82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흠있는 사람이라는 말 자체가 별로네요.

전과가 있으면 흠이 있다고 말할 수 있다고 생각하지만
결혼이나 이혼같은 사생활로 흠이 있네 없네 그러고 있는 거
너무 고루한 노인네들같지 않나요?

저는 이혼안했지만 이혼하는 것도 용기라고 생각해요.
특히 그 과정에서 상처받는 아이들이 없으면 더 다행이죠.
암튼간에 나더러 그 사람이랑 결혼하라는 것도 아닌데
흠이 있네 없네 정말 꼰대같아요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '22.10.9 1:34 PM (211.201.xxx.28)

흠 하나 없는 완전무결한 인간이 어딨다고
    티인보고 흠있네 마네.
    이혼할 상황에 참고 살면
    대단한 위인 되나봐요.
    이혼이 뭔 대수라고.

• 2. ㅌㅌ
    '22.10.9 1:36 PM (124.5.xxx.30)

이럼 님들은 그런사람들이랑 결혼하고.자녀분도
    이혼 여러번 한 사람둘이랑 혼인시키면 되죠

말만 흠아니네 그러면서 막상 본인 상황되면
    어떨지 뻔함

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.9 1:38 PM (218.158.xxx.101)

이혼 한걸 흠이라고 말하는 것 고루한 것 맞는데
    이혼안하는 건 참고 사는 거고
    이혼 하는 건 잘못된 걸 안참고 과감하게 박차고 나왔으니 용기있는 행동
    이라고 생각하는 거 자체도 자기만의 생각이예요.
    결혼생활이 어디 한쪽이 일방적으로 참고 안참고의 상황만 있나요?
    100인 100색 입니다.
    누군가에게 계속 상대가 잘못해서 더 이상은 못참겠는
    상황의 결혼생활만 주어져서 안참고 두번 세번 이혼하는 건 아닐테죠

• 4. 윗님
    '22.10.9 1:39 PM (211.212.xxx.141)

굳이 구업쌓지 말라는거예요.영숙이가 님 며느리로 들어온대요?
    왜 상관도 없는 사람을 흠이 있네 없네 얼굴이 어떠네 욕하고 평가하나요?

• 5. ㅎㅎㅋㅋ
    '22.10.9 1:39 PM (1.229.xxx.73)

이혼이 흠이 아니면
    상대 스펙 안따지는거죠?

• 6. 적어도
    '22.10.9 1:40 PM (211.201.xxx.28)

아무리 익명이라도
    악플이나 달면서
    넌 두번이나 이혼한 하자 많은 인간이야
    손가락질은 안하죠.

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.9 1:41 PM (124.5.xxx.30)

그럼 여기다가 이런 글 자체 안올리면 되는거죠
    구업이 아니라 자기 생각 말도 못하나요
    칭찬글 써도 의견 다른 사람 반드시 있게 마련이에요
    싫은 얘기 듣기싫으면 판 안깔면 그만이에요

• 8. 이왕이면
    '22.10.9 1:42 PM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

다홍치마의 뜻도 몰라요?

거기서 용감이 왜 들어가요? 무모한 건지는 죽을때쯤 알지요.

• 9. 그리고
    '22.10.9 1:43 PM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

구업구업하는데요. 도대체 그런말로 입단속하려면 자유게시판에 글은 왜 써요? 칭찬댓글만 줄 설까봐요?

• 10. ㅎㅎ
    '22.10.9 1:44 PM (124.58.xxx.70)

흠이라는 표현 저도 별로에요
    흠이라니 법적 관계 없이 할 거 다 했으면 흠이 없고
    법적 관계가 있는 순간 타인으로부터 내 삶이 문제있음을 공인ㅇ당하는건데
    이런 시선이 진짜 결혼, 출산을 낮추는 거임

• 11. 그리고
    '22.10.9 1:45 PM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

구업구업하는데요. 도대체 그런말로 입단속하려면 자유게시판에 글은 왜 써요? 이혼이 흠없는거다하면 쿨하다고 칭찬댓글 줄 설줄 아는가봐.

• 12. ㅁㅁ
    '22.10.9 1:57 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ흠이나 구업이나 꼰대냄새는 도긴개긴인데

• 13. ..
    '22.10.9 1:58 PM (223.38.xxx.144) - 삭제된댓글

결혼해본적없는 미혼입장으로서
    결혼했다 이혼하면 흠이 된다고 하는 건
    이혼을 안한사람들이 이혼한 사람을 겨냥해서 공격하는거라 생각해요. 이혼안한 우월감을 느끼는거 아닐까요?

