82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재건축 아파트 오래 기다려 새집 입주하신 분 계세요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,153
제가 은마 입주를 생각하고 있습니다.
큰아이 중학교 입학하는 내년에 이사가려는데 매수해서 수리하고 살다가 둘째 대학교 들어가면 세주고 용인 같은 수도권으로 나가려고 합니다.

낡고 재건축 20년 기다려야 한다고 하시는데 아무리 봐도 저희 예산에 은마가 위치가 제일 좋네요. 20년 후에 60넘어 입주라도 요즘 60세는 다 젊어 보여서요. 옆에 래대팰도 재건축 얘기 나오고 이십년 걸려 신축 되었다고 하더라구요.

아파트 단지 가보면 심란한데 아이들 학원이 그 근처라 그냥 가깝게 보낸다 생각하고 가려고 하는데 적응되면 괜찮겠지요?

지금은 다른 동네지만 신축 살고 있어서 적응에 시간이 오래 걸릴까봐 그게 좀 걱정이 됩니다
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입주
    '22.10.10 10:44 PM (220.117.xxx.61)

세주다가 나중에 입주해서 벌써 살기 20년째
    지난거라 생각안나는데
    들어가 살긴 편할거같아요.

• 2. 거기
    '22.10.10 10:52 PM (117.111.xxx.17)

수리한다고 해결될 수준이 아니에요 ㅠ
    사서 전세주고 대치동 빌라 전세라도 사세요
    삶의 질이라는게 있는데 ㅠ

• 3. 주차장
    '22.10.10 10:56 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

집 내부야 수리하면 살만하지만

온수 녹물과 주차난..은 정말 힘들었어요
    온수 녹물은 ㅠ

• 4. 케리
    '22.10.10 10:57 PM (175.116.xxx.23) - 삭제된댓글

결혼할때 들어가서 25년만에 입주했네요 ㅠ 17년 살다가 근처 전세살았어요 참 힘들고 춥고 그랬네요 그래도 새집가니 아이들이 좋아하긴 하는데 놀이터 노는 아이들보고 너희들은 좋겠다 이래요 자기는 어릴때 쥐나오고 가난하게 살았다구요

• 5.
    '22.10.10 11:03 PM (125.176.xxx.8)

그래도 위치가 좋으니 재건축만 되면 입지는 최고죠.
    사놓고 옆에 신축가서 사세요.
    옆동네 신축 개포동도 대치동학원가 다 이용할수있고요

• 6. 재건축
    '22.10.10 11:10 PM (211.110.xxx.60)

승인나고 15년이상걸려요

우리아파트 빠르게했다는데 17년걸렸네요. 잘 생각해보세요. 저때는 거주조건이 없어서 가지고만 있었어요.

• 7. ㅇㄴㄴ
    '22.10.10 11:16 PM (187.190.xxx.109)

현재 집상태. 차후 이익같은건 다 알아서 계산해보시고 저도 승인 1.2년이면 난다고 하는 재건축을 샀다가는 15년을 기다렸어요.
    아이 대학시기에 저도 경기도에 살았는데 아이 대학은 신촌이라 왕복 3시간이 걸려 아이가 많이 고생했네요.

• 8. 돈추가
    '22.10.10 11:18 PM (122.42.xxx.81)

어짜피 재초환걸리지않나요
    돈많으신것같은데 차라리 신축후에 사세요

• 9. ㅇㄴㄴ
    '22.10.10 11:19 PM (187.190.xxx.109)

전 지금 신축 사는데 거기살다가 일반 아파트도 불편할텐데 은마를 어찌들어가나요. 주차장부터 가서 살펴보세요.

• 10. ...
    '22.10.10 11:38 PM (61.79.xxx.23)

은마 사놓고 내년 개포주공 입주하니 당분간 거기 전세 사세요
    4단지.1단지 계속 입주해요
    몇천가구 입주라 전세가 쌀거구요
    임대차법으로 4년은 살수 있을거에요
    은마는 가급적 안들어가는걸로

• 11. 은마
    '22.10.10 11:55 PM (58.121.xxx.201)

20년 버틸 여력 체력 되시면 매수하세뇨
    몸태크하는 말이 괜한소리가 아닙니다

• 12. 그냥
    '22.10.11 12:15 AM (116.34.xxx.184)

얼마 안된 신축 사시는게 나을껄요 은마 솔직히 20년후에도 될지는 의문

• 13. ..
    '22.10.11 12:20 AM (121.136.xxx.186)

은마는 상가때문에 힘들지도... 몸테크하기엔 좀 힘들지 않을까 싶은데 본인 선택이겠죠.

