82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급! 식혜 밥알이 안떠올라요

식혜 조회수 : 3,066
어제 만들던것도 8시간 지나도 밥알이 안떠서 더 뒀더니 쉬어서 한솥 버리고 오늘 또 만드는중인데 보온 5시간 지났는데 한알도 안떠올라요. 아이가 엄청 기대중인데 이거 어째요?
고수님들 알려주세요. 밥과 물과 엿기름 티백 양은 딱 맞게
하고 있어요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀더~~~~
    '22.10.12 8:10 PM (58.127.xxx.56)

더 기다리세요~
    한두알 떠오르다가 나중에 두둥실 너도나도 떠오릅니다.

• 2. 좀더~~~~~
    '22.10.12 8:11 PM (58.127.xxx.56)

식혜 한지 오래되어 가물가물하지만 저녁에 앉히고 아침에 끓였던거 같네요

• 3. ...
    '22.10.12 8:15 PM (180.224.xxx.53) - 삭제된댓글

보통 밥에 만들어놓고 8시간정도후에 아침에 열어보면 동동 떠오르던데 엿기름의 양이 너무 적을경우 안떠오르고 맛도 별로구요, 혹시 엿기름 티백쓰신건 아니신가요? 티백 써도 잘 안떠올라요.
    꼬마가 많이 기다릴텐데 혹시 안떠오르면 이번에는 밥알이 뜨기 싫은가보다~ 그러구 잣을 띄워줘 보세요^^

• 4. 설탕
    '22.10.12 8:16 PM (222.109.xxx.93)

한2숫갈 정도 뿌려넣고 살살 섞어줘보세요

• 5. ...
    '22.10.12 8:16 PM (180.224.xxx.53)

보통 밤에 만들어놓고 8시간정도후쯤 아침에 열어보면 동동 떠오르던데 엿기름의 양이 너무 적을경우 안떠오르고 맛도 별로구요, 혹시 엿기름 티백쓰신건 아니신가요? 티백 써도 잘 안떠올라요.
    꼬마가 많이 기다릴텐데 혹시 안떠오르면 이번에는 밥알이 뜨기 싫은가보다~ 그러구 잣을 띄워줘 보세요^^

• 6. ^&^
    '22.10.12 8:32 PM (223.33.xxx.127)

지금 설탕 넣어도 되려나요?

혹시나 조금 기다렸다가 밥알 안뜨면
    그냥 끓이는게 어떨까요

처음에 안칠때 설탕을 조금 넣어주면
    밥알 잘 떠지던데요

이전 것도 버렸다니 아깝네요
    ᆢ쉬기전에 끓여버렸으면 맛 괜찮았을텐데

• 7. dd
    '22.10.12 8:32 PM (116.41.xxx.202)

티백은 엿기름 양이 적어서 잘 안돼요.
    티백은 거기 써있는 양보다 4배 이상 더 넣어야 해요.
    8시간 기다리다가 안떠오르면 그냥 끓이세요. 끓이면서 맛이 심심하면 설탕 넣어서 단맛 조절하시구요.

• 8. 보온 밥솥에서
    '22.10.12 8:37 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

매번 3시간 30분안에 다 떠올랐어요. 티백아님.

• 9. 원글
    '22.10.12 8:38 PM (118.235.xxx.219)

답글 감사요! 설탕 좀 넣고 한시간 정도 더 기다렸다
    끓일게요. 22살 꼬마가 엄청 고대하고 있어요!ㅎㅎ

• 10. ..
    '22.10.12 8:39 PM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

윤이련식혜 유튜브 보고했더니 4시간이면 충분해요

• 11. ㅇㅇ
    '22.10.12 8:44 PM (121.190.xxx.178)

엊그제 식혜 만들었는데 4~5시간 되니 떠오르던데요
    원글님과 다른건 티백안쓰고 엿기름 직접 불리고 가라앉혀 했거든요
    근데 저도 50점 정도밖에 안되네요
    식혜색깔이 누리끼리하고 말간게 별로였어요 엄마가 해준 식혜는 뽀얗거나 약간 회색이었던거같은데요

• 12. 지금이라도
    '22.10.12 8:45 PM (106.101.xxx.65)

엿기름양이 적은듯 하니 티백 더 넣는게 나을듯

• 13. ㅎㅎ
    '22.10.12 8:57 PM (180.224.xxx.53)

악 꼬마가 22살이군요!
    그래도 두근두근 기다리고 있을 꼬마!님 엄청 귀엽네요^^

• 14. 원글
    '22.10.12 10:06 PM (211.112.xxx.173)

설탕 넣어보라 하셔서 넣었더니 30분 지나고 떴어요! 신나서 반은 단호박 갈아넣고 끓이고 반은 기본으로 해서 끓였는데 잘됐어요! 22살 여자꼬마 기뻐합니다 ㅎㅎ 고마워요~

• 15. 식혜
    '22.10.12 10:15 PM (116.121.xxx.113)

끓일때 밥알건져서 찬물에 헹궈 따로 보관하다가
    식혜 먹을때 밥알 넣으면 동동 뜹니다..

같이 보관하몃 밥알 다시 가라앉아요

• 16. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.10.13 12:31 PM (68.172.xxx.19)

임무 성공