82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 결혼하고 시어머니 생신보다 제 첫 생일이 먼저였는데..

.... 조회수 : 4,695
롯데마트에서 재놓은 갈비 사다 시누들 시켜서 상 차려놓고 본인은 외출하셨다가 식사 중간쯤 들어오셔서 제 얼굴도 안 보고 다 먹었냐?
생일상 바라지도 않았는데 차려주신걸 감사히 여겨야 했을까요?
시누들 억지로 축하해주는 모습에(하기 싫은데 첫 생일이라 어쩔 수 업이 챙긴다..하는게 너무너무 드러났었죠) 케잌초 끄는데 눈물이 나려는걸 꾹꾹 참았어요...
그리고나서 얼마 뒤 시어머니 생신이었는데 저는 그냥 제가 음식 다 해서 시댁 가서 차려드렸어요..심지어 케잌도 만들어갔음ㅎㅎㅎ
결론은 뭐..뻔하죠...고마워 하지도 않고..제가 해 간 음식들 맛보지도 않으셨다는ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
제가 인정 욕구가 강했는지..한 5~6년을 시어머니 시아버지 생신 챙기다가 안 했어요...근데 그 뒤부터 시누가 생신때 어떻게 하냐며 문자가 오더라구요?ㅋㅋ아니 여태 잘하던 때까지는 다들 입만 들고 와서 먹다가 안해버리니 회비가 나가서 그런가?그래서 제가 역으로 어떻게 해야 할까요 형님??물었더니 화를 내더라구요..
그때쯤인거 같아요..아 이건 잘해도 욕먹고 못해도 욕을 먹는구나..
그냥 못하고 욕먹자로 바꿨어요ㅎㅎ
그 뒤 시댁의 합가요구도 무시...
제 앞에서 남편 전 여친 얘길해도 무시...
대신 집에와서 남편을 잡았죠...
이혼의 고비도 몇 번 있었는데 100%가 시댁 문제...
한 몇 년 안 보고 살다 다시 왕래하는데..사람 고쳐 쓰는거 아닌가봐요..
조금 기대한 제가 잘못한거라 여기고 다시 마음 고쳐먹고 너는나 나는나 주의로 살려구요..

여튼 저는 제 첫 생일에 정말 롯데마트에서 파는 질긴 엘에이 갈비를 잊지 못할거 같네요...줘도 안 먹는..고무같이 질긴..ㅠㅠ
그리고 그 시댁 식구들의 눈빛들...힐끔힐끔 제 눈치 살피는..
절대 잊지 말아야죠...그들은 변하지 않는다는 사실을요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에휴
    '22.10.10 10:02 AM (110.35.xxx.95)

인간들이 왜그런데요.
    저도 시모가 생일 한번도 안챙겨줬는데
    그래놓고 몇년전 자기생일 조금 소홀했다고 전화해서 난리난리 그래도 눈하나 깜박안했더니
    이제 제 생일이라고 십만원주네요.
    17년간 단 한번도 안챙기더니 전화도 없더니
    10만원준지 2년되었어요.
    근데 남편이 시모이름으로 주는건지는 모르겠고
    저는받아서 쳐박아뒀다가 그냥 휴지쓰듯 써버려요 만원가치도 안되보임.

• 2. dlf
    '22.10.10 10:05 AM (180.69.xxx.74)

뭘 5ㅡ6년이나 해요
    전 결혼하니 생일 쭉 적어주는데 왜 내 생일은 안물어보나?
    깡촌 노인이니 그런가보다 하고말았어요
    매년 생일엔 거기서 유일하게 동네 잔치 1박2일로 하는분들
    참 복도 많죠

• 3. ...
    '22.10.10 10:12 AM (106.101.xxx.126)

여기보면
    시댁이 정상적이지않은 집들 거의 대부분인것같은 착각이듬
    게다 본인들은 멀쩡하고
    희생하는 희생양들..

그래서 그런건지

댓글들이 날선것을 넘어서 꼬이고 꼬여
    인생 참 팍팍해서 저러는구나 라고 생각하게됨

• 4. ...
    '22.10.10 10:13 AM (14.42.xxx.215)

밑에 시어머니 생신 쓴 사람인데요.
    매년 제 생일에 왜 본인들 초대안하냐고 물어요.
    내 부모도 초대안하고 우리가족끼리 외식하는데...
    정말 내 생일에 저런말 들으면 눈물니요.ㅜㅜ

• 5. ..
    '22.10.10 10:14 AM (121.168.xxx.69)

무슨말인지 정말 이해가 되네요
    저는 첫생일에 받은 코스트코 케익 하얀사각케이크 ㅋㅋ
    그거 받고도 속없이 가족마다 십년 맛있는케익 사다나르다
    최근 현타가 정확히 와서 이제 딱 끊었어요

• 6.
    '22.10.10 10:16 AM (211.219.xxx.121) - 삭제된댓글

여기 시댁 흉 보는 글 쓰는 사람들 연령대가 높을수도요
    60대 70대일수도. 30년전 서러운 얘기들?
    지금 30대 여자들은 시어머니랑 저러구 살지 않을걸요

• 7. dlf
    '22.10.10 10:23 AM (180.69.xxx.74)

좀 할말 하고 살자고요
    내 생일에 왜 시가를 부르나요 .
    부모니 생일은 챙깁니다만

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.10 10:28 AM (175.207.xxx.116)

매년 제 생일에 왜 본인들 초대안하냐고 물어요.
    ㅡㅡㅡㅡ
    대체 무슨 의미로 묻는 걸까요?

• 9. 정말 이상해요
    '22.10.10 12:32 PM (118.235.xxx.215)

82회원 시댁이나 시모들은 상식적이지 않은 사람들만 있는건지,
    그런 글만 써서 그런 건지...읽다보면 무슨 막장 아침드라마를 보는 것 같아요. 아니 그런 집에서 자란 아들이면, 원글님 남편도 그닥 상식적이지는 않을 수 있을텐데..
    본인의 선택과 결정에 대해 머리를 쥐어박아야지,
    누굴 탓하겠나요..
    억지로 결혼한 건 아니죠??

• 10. ....
    '22.10.10 2:22 PM (211.58.xxx.5)

118.235님
    그래서 꾹 참고 때론 이겨내며(?) 살고 있어요..
    정말 어쩌겠어요..?내가 내 발등 찍은 것을..
    남편이요?남편 본인 부모 형제 편은 차마 못들고(엄청나게 많은 일들이 있었으니 남편도 그들의 실체를 알게 됐죠) 중립을 외치고 있어요..실상은 나 몰라라이죠..
    제가 시댁에 목소리를 키웠어요..내 새끼들 눈에서 눈물 안나게
    하려고..내 가정 지키려구요!