82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채권은 대체 어떻게 하는 건가요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,754
회사채 5프로대 라면 만기되면 5프로 이자 받는 건가요?
아니면 상황에 따라서 더 받을수도 덜 받을수도 있는 건가요?
검색해봐도 잘 모르겠어요.
예금 보다는 위험할거 같은데 예금 금리랑 큰 차이도 없는 채권에 투자히는 채권만의 이점은 대채 뭔가요?
간략하게라도 설명해 주시면 그걸 토대로 더 공부해 보겠습니다.
아는게 없으니 어디부터 시작해야 할지 감도 안잡히고 막막하네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.13 9:01 AM (154.28.xxx.187)

보통은 고정금리에요.
    그리고 예금이율보다도 낮은데 채권을 사는 경우는
    채권가격이 떨어졌기 때문이에요.
    예를들면 1억에 5% 이율짜리 채권을
    내가 9천만원에 사면 내 수익률은 올라가는거죠.
    그리고 만일 장기채권이라면 나중에 금리가 떨어져도 나는 계속 5%를 먹을수 있으니 좋은거죠.
    요즘 분위기도 안좋은데 작은 회사채는 좀 위험해요 잘 알아보시길.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '22.10.13 9:04 AM (125.178.xxx.39)

네 감사합니다.
    만약에 한다연 A등급 이상만 하려고요.

• 3. 지금
    '22.10.13 9:10 AM (125.180.xxx.53)

채권 투자는 좀...
    내년에 금리가 꺾인다는 시그널이 올 때 하세요.
    요즘 국공채도 안정적이지 못한데 회사채는 더욱 위험하죠.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.10.13 9:12 AM (125.178.xxx.39)

천천히 공부해 볼게요.
    감사합니다.

• 5. 설명충
    '22.10.13 9:58 AM (121.190.xxx.152)

이자와 원금을 상환받을 수 있는 "권리"를 증권화해서 투자자들끼리 거래할 수 있도록 해놓은거에요.
    예를들어 앞으로 20년전에 금리 10%짜리 정기예금 30년만기로 1억원 가입했다고 해봐요.
    그러면 매년 1천만원씩 이자를 꼬박꼬박 받을 수 있고 앞으로 10년후에는 원금 1억원까지 돌려받을 수 있지만, 이 정기예금 통장은 원글님 명의이기 때문에 다른 사람에게 팔수가 없어서 해지를 해야 원금을 돌려받을 수 있습니다. 그러면 은행은 해지수수료라고 왕창 떼어먹겠죠.

아깝잖아요. 이 권리를 사줄 사람을 찾으면 현재 금리 5%로 가정했을때 2억원을 넣어야 받을 수 있는 연 1천만원짜리일테니까요.

이걸 증권으로 만들어서 채권시장에서 매일 매일 거래하는 것입니다.
    즉, 사고 팔 수 있는 예금통장이라고 생각하시면 됩니다.
    증권사 계좌가 있으면 금융상품에 채권 항목이 있으니 그걸 사고 팔면 됩니다. 사는 순간 이자 수취할 권리까지 따라오니까 3개월에 한번씩 따박 따박 이자가 계좌로 입금됩니다. 입금되는 이자는 쿠폰금리라고 해요. 채권 발행 당시 지급하기로 약속한 그 금리.

20년전에 30년만기 쿠폰금리 10%로 1억원 매입하였다면
    앞으로 10년후에는 매년 1천만원씩 10번 플러스 원금 1억원 해서 총 2억원 받을 권리가 바로 그 채권의 현재가치로 보면 됩니다. (이걸 10년후 한꺼번에 받는게 아니라 나눠받는 것이니 복리계산을 해야합니다)

등비급수의 합의 공식 기억나시죠? 1 + r + r^2 + r^3 + ... = (1-r^n)/(1-r).
    이렇게 계산하면 됩니다. 이 계산은 다소 복잡하기 때문에 HTS 채권매매 창에서 자동으로 다 해주니까 그걸 보고 매도 또는 매수 하시면 됩니다.

물론 그 채권을 발행한 회사 또는 나라가 망하면 만기일에 원금 돌려준다는 약속은 공기속으로 사라집니다.
    그러니 신용평가기관에서 각 채권별로 등급을 매겨요.
    등급이 높으면 저금리, 등급이 낮으면 고금리.

예를들면, 롯데손해보험에서 2051년 12월 17일 만기로 발행한 신종자본증권3호 라는 채권은 발행당시 표면금리가 6.8%였는데 최근 금리가 상승하는 추세이기 때문에 6.926%에 해당하는 9,890원에 거래되고 있습니다. 1만원짜리를 9,890원에 팔겠다는 현재 보유자들이 있다는 의미. 9890원에 매수해도 1만원 액면가에 6.8% 금리를 1년에 4번 나누어 3개월마다 수취할 수 있다는 의미이고 그때 수익률이 6.92% 라는 것을 실시간으로 증권사 HTS에서 계산해줍니다.

채권투자를 하려면 듀레이션과 신용등급 등의 개념을 잘 아셔야해요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.10.13 10:05 AM (125.178.xxx.39)

윗님 자세하고 친절한 설명 정말 감사합니다.
    댓글 절대 지우지 마세요.
    지금 다 이해는 못했고 두고두고 읽으면서 공부해 볼게요.

• 7. 위의
    '22.10.13 10:06 AM (223.38.xxx.65)

채권 설명해주신 분 감사합니다.
    설명 너무 잘하시네요.

• 8. 설명충님
    '22.10.13 10:32 AM (106.101.xxx.52)

댓글 넘 감사한데 제가 나중에 다시 읽어보게
    지우지 말아주세요
    감사합니다

• 9. 최고
    '22.10.13 11:56 AM (118.221.xxx.83)

채권 설명 감사해요!!

• 10. 채권
    '22.10.13 12:04 PM (175.212.xxx.102)

설명 감사합니다

• 11. 이해쏙쏙
    '22.10.13 2:43 PM (122.35.xxx.141)

설명충님 1타 강사십니다. 이해가 쏙쏙 됐어요
    금리 낮을때 채권에 투자하라는 소리 들었는데
    어디부터 공부해야할지 몰랐는데 그동안 궁금중이 확 해소 됐어요
    감사합니다

• 12.
    '22.10.16 10:59 PM (221.150.xxx.53)

설명충님.
    저도 감사 합니다~

• 13. ...
    '22.10.21 8:39 PM (125.187.xxx.52)

설명충님 감사합니다.

• 14. 오양파
    '22.10.22 10:19 AM (1.252.xxx.109)

채권원리 설명

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.1 11:07 PM (211.206.xxx.129)

채권에 대해 궁금했었는데 감사합니다

• 16. ..
    '23.11.20 7:54 PM (223.62.xxx.4)

채권공부 감사합니다