• 14. ..
    '22.10.11 2:14 AM (118.220.xxx.210)

재초환에 상가 문제도 있고.. 위치는 너무 좋지만, 몸테크로 좋은 시절 보내기 아까울 수도 있어요..

• 15. 입주
    '22.10.11 3:38 AM (211.211.xxx.245)

몸으로 버티기에는 인생이 너무 슬퍼요
    기본 10년에서 20년 버텨야 해요
    저희도 중학교에 사서 대학 4학년 때 입주했어요. 건설사 정해지고 이주 앞둔 아파트를 산 거 였는데 상가랑 소송에 조합장 세번 바뀌고 겨우 입주했네요. 근데 신축 너무 좋아오. 커뮤니티도 절 되어 있고요.
    저희는 전세주고 전세로 살려고 했는데 오래 기다리는 거 힘들어 주변에 10년 된 아파트 매매해서 마음 편히 기다렸어요. 집값 비싸지 않을 때라 가능 했어요.

• 16.
    '22.10.11 4:35 AM (121.167.xxx.7)

쉽진 않을거예요.
    은마가 입지가 좋아서 가치는 있는데..
    저도 재건축 대상 몸테크중인데요.
    신축 살다오니 제일 힘든 게 주차장. 물빠짐 시원치 않은 하수 시설, 전기 많이 쓰면 내려가는 전기 용량..그야말로 인프라가 딸려요. 승압 공사해도 아파트 전체 용량이 한정적이라..
    4인 식구에 작은 집도 힘들고요. 성인 넷이라 공간이 작은 것도 무척 스트레스.
    집은 큰 돈 들여 정말 공들여 고쳤어요.
    교통 좋고 주변 공원도 좋고 장점 보며 버텨요.
    자차를 많이 안쓰는 쪽으로 생활 패턴이 바뀌었어요. 주차때문에 일찍 들어오고요.ㅠ
    학원 다니기 좋고, 재산가치도 있는데. 살기는 진짜 불편할거예요. 각오 단단히 하셔야해요.

• 17. ******
    '22.10.11 7:00 AM (61.75.xxx.45)

지금 헬리오씨티 거기도 재건축 들어가는데 세월도 사건도 어마어마했어요.
    오죽하면 그 아파트 재건축으로 시사프로에 나오기도 했죠.
    그나마 오래 전 얘기이고 5층 짜리기나 했죠.
    은마는 조합 내부뿐 아니라 상가까지 한꺼번에 재건축할 수가 없어요.
    혹시라도 은마 투자를 하시려면 지금은 시기도 아니예요.
    내년에 나올 매물 많아요.
    개포1,4단지 전세나 반전세 들어가시고 은마를 노리셔도 괜찮을 듯

• 18. ㅎㅎ
    '22.10.11 8:13 AM (210.217.xxx.103)

좋은 시절 낡은 아파트에서 다 보내고 다 늙어서 써 보지도 못 할 기능 많은 아파트 들어가는 거죠 뭐
    방배경남 몸테크로 화장실 하나인 집에서 물도 연달아 못 내려가며 살며 몸테크후 새집 들어갔는데
    얼마전 악취아파트된 그 아파트 입주가 되어버린 사람 알아요...

• 19. ㄴㄴ
    '22.10.11 8:50 AM (106.102.xxx.175)

뭔가 잘못 알고 계신듯요
    옆에 래대팰은 청실이 재건축 된건데요
    청실1차는 은마랑 같은 79년 입주, 청실2차는 81년 입주 였어요
    래대팰이 2015년 입주인데, 2012년쯤 착공했다 치면요. 20년 전이면 입주 13~4년차인 92년부터 재건축 시작됐단 얘기 인데요?
    대치센트레빌이 도곡역 깊게 땅 파다가 주공아파트 벽에 금 쫙쫙 가서 재건축 빨리된걸로 유명하죠
    은마는 10년 내에 재건축 착공 힘들고요
    은마 밑으로 지나서 삼성역 간다는 gtx-c노선 파다가 벽에 금 가서 재건축 하는게 가장 현실적인거 같아요

• 20. 윗님
    '22.10.11 9:26 AM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

gtx c 아직 착공도 안했고 언제 시작일지도 모르잖아요? 은마는 참 어렵겠네요.

• 21. ***
    '22.10.11 12:37 PM (14.55.xxx.141) - 삭제된댓글

얼마전 압구정 재건축 어렵다며
    반포 신축으로 가란다는 글 생각나네요