 바닥이라 2학년 2학기말부터 정시만 하겠다 선언한 아들입니다.
올해 원서철이 되었는데도 수시는 절대 안쓴다해서 한장도 안썼습니다.
이번 10월 모고에서 수학, 화학 2등급.....물리, 영어 3등급...국어 4등급 나왔습니다. (메가스터디 기준)
현실적으로 입학 가능한 커트라인이 어느 대학일까요?
아들은 전자, 기계 쪽을 원합니다.

.................
9월모고는 수학은 1등급이고 국어랑 영어, 화학은 3등급, 물리는 4등급이었습니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금은
    '22.10.13 1:51 PM (175.197.xxx.131)

10모 가지고 궁리하지마시고
    격려해서 조금이라도 유지하거나 올릴수 있게 하고
    자신감 가지게 불안하지않게 하는게 중요해요.
    수능날 적어와 등급 예상후 궁리해도 늦지않아요.
    한달이상 기간이 있잖아요.

• 2. 저정도면
    '22.10.13 1:51 PM (58.148.xxx.110)

천안 이하 지방사립대쪽으로 가셔야 할듯요
    10월은 사설이라 별로 참고는 안될거구요 정작 수능떄는 저등급보다 못나온다고 생각하셔야 합니다

• 3. 경기에서
    '22.10.13 1:51 PM (14.32.xxx.215)

충청도까지 봅니다

• 4. 일단
    '22.10.13 1:52 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

모고와 수능의 상관관계가 있긴 한데
    현역들은 보통 수능 성적 많이 떨어져요.

그래서 수능 보고 가채점해봐야 윤곽이 드러날까 말까 하죠.
    지금 수시 하나도 안쓰고 정시만 준비하는 거면
    조금이라도 더 다독여서 공부시키는 게 중요합니다.

고등 성적 나오면 그때부터, 진학사, 고속성장, 쎈 정도 봐가면서 전자기계 쪽으로 살펴봐야죠.
    윤도영의 텔레그노시스는 스카이, 서성한만 대상으로 해서 모두가 참조할 수 있는 건 아니구요.
    그리고 위 입시사이트들은 각양각색입니다. 어느것만 믿을 수 없어요.
    이상 작년까지 수능 3번겪은 엄마입니다.

• 5. 42323이네요
    '22.10.13 1:53 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

정시때 유지하더라도
    천안권일거 같아요
    경기권 진입은 쉽지 않겠어요

• 6. 현역
    '22.10.13 1:56 PM (210.217.xxx.103)

현역 많이 떨어지는 건 12 등급 얘기고 3등급 부터는 급간 간격이 넓어서 아주 많이 떨어지지 않아요.
    들어와도 밀려도 급간 간격안일 가능성이 높거든요
    42323이면 수학도 잘 하는데 아깝네요. 수시면 2합4도 3합7도 맞춘건데.

• 7. 9모
    '22.10.13 1:56 PM (112.161.xxx.143)

6모나 9모 성적은 어떻게 되나요?
    10모는 별로 상관없어요 n수생들 안보거든요
    지금 어디 갈 수 있을까 고민하는 건 아무 의미 업습니다
    그냥 열심히 하게끔 도와만 주시고 수능결과 나오면 그때가서 선택하시면 됩니다
    저는 경기권보다 경상대 공대 추천합니다

• 8. 정시러
    '22.10.13 2:02 PM (220.125.xxx.46)

9월모고는 수학은 1등급이고 국어랑 영어, 화학은 3등급, 물리는 4등급이었습니다.

• 9.
    '22.10.13 2:04 PM (210.217.xxx.103)

지방국립대 찾아보세요. 기숙사 잘 되어 있고 교수진은 경기권 사립대가 비벼볼 수 없을 정도로 훌륭합니다.
    장학제도도 좋고 해외 연수의 기회도 많아요. 애들이 안 찾아서 안 하고 생각보다 지거국에 형편 어려운 애들이 많아서 엄두도 못 내고해서. 기회 많아요.
    수학을 무척 잘 하는데 일반 공대보단 수학 관련과도 좋을텐데.

