82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알바 주휴수당 궁금증

노노 조회수 : 1,428
시급 1만원
하루4시간.평일알바해요
면접시.사장이주5일 만근일때 주휴수당준다고해요
근데..법적 주15시간이상이면 지급된다고..
당장 다음주를 예를들면
10월10일은 대체공휴일빨간날이라 출근안해요
화.수.목.금 4일 일하면 다음주는 16시간일하는건데
주휴수당이받을수있나요
법적15시간이라
가능할거같은데...면접시에는주5일 일해야된다고해서요
면접당시 저는주15시간이상이면 주휴수당가능한걸몰라서
그렇구나..하고 그냥 알겠다고..말했거든요
알아서 계산해주실지..보통어떤가요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅔㅔ
    '22.10.8 11:45 AM (118.235.xxx.35)

어쩌다 한두시간 추가는 주휴 안해주는 데가 많아요.

• 2. ..
    '22.10.8 11:54 AM (59.14.xxx.232)

나가야죠

• 3. 그건
    '22.10.8 12:46 PM (182.224.xxx.117) - 삭제된댓글

주휴수당 지급대상이 주당 15시간 이상 근무인 근로자이고,
    주휴수당은 만근했을때 지급하는 거예요.
    주당 15시간 근무하기로 한 근로자가 15시간 이상 일하면 주류수당 주지만 주당 40시간 근무하기로 한 근로자가 39시간만 일했으면 주휴수당은 못받아요

• 4. 그건
    '22.10.8 12:48 PM (182.224.xxx.117)

주휴수당 지급대상이 주당 15시간 이상 근무인 근로자이고,
    주휴수당은 만근했을때 지급하는 거예요.
    주당 15시간 근무하기로 한 근로자가 15시간 이상 일하면 주휴수당 주지만 주당 40시간 근무하기로 한 근로자가 39시간만 일했으면 주휴수당은 못받아요

• 5. 될거 같은데요
    '22.10.8 1:16 PM (39.112.xxx.205)

그날은 결근이 아니라
    공휴일이라 못가는거니까요
    유급휴일은 안치더라도
    주휴수당은 지급될거예요

• 6. ..
    '22.10.8 1:25 PM (14.63.xxx.95)

주휴수당 안주려고 시급 만원으로 책정한거같은데요

• 7. ...
    '22.10.8 2:03 PM (223.38.xxx.7)

주휴수당은.
    1. 일주일에 15시간 이상 일함.
    2. 결근없이 만근 함.

...이 두가지가 충족되면 받을 수 있어요.
    15시간 이상 일해도 하루 결근하면 못받아요.
    그리고..
    주휴수당 금액 책정에 근무 날 수도 포함이 되서
    (주휴수당 산정 공식이 있있어요.)

4일 만근할때(공휴일 때문에)와 5일 만근할때의
    주휴수당 금액이 달라요.

결론은...원글님은 주휴수당 받을 수 있다는거.
    금액은 평소(5일만근)보다 적겠지만...

• 8. 될거 같은데요
    '22.10.8 4:27 PM (39.112.xxx.205)

일단 결근 없어서 될거고
    그리고 4일 했지만
    소정근로 시간이 4시간이라
    주휴수당도 4시간으로 해줘야 할거예요