82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치얘기 실컷 할수있는 중립카페있나요

ㅇㅇ 조회수 : 2,410
전 이쪽저쪽 다 비판하고 잘한건 잘했다하고
대안도 찾고 그런 얘기하고싶은데
인터넷은 모아니면 도라 하고
양쪽에서 욕들어먹는 포지션이라
저같은 사람 위한 정치토론카페는 없을까요
한쪽으로 치우치지않는..
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.9 11:03 PM (1.231.xxx.148)

없어요
    생긴다 해도 곧 분위기 바뀔 거예요

• 2. ...
    '22.10.9 11:05 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

양쪽에서 욕들어먹는 포지션?
    중도?

• 3. 가능할까요
    '22.10.9 11:05 PM (211.250.xxx.112)

중립 카페가 아니라 싸우는 카페일것 같아요.
    정치와 종교는 토론의 대상이 될수없잖아요.
    감정과 강력하게 묶여있어서 반대를 당하면
    분노가 생기고 치열하게 싸우게 되죠

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:05 PM (175.121.xxx.86)

https://itssa.co.kr/

오세요 어떤 성향 선다고 해서 짤리는 일은 없습니다

• 5. ...
    '22.10.9 11:06 PM (118.235.xxx.240)

저도 중립이라 님의 고충이 이해 감 ㅠㅠ
    뭔 말만하면 반대편이 튀어나와
    그럼 전과4범은?? 김건희는?? 이러니 너무 피곤해요

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:09 PM (39.7.xxx.115)

전 감정이 좋은 쪽이 없어요
    솔직히 다 한심하기도 하고
    뭐 잘한점도 있고
    개인종교랑은 다르죠.
    윗님 사이트추천 감사요

• 7. 종특
    '22.10.9 11:09 PM (223.38.xxx.165)

이쪽저쪽 다 비판하는 데 없음
    꼭 편갈라야 함

• 8. 루리웝 가셔요
    '22.10.9 11:10 PM (125.188.xxx.227)

정치유머 게시판 가셔요

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:12 PM (39.7.xxx.34)

위에 사이트는 특정인 지지사이트같네요ㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:12 PM (183.100.xxx.78)

옥소폴리틱스

광고는 많이 하던데 한번 드가보세요

• 11. 네?
    '22.10.9 11:18 PM (116.122.xxx.232)

솔직히 정치 관심 있어 모이는데 중도가 어딨어요?
    중도는 정치 저관여층이라 주장도 세지 않고
    분위기 타는 사람들인데.

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:20 PM (39.7.xxx.108)

네님같은 분 무서워서 글쓴건데요
    옥소폴리틱스 괜찮네요! 깔아봤네요

• 13. ㅡㅡ
    '22.10.9 11:20 PM (14.55.xxx.239) - 삭제된댓글

정치 자체가 권력투쟁인데,
    정책하나하나 놓고 잘잘못을 가려보자하면 정책 모니터링을 하는거지.
    정치에서 중립이 있나요?
    기회주의 내지 개량주의겠죠.
    모두까기는 입장이 아니죠.

• 14. 오..
    '22.10.9 11:22 PM (211.105.xxx.68)

이런글 대환영이에요.
    어떤 커뮤든 갑자기 특정 정당 지지세력이 득세하면 그 뒤로 다른쪽 얘기는 아예 못하게 입을 틀어막아버려서 답답했어요.
    노무현. 이명박. 박근혜. 문재인. 윤석열까지.
    사람이 무슨 절대신도 아니고 다들 똑같이 밥먹고 화장실 가는 사람들인데 어떻게 매사에 절대적으로 옳게 처신하거나 매사에 악마같을 수 있나요.
    그래서 공과에 대해 좀 얘기할라치면 바로 감정적인 인신공격부터 해대는데 너무 피곤해요.
    정치 관심 많은데 솔직한 생각을 오프라인에선 아예 내색도 안하지만 온라인에서도 적을 수 없어서 답답했어요.
    정치가 아무래도 선거가 걸려있으니 이기고 지는 축구게임같은 느낌이라 격렬하게 응원하는 마음 이해 못하는 것도 아니지만..
    우리팀 이번에 열심히 잘했지만 전술을 제대로 못짰고 팀원중에 누구누구는 좀 실력이 부족했고 누구의 실책이 좀 컸다 그런 얘기는 야구든 축구든 농구든 다 하잖아요. 당연히 관심과 팬심에서 하는 얘기들이구요.
    그런데 무작정 찬양 아니면 비난만 하자고 드니 뭔 말을 못하겠어요.

• 15. 오..
    '22.10.9 11:24 PM (211.105.xxx.68) - 삭제된댓글

윗님 권력투쟁은 그 선거를 치르는 정치인들이 하는거구요.
    선거에 나오는 정치인은 그러면 안되는거지요.
    그런데 우린 투표권이 있는 일반 국민이잖아요.
    국민들이야 말로 정책 모니터링하고 중립적으로 바라보는 시선을 갖추는게 중요하다고 봅니다만..

• 16. 오..
    '22.10.9 11:24 PM (211.105.xxx.68)

윗님 권력투쟁은 그 선거를 치르는 정치인들이 하는거구요.
    그런데 우린 투표권이 있는 일반 국민이잖아요.
    국민들이야 말로 정책 모니터링하고 중립적으로 바라보는 시선을 갖추는게 중요하다고 봅니다만..

