82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 새벽에 내가 만든 김치찌개 넘나 맛있어서...

... 조회수 : 4,405
내일 아침 식구들 국 끓인다고 끓였는데
역대급으로 맛있는 김치찌개가 끓여져서
세상에 .. 이 시간에 밥을 2그릇이나 먹었어요 ㅠㅜ

김치찌개 더 먹고 싶은데
배불러서 못 먹고
아쉬운 마음을 글로 남겨요

레시피 공개

구이용 삼겹살을 한입크기로 잘라
참기름 3수저, 어간장 3수저로
삼겹살 겉이 바싹 익을 정도로 볶아요.
삼겹살 1줄 ~2줄

여기에 물을 붓고

잘 익은 갓김치 : 푹 익은 김치 : 적당히 익은 김치를
1:1:1로 넣어 끓여요.

거품이 올라오기 시작하면
참치캔 하나를 투하하고

마늘 다진것, 양파 1/4 채썬것, 고추가루 1수저 넣어요.
생강가루로 잡내를 잡아주고
끓여 먹으면 됩니다

갓 물김치가 시원하고 맛있었던 기억이 나서
김치찌개에 신 갓김치 넣어보면 어떨까 싶어 넣었는데
국물이 맑고 시원해요.

배불러서
언제 잘지 모르겠네요 ㅠㅜ

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배고팡
    '22.10.12 2:57 AM (110.12.xxx.40)

일단 군침이 돌아 레시피 저장!!
    좋은 일 하셨으니 지금 드신 김치찌개는 0칼로리^^
    단 아무래도 염분은 있을테니 내일 아침 붓기는 빼시고
    외출 하세요~~

• 2. 냄새
    '22.10.12 2:58 AM (125.240.xxx.204)

레시피만 읽어도 맛있는 냄새가 납니다.
    애 땜에 골치아파하는 중에
    웃게 해주시네요.^^ ㅜㅜㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.12 3:07 AM (193.176.xxx.35)

아니 이시간에 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.12 3:14 AM (135.148.xxx.144) - 삭제된댓글

글만 읽어도 군침도네요 ㅎㅎㅎㅎ
    삼겹살에 참치에 맛이 없을 수 없는 조합이네요 거기다가 갓김치까지.
    어간장이라는 게 있나봐요?
    처음 들어보는데 이게 그냥 간장보다 감칠맛이 더 나나요?

• 5. 김치찌개는
    '22.10.12 3:17 AM (89.187.xxx.160)

늘 옳음

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.12 3:47 AM (220.89.xxx.124)

돼지고기에 참치까지 넣는건 치트키 쓰신거네요 ㄷㄷ

• 7. ,,,
    '22.10.12 4:09 AM (70.79.xxx.254)

맛있는 김치찌개 레시피

• 8. ...
    '22.10.12 4:44 AM (121.166.xxx.19)

참치는 기름을 쫙 짜내나요
    김치는 안볶고 그냥 넣기만해도 되는거죠

• 9. 어간장
    '22.10.12 5:01 AM (180.211.xxx.184)

어간장이 없는데 어디 제품인가요?
    요즘 어간장 많이들 사용하시는데
    저도 사보려구요.
    레시피 감사합니다 ^^

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.12 5:27 AM (175.207.xxx.116)

김치찌개 레시피 저장.
    맛있는 냄새가 솔솔~

• 11. 김치찌게
    '22.10.12 5:57 AM (211.52.xxx.245)

김치찌게 저장했어요 ~감사합니다

• 12. 저도
    '22.10.12 6:03 AM (125.130.xxx.23)

김치찌게 저장해요~

• 13. ....
    '22.10.12 7:51 AM (112.220.xxx.98)

저렇게 안하고
    잘익은김치에 참치하나 넣어도 맛나는데ㅎㅎㅎ
    김치도 세종류?에 삼겹살까지 ;;
    근데 새벽에 찌개 끓이면 냄새는 ㅜㅜ

• 14. ㅎㅎ
    '22.10.12 8:17 AM (210.217.xxx.103)

그냥 맛있는 김치에 비싸고 맛있는 삼겹살이면 전 끝이에요.
    그럼 아예 그냥 미친 맛.

• 15.
    '22.10.12 8:23 AM (58.140.xxx.149)

김찌찌게 조금 남으면 당면 넣어서 드세요
    또는 떡국떡,혹은 우동도 맛있어요.

• 16. 와우
    '22.10.12 8:53 AM (121.170.xxx.133)

삼겹살과 참치의 조합 신선해요~~

• 17. 김치가
    '22.10.12 9:47 AM (211.236.xxx.193)

김치가 맛나보여요. 사실 김치찌게는 김치만 맛있어도 80프로 성공!
    삼겹살투하 끝장이죠.
    사실 여기에 참치는 과유불급이란 생각이 드는데 맛있었다니... 개취로..

• 18. ...
    '23.1.9 3:52 AM (49.171.xxx.28)

김치찌개 레시피 감사요