어떤 남자여자들은 매번 남자여자 바꿔가며 부부처럼 살면서 성생활을 즐깁니다. 그런데 사귀던 수많은 이성말고 다른 이성과 결혼하면 신랑신부가 됩니다. 이것도 거의 신랑신부라고 하기엔 재혼한 느낌이 들어요. 10년 20년씩 혼인안하고 사귀기만 하는 커플들도 부부느낌나고요.
    흠은 누구에게나 있는 것 같아요.
    이혼한 걸 흠이라고 하는 사람들은
    자기자식이 이혼하면 그런말 쏙 들어가죠. 장담합니다.

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.9 2:01 PM (112.152.xxx.69)

자기 자식이 이혼하면 이혼이 흠이 아니라고 생각하겠지만
    미혼 자식이 돌싱이랑 결혼 하겠다고 생각하면 이혼이 흠 처럼 보이겠죠

다 상대적이고 흠일수도 있음
    본인이 이혼 했으니까 자격지심에 발끈하는거지

그럼 원글은 미혼일때 누가 돌싱이랑 결혼하라고 소개해줬다면 감사합니다 했겠네요

• 15.
    '22.10.9 2:04 PM (220.75.xxx.191)

댓글 중 하자라는 단어 나왔네요
    흠 만큼이나 하자란 말도
    엄청 듣기 싫죠 나한테 하는 말
    아니라두요
    제 셤니가 나쁜분은 아닌데도
    사람에게 하자란 표현을 잘 쓰시거든요
    아들 중 하나가 연애하다 동거를 했는데
    애 안생긴다고 하자아니냐고 저한테
    말하길래
    아니 결혼도 안하고 동거하면서
    애부터 생기게하는게 하자죠! 했더니
    입 꾹하심

• 16. ...
    '22.10.9 2:07 PM (222.236.xxx.19)

솔직히 노인들만 그렇게 생각하는건 아니지않나요...112님 의견처럼 미혼일때 누가 돌싱이랑 결혼하라고 소개해준다면.??? 어땠을것 같으세요 .. 전 실제로 이런적 있거든요.. 이인간이 날 어떻게 보고 싶어서 그인간은 다시는 연락 안하고 사는데 .. 상대적인거는 맞죠 ..본인 자식이 이혼을 했으면 흠으로 생각안하겠지만 아닌경우는 노인뿐만 아니라 젊은 사람들도 할테고 그게 설사 꼰대 같은 생각이라고 해도 뭐 어쩔수 없죠 뭐.

• 17.
    '22.10.9 2:18 PM (118.32.xxx.104)

이왕이면 다홍치마
    누구에게나 해당됨

• 18. ㅇㅇ
    '22.10.9 2:23 PM (223.39.xxx.217) - 삭제된댓글

흠이건 뭐건 안좋은 조건은 맞죠 뭘
    나이먹어 돈없고 직업 별로인 것도 사람취급 못받는 세상인데
    이혼 두번 한게 아무것도 아닌가요?
    이혼 안했다고 완전무결하단 것도 아니지만요
    글고 참고 사는것도 대단 한겁니다
    이혼만 용기있는게 아니에요

진짜 미혼에게 이혼 두번한 공무원 소개 해준다면
    여기 난리날걸요. 그런 주선 하지 마라고

아무렇지 않다는 사람도 분명 있겠지만 평범한 보통 사람들은 흠이라 생각하죠. 대세의 의견을 그렇다 이겁니다

• 19. ..
    '22.10.9 2:27 PM (68.1.xxx.86)

같은 돌싱끼리 만나는 게 낫죠. 현실은 서로 비슷해야 함.

• 20. 굳이
    '22.10.9 2:31 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

흠이라고 하면 안되는거에요?
    안좋은 조건, 5자대신 흠! 이 어때서?

글자뜻하나갖고 물고늘어지는 것보면.. 딱해요.

• 21. 하자도
    '22.10.9 2:33 PM (39.7.xxx.229) - 삭제된댓글

맞지요. 누가 본인혼사에 결혼 경험있는 사람 혼처로 들이밀어봐요.

하자전에 쌍소리부터 하겠구만.

• 22. ㅇㅇ
    '22.10.9 2:37 PM (110.12.xxx.167)

평범하게 쓰던 관용어를 가지고 이러는건 말장난이고
    논쟁을 위한 논쟁 같은데요

이러저러한건 인생의 흠이야 라고 사람한테 잘쓰는 말이잖아요
    이런식이면 관용어 관용구는 상당수 못쓰죠

이혼한게 흠이된다 무슨 뜻인지 다알잖아요
    이혼은 내인생의 오점이야 라고 했을때
    사람한테 무슨 오점이 뭍었다고 할수있냐고 따지지 않잖아요

• 23. 내가 하면
    '22.10.9 3:15 PM (121.127.xxx.3)

흠이 아님!!!!

• 24. 한동안
    '22.10.9 3:23 PM (1.229.xxx.73)

키 작은 남자들에게 루저라고 하더니
    여자 이혼 2번이 흠이 아니라네요
    같은 돌싱이어도 한 번이냐 두 번이냐로 피터지게
    따질거면서