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:29 PM (211.206.xxx.129)

참고합니다~
    소개해주신 사이트 나중에 들어가봐야겠네요

• 18. 왜요?
    '22.10.9 11:30 PM (223.38.xxx.219)

정치 관심있고 이성, 양심 있으면..그리고 내로남불 잣대로 세상을 바라보지 않는다면..솔직히 한쪽 정당만 옹호가 되나요?

저는 제 가족, 피붙이라도 잘못한건 잘못한거지 무조건 옹호는 안되던데 정당이나 정치가 뭐라고요?

교언영색, 감언이설만 하는데 민주와 국힘이 차이 있는줄 아세요?
    그때그때 더 많은 권력 가진 놈들이 더 뻔뻔해지고 안하무인, 당리당략적으로 굴다 역풍 맞아 의석수 좀 잃을것 같으면 그제야 좀 민심 듣는척, 국민들 생각하는척 하는 행동은 두 당이 비슷한데요.

그때그때 누가 더 힘좀 쎄냐에 따라 좀더 당리당략적으로 움직이는게 뻔히 보이는데 그거 비판하는게 왜 기회주의에요?

정당은 정권획득이 목적이니 당원들 입장에서는 어떨지 몰라도
    일반 국민 입장에서의 정당은 국민들 나은 삶을 위한 대리모임 그 이상도 이하도 아니에요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:31 PM (39.7.xxx.223)

오님 점셋님 공감요
    정치는 축구처럼 오락도 아니고
    내 생활과 직결된 건데…뭐든 극단적인 부류는 싫거든요.
    양쪽에서 좋은것만 섞였으면 좋겠어요
    또 이 의견에도 어떻게 섞이냐 뭐라뭐라들 하겠지만

• 20. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:46 PM (39.7.xxx.145)

위에 왜요님 제맘같은 댓글…읽는것만으로도 참..공감입니다

• 21. 중립카페
    '22.10.9 11:51 PM (154.28.xxx.209)

근데 그런곳은 아마 우리나라에 없다고 봅니다. 미친듯이 싸울수 밖에 없는게 한국정치사라서...

• 22. 중립?
    '22.10.10 12:11 AM (68.1.xxx.86)

이런 정치 속에서도 참 한가한 소리 하는 거 보면 개돼지 많구나 싶네요. 앞으로 곡소리 나올 미래만 남았어요.

• 23. 윗님처럼
    '22.10.10 12:16 AM (219.255.xxx.153)

정치인들 신성시 되는 거 보면
    우리나라 개돼지 많구나 싶어요.

• 24.
    '22.10.10 12:18 AM (125.176.xxx.225)

우리나라에선 중립 못 찾아요.
    내가 지지하는 정당쪽으로 글도 쓰게되어있어요.
    반대쪽은 반대를 위한 반대만 하잖아요.
    신물이 나요.

• 25. ..
    '22.10.10 12:22 AM (1.233.xxx.223)

중도라는 허상을 쫒는 분들이 있네요

• 26. ㄴㄴ
    '22.10.10 12:24 AM (223.38.xxx.105)

지지하는 정당이 없으면,
    아니 더 정확히는 특정 정당을 내 분신인양 여기지 않는 중립기어 박으면
    반대를 위한 반대인지..정책의 부작용을 완화하고 더 나은 결과를 얻기 위한 건설적 비판인지가 보여요.

그거 안보이는거 자체가..이미 자신이 특정 정당에 과몰입됐을 때 나타나는 현상중 하나일 수 있고요.

• 27.
    '22.10.10 9:13 AM (222.101.xxx.29)

위에 개돼지 찾는 그런 사람들 때문에 정치글 보기 더 싫어지죠.
    원글님 마음 공감가요

• 28. 맞아요
    '22.10.10 9:40 AM (115.40.xxx.202)

82에도 일상글에 댓글로 자기가 싫어하는 정치인 욕해야 직성 풀리는 인간들 있더라구요. 진짜 그런거라도 좀 없어지면 좋겠어요.
    저도 몇년 전에 봉준호 감독이 길냥이들 죽이고 싶을 정도로 힘들었다라는 멘트가 아무리 힘들어서 나온말이라도 힘없는 동물을 죽인다뇨. 너무 끔찍해서 한마디 했더니 대통령이 영화 기생충 수상으로 축하해주는데 찬물 끼얹는 국짐 알바취급하더라구요. 어이없어서. 봉준호가 문재인 지지자라고 욕하지 말래요. 17년 대선 때 봉준호, 박찬호 등 충무로 영화인들 정의당 미는거 다 아는 사실이구만, 진자 정치병환자들 답 없어요.

• 29. ㅇㅇ
    '22.10.10 12:06 PM (59.9.xxx.117)

그니까요 전 백신도 문이 맞으라니 맞아야되고
    윤이 맞으라면 안맞는다..놀랬잖아요
    자기 몸에 대한 결정권도 정치인에 맡긴다니
    마음이 허해서 정치인을 종교처럼 여기는건지ㅜㅜ

• 30. 개딸들
    '22.10.10 12:25 PM (211.234.xxx.117)

위에 적힌 싸이트 가지마세요. 이재명지지까페인가... 글 자체가 선동수준에 수준이 많이 낮네요. 82도 많이 망가졌지만 차라리 82가 나아보일 지경...