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.13 2:06 PM (121.161.xxx.152)

각 대학 산식으로 계산해서
    수학등급 높은 쪽으로 넣으셔야죠.
    수능보고 진학사로 자꾸 돌려보세요.
    전자 기계만 아니면 잘하면 인서울 못해도 경기권은 될거 같은데

• 11. ...
    '22.10.13 2:22 PM (221.144.xxx.70) - 삭제된댓글

수학1등급나오면 논술도 쓰세요

• 12. ..
    '22.10.13 2:25 PM (115.139.xxx.169)

정시는 학교마다 국어나 수학 비중이 다르잖아요.
    수학을 잘하니까 수학 비중이 높은 학교에 지원하시고, 과탐을 등급을 올리지는 못하더라도
    정시에서 안정적으로 3까지는 확보하도록 남은 기간 준비하셔야 할 듯요.
    10월 모고 성적보다는 3,6,9월 평가원 모의고사 성적 추이를 보시는게 맞을거구요.
    경기권 사립 낮은 학과나 충청권 국립대 정도는 노려보실만 할 것 같네요.

• 13. ...
    '22.10.13 2:26 PM (112.214.xxx.184)

어차피 다음달에 수능인데 수능 나오고 생각하세요 여기서 이래봤자 아무 의미 없어요.

• 14.
    '22.10.13 2:34 PM (106.101.xxx.178)

수학을 잘하니 넘 걱정마세요 표점산출시 유리한곳 찾으면 경기권도 가능할거에요

• 15. 제일
    '22.10.13 2:41 PM (125.131.xxx.232)

의미없는 게 10모에요.
    10모는 시간 맞춰 봤으니 됐고

남은 한 달 동안 하던 대로 꾸준히 하면 되요.
    그러고 수능보고
    그때 나온 점수 가지고
    진학사 돌려보고
    현실적인 조언 물어보면 됩니다.

막말로 10모 의대갈 성적 나왔으면 남은 기간 안심하고 슬슬하고 반대로 최저 성적 찍었음 포기하게요?
    끝날때까지 끝난 거 아니니 끝까지 우직하게 엉덩이 무겁게 공부한 애들이 결국 합당한 결과 받더라구요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.10.13 2:41 PM (121.190.xxx.178)

수시 하나도 안썼다는데 논술 쓰시라는 댓글은...
    논술을 쓰면 가능성이 있었겠지만 안썼으니 이번엔 정시로 지방국립대정도 쓰고 내년에 논술로 인서울 한번 도전해보라하세요
    전자 기계는 이공계에서 제일 컷이 높아요

• 17. 수학을
    '22.10.13 2:43 PM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

잘하니 논술도 넣어봤으면 좋았을텐데 아깝네요.
    어제 9모 이과33243 진학사 돌려보니 인하 과기대 광운 세종 단국
    나오더라고요.

• 18. 수학가산점
    '22.10.13 2:46 PM (125.132.xxx.178)

남은 시간 전력을 다하고 수학에 가산점 주는 학교를 어머님이 열심히 찾으셔야죠. 지금부터 인서울 하위권이나 수도권 학교 모집요강 훑으세요. 그런데 전자 기계는 좀 힘드시긴 할거에요. 전자 기계를 꼭 원하면 지방으로 갈 생각하셔야 할 듯 합니다

• 19.
    '22.10.13 3:00 PM (210.217.xxx.103)

수학 가산점 높은 학교 찾을 것도 없어요 진학사 돌리면 알아서 가중치 넣어서 계산해주는데요 뭐.
    뭘 찾아요.
    성적 나오면 진학사 딱 돌려서 넣으면 되고 요즘 기계 인기 많이 떨어졌어요.

• 20. ...
    '22.10.13 3:36 PM (211.44.xxx.81)

우선 수능에 집중하세요.
    수학 1등급이면 수능이후 논술실시 학교에 원서라도 넣었으면 좋았을텐데...아쉽네요.

• 21. ㅡㅡ
    '22.10.13 9:58 PM (125.176.xxx.57)

수학을 잘하고 탐구도 그정도면 나쁘지 않은데요
    과 양보하면
    인서울 끝자락이나 경기권 가능해보여요
    수학1등급이면 논술 썼으면 좋았을텐데 아쉽네요