82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기&달리기 1년여간의 결과

운동 조회수 : 7,121
오르막 내리막 섞인 길을 하루 2.5 km 빠르게 걸었고, 걷는 게 빨라지자 달리기 시작.

<전> 프리랜서로 주로 집에서 문서 작업, 주중 외출 없음, 주말에만 외출
      몸무게 55-56, 하루 두 끼 식사, 야식 전혀 안함, 간단한 스트레칭 정도
      오래 걷거나 