82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 이름 모르시는 대학생들도 많을까요?

뚱카 조회수 : 3,248

르노와르, 마네, 모네  등등 인상파 화가요.
피사로 같은 사람은 빼고 라도 위의 세 사람 이름도 모르는 대학생도 많을ㄲ요?
전 대학 보낸 애가 없어서 요즘 고등학교에서 문과건 이과건 뭘 배우는지
잘 모릅니다만
저런 이름은 한 번쯤은 들어봤을 거라고 생각했는데
학생 중에서 놀랍게도 모르는 학생이 거의 대다수여서 깜짝 놀랐어요.
이게 어떤 특정 그 대학의 학생의 현상인지 전반적인 건데 내가 잘못 생각하고 있는 건지 궁금한데
어떻게 생각하세요? 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수행평가만
    '22.10.7 9:42 PM (221.149.xxx.231) - 삭제된댓글

미술 음악 체육 수행만 있지 필기시험이 없을거에요
    그래서 옛날같은 이론수업이 제로에 가까와요

• 2. 관심사
    '22.10.7 9:54 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

이름은 들어 봤지만 저들이 인상파인지 모르는 사람이 더 많을걸요?
    고흐,고갱 구분도 어렵고 마네, 모네는 한사람인데 그저 발음차이 아니냐는 사람도 있구요.
    서로 관심사가 달라서겠지요.
    원글님도 돌턴, 톰슨, 러더퍼드, 채드윅, 뤼삭, 아보가드로 다 아세요. ㅎㅎ

• 3. 관심사
    '22.10.7 9:55 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

이름은 들어 봤지만 저들이 인상파인지 모르는 사람이 더 많을걸요?
    고흐,고갱 구분도 어렵고 마네, 모네는 한사람인데 그저 발음차이 아니냐는 사람도 있구요.
    서로 관심사가 달라서겠지요.
    원글님도 돌턴, 톰슨, 러더퍼드, 채드윅, 뤼삭, 아보가드로 다 아실리가 없잖아요. ㅎㅎ

• 4. 아이 중등때
    '22.10.7 10:05 PM (14.138.xxx.159)

아이가 중학교때 미술 시험 봤어요. 거기에 중학교 가자마자 미술관에 간 ~ 시리즈를 읽고 ppt 발표하라 해서 제가 읽고 알려주고.. ㅠ 오히려 아이 중학교 미술책은 미술사 관심많은 제가 더 열심히 읽은 기억이.. 오히려 고등오니 이론이 전혀 없네요.
    전에 여기 올라 온 글엔 조성진 모르는 사람도 꽤 된다 하네요.

• 5. 물리학자
    '22.10.7 10:06 PM (121.166.xxx.208)

양성컴퓨터가 먼지 아시는지. 이렇게 물어보는 것과 뭐가 다를까요?

• 6. 이름은
    '22.10.7 10:10 PM (124.54.xxx.37)

들어본적 있겠죠..시험안봐도 수행은 우리어릴때보다 더 디테일하던데요.음악같은 경우는 노래 틀어주고 누구의 제목 뭐 맞추는것도 있고..미술은 그림보여주고 화가 맞추는것도 있던데..

• 7. 음..
    '22.10.7 10:27 PM (1.227.xxx.55)

아들 공부 잘해서 의대 갔는데요, 지금 물어보니까 르느와르는 모르고 마네,모네는 아네요. ㅎㅎ

• 8. 현대
    '22.10.7 10:46 PM (211.211.xxx.245)

저희집 따님들 미술 애호가이십니다
    해외여행가면 미술관 먼저 가고 국내 전시도 많이 다녀요.
    김환기 미술관도 좋아해서 저랑 잘 다니고 친구들하고 전시회 찾아 다녀요.

• 9. 세상에나
    '22.10.7 11:35 PM (118.235.xxx.88)

모의 3~5등급을 기어 거의 재수각인 아이에게 미술가 말해보라 하니 세상에나 마르셀 뒤샹을 얘기하네요. 변기땜에 인상깊었던 거겠쬬?!

• 10. ㄴㄴㄴ
    '22.10.7 11:47 PM (211.51.xxx.77)

우리집 여대생 모른다에 만원겁니다. 어릴때 인상파 화가전에도 데리고 다니고 파리 영국 미술관등등 많이 데리고 다녔는데 오히려 역효과나서 관심이 전~혀없djdy

• 11. T
    '22.10.8 12:34 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

미술은 모르면 무식한거고 과학은 몰라도 괜찮은거고..
    원글님도 웃기죠?

• 12. 뭐가 웃
    '22.10.8 12:56 AM (1.232.xxx.29)

웃기다는 거죠?
    분야별 교양 얘기하고 있는데 글을 이해도 못하고 논리도
    없으면서
    억지 쓸거면 글에서 나가세요.

• 13. ...
    '22.10.8 9:00 AM (112.166.xxx.70)

인상주의 화가들이 요즘 20대 대학생 아이들에겐 중요한게 아니니, 관심이 없고, 관심이 없으니 과거에 들었거나, 배웠다해도 기억하지 못하는 거겠죠. 단편적 지식 한 두개로 교양을 유무를 판단하는 건 별로이긴 합니다.