82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 글쓰기 관련 질문

조언부탁 조회수 : 692

아이가 빠르게 온 사춘기와 우울증으로 중학교를 못 다녔어요,,

어디서도 사고치거나 속썩인적 없는 조용하고 평범한 아이인데~~

초중학교를 검정고시 출신이라는게 특이사항이라면 그렇겠네요 ^^~

책을 엄청 좋아하고 많이 읽어요. 학교 안다닐때는 소설이든 뭐든 하루 한권 꼭 읽었고

지금도 일주일에 두권은 읽고 있어요

아리랑이랑 태백산맥을 13살때 다 읽었어요.

왜 책 이야기를 하냐면....

지금 고등학교1학년인데 이제 2학기째잖아요?

글을 하나도 못 써요. T-T

성적은 좋은편은 아니라도 책으로 얻은 지식들이 많아 국영은 탑이고 다른거도 어느정도 나오는데

수행평가가 거의 글쓰기다 보니 수행점수를 넣으면 등급이 떨어지더라구요....

담임선생님께서

ㅇㅇ이는 글을 안쓰려고 해요,,,

예를 들면 500자만 넘어도 기본점수가 나오는데 그걸 끝까지 끌어가질 못해요...

시작도 못하고 안낸거도 많구요,,,

책 이야기는 저랑 잘 하는데,, (담임선생님께서

ㅇㅇ이는 글을 안쓰려고 해요,,,

예를 들면 500자만 넘어도 기본점수가 나오는데 그걸 끝까지 끌어가질 못해요...

시작도 못하고 안낸거도 많구요,,,

책 이야기는 저랑 잘 하는데,, (담임선생님이 다행이 문학쌤^^) 독후감도 한줄을 못 써요

이러시는데

처음엔 다른아이들보다 책을 그렇게 많이 읽는데 왜 한자도 못쓰지?? 라는 생각이 들었고

남편 말로는 너무 많은 서적을 접해서 글쓰기에 완벽주의 같은,, 암튼 잘~~~써야 한다는 두려움이 생긴건 아니냐며....

이번에도 수행 몇개를 못내고 결국 저한테 논술학원을 알아봐달라 하더라고요,

결론은 고등논술
을 찾으니 대입에 영향력을 끼치는 정말 입시 논술시험 학원이 나오는데

저희 같은 경우는 사교육 도움을 받는다면 어디를,, 어떻게 가야하는지

초등 논술이라 하는 곳을 가야하는지?

그러면 초등 논술학원부터 갈 수 있거든요

이 아이의 시간은 급하지 않아요 ^^

글쓰기 기초 사교육에 대한..

이 틀이 잡히지 않아 조언을 구합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조언부탁
    '22.10.7 11:14 PM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

위에 을 찾으니 가 누락되었어요

• 2. 내맘
    '22.10.7 11:21 PM (124.111.xxx.108)

모든국어쓰다로 검색해보세요.
    설명회 몇 번 들었는데 저도 집만 가까웠으면 보내고 싶었어요.
    논외로 읽히신 대하소설들은 어른들이 읽기에도 내용이 선정성이 있는데 아이가 읽기 편해하던가요?

• 3. 나무늘보
    '22.10.7 11:28 PM (122.34.xxx.197)

헉 태백산맥 저 대학생?때 읽었을때도 너무 야해서 충격이였는데요...

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.7 11:54 PM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

생각이 많고 독서량도 많고, 그런 아이가 자기 생각을 펼쳐서 글을 쓰는데,
    그 글을 평가하는 사람이 아이보다 생각도 모자라고 평가를 할 수준이 안 되는 경우인 거 같다는
    생각이 들어요.
    원글님 아이가 평범하지 않으니 좋은 교사나 학원을 만나기 쉽지 않을 듯해요. ㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.8 12:12 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

전직 논술강사인데요.

대학 입시 논술 생각하시면
    대치동 논술학원 (검색하면 유명 논술학원 나와요, 수강료 엄청 비싸요,) 보내시고요.
    아이 장래 생각하시면 논술보다
    국문과나 문예창작과 노려보시는 것도 좋으실 듯요.

• 6. 꼬마버스타요
    '22.10.8 12:34 AM (180.70.xxx.65)

수행평가는 모범답안이 있어요. 주어진 조건에 맞아야 하고 또 교과서나 자료를 요약해서 자신의 생각을 더하는 것이 대부분이에요. 자신의 주장에 알맞은 근거를 가지고 논설문을 쓰거나 설명문 쓰기 시 비평문도 있어요.
    중학교 때 수행평가를 치르면서 연습을 했어야 했는데 기회가 없었네요. 아마도 아이는 책을 읽기만 했지 정리하는 연습이 부족해서 같은데 바로 대입논술을 배우기 보다는 기본 글쓰기 과외부터 하는 것도 괜찮습니다.

• 7. Dd
    '22.10.8 9:00 AM (49.167.xxx.133)

제가 알기론 많이 읽는다고 꼭 잘 쓰는 건 아니예요.
    입시 논술 말고 국어 논술(글쓰기 지도)학원 보냈었는데,
    수도권이었어요.
    찾아보시고 직접 가셔서 상담하시고 보내시면 될 것 같아요.
    숙제 내주면 같이 봐주시고요.

• 8. 이어서
    '22.10.8 9:14 AM (49.167.xxx.133)

제 아이도 중학교를 안 다녔어요. 그래서 사교육에 좀 의존했어요.
    완벽주의보다는 글쓰기에 대한 지도를 못 받은 게 원인일수도 있어요. 양식을 모르고 첨삭도 안받았는데 어떻게 잘 쓸 수 있겠어요.
    제 아이도 힘들게 배웠는데 지금은 제법 쓰더라구요.
    소설 좋아하는 아이라면 틀 만드는 법만 가르쳐주면 잘 할 거예요.

• 9. 조언부탁
    '22.10.8 4:23 PM (14.63.xxx.91)

모두 감사드립니다