82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

축의금 오만하고 안가는거,가는거 어떤게 나은가요?

바닐라 조회수 : 3,684
십만원하기는 그렇고
오만원하려는데 가서 축하해주고 밥먹는게 나은가요?
아님 축의금 만 보내는게 나을까요?
개인적으로는 연락안하는데 몇명이서는 한번볼 신이입니다.
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.9 10:59 AM (211.36.xxx.129)

요즘 서울 왠만한 식장 식대 6-7만원이니 안 가고 돈만 보내는 게 더 나을 듯.

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:00 AM (175.113.xxx.3)

돈만 보내고 안간다 에 한표요.

• 3. 플랜
    '22.10.9 11:01 AM (125.191.xxx.49)

1년에 한번 볼까말까한 사이는 삼만원
    어는 정도 친분이 있는 사이(직장동료) 오만원
    주기적으로 만나는 사이라면 십만원 하심
    될거예요

• 4. 바닐라
    '22.10.9 11:02 AM (106.102.xxx.191)

반대로 저라면 와주는게 좋을거같아서요

• 5. 시월
    '22.10.9 11:02 AM (115.20.xxx.82)

요즘 삼만원도 하나요?
    거의 못 봐서요

• 6. 가지마요
    '22.10.9 11:02 AM (223.38.xxx.186)

개인적으로 친하지도 않다면서요
    그냥 그룹으로 얼굴보고 잠깐 만나는 사이면
    그룹에서 축의금 모아서 내거나
    각자 하면 오만원만 내고 가지마세요
    가서 내 시간 할애하고 불편한것 보단 나아요

• 7. .....
    '22.10.9 11:04 AM (211.221.xxx.167)

친하지도 않고 몇번 연락 안하는 사이면 청첩장 안보냈으면 좋겠어요.축하할 마음도 없고 부담되는데 왜 보내고 난린지

• 8. dlf
    '22.10.9 11:07 AM (180.69.xxx.74)

와주면 고맙죠

• 9. ...
    '22.10.9 11:14 AM (118.235.xxx.13)

애매한 사이면 봉투만 하세요
    식대가 5만원이 넘어요
    저는 식대 3만원 할때 5만원 들고 둘이 와서 밥만 먹고 갔어요 사진이라도 찍어 줬음 고마워 했을텐데...
    사진 안찍을거면 그냥 봉투만..

• 10. ㄴㄴ
    '22.10.9 11:14 AM (124.5.xxx.30) - 삭제된댓글

5만원이요
    연락안하면 청첩장좀 보내지 말길
    양심이 좀 있어야지.인간들

• 11. ..
    '22.10.9 11:16 AM (114.200.xxx.117)

그럼 청첩장도 전해서 받은 사이라는 건가요 ??
    그럼 봉투만 하겠어요.

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:17 AM (124.5.xxx.30)

전 직장동료는 5만원하고 안가요
    식대 5만원인데
    솔직히 밥 그지같잖아요
    싸구려 부페들....

직장동료 아닌데 연락안하는 사이면
    절대 부조안하고 안가고
    동창이고 1년에 단체로 한두번 만나는 사이면
    결혼식.가구요

그 외에는 안갈듯

• 13. ....
    '22.10.9 11:20 AM (118.235.xxx.23)

친하지도 않는데 가지 마세요.
    어쩌다 한번 보는 사이 나중에 돌려 받을 수 있을지도 모르는데
    돈 아까워요.

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.9 11:22 AM (49.164.xxx.30)

5만원하고 가고 사진찍어주면..너무 고마울듯
    직장동료면 안가지만요

• 15. ..
    '22.10.9 11:23 AM (118.35.xxx.17)

제가 초대하는 입장이면 와주는게 고맙죠 돈은 상관없어요

• 16. 바닐라
    '22.10.9 11:32 AM (106.102.xxx.191)

학교 직장인데요.
    결혼하는사람이 다른학교로 옮긴사람이에요.

• 17. ,,,
    '22.10.9 11:34 AM (112.147.xxx.62)

오만하고 가지마요

• 18. ㄴㅇ
    '22.10.9 11:44 AM (124.5.xxx.30)

다른데로 옮기면 볼일없으니까 안가고 안할듯요

근데 님이 받으신게 있음 무조건 하구요
    또 그사람이 나랑 유대관계가 있으면 가고요
    그거 아니면 안가죠

• 19. ...
    '22.10.9 12:05 PM (183.104.xxx.76)

아무리 식대가 요즘 비싸다해도.... 돈주고 하객 부르는 사람들도 있는걸요
    가주면 고마와하긴할텐데
    원글님이 시간내서 갈만한 사이인지 판단하고 가심 될거 같아요.

• 20. ㅇㅇ
    '22.10.9 12:10 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

이런거 물어보는거 참그런게 그사람과의 마음거리는 본인만
    알잖아요
    전 그사람과의 친분과 신세진거만 생각하거든요
    앞으로 돌려받을수 있나는 전혀 고려안해요
    다만 내가 받았던 부조는 분명 기억해서 그이상은 꼭하죠

저한테 결혼 알리는 사람들은 대부분 고민없이 참석해야 하는
    사람들인데
    이렇게 참석여부 축의금 여부를 고민하게 하는 사람들사이에
    청첩을 많이 한다는게 의문이네요

• 21. ㅇㅇ
    '22.10.9 12:23 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

내가 진짜 축하해주고 싶은 사람인가
    직접 가서 참석해주고 싶은 만큼 소중한 관계인가의 여부에
    달린거 아닌가요

전직장 동료라던가 앞으로 돌려받을수 있는가는
    그닥 고려의 대상이 아니구요

그전에 부조금 주고받은일이 없다면 말이죠

• 22. ..
    '22.10.9 4:56 PM (112.159.xxx.182)

오면 좋죠
    결혼으로 장사하는거도 아니고 축하하러 와주면 좋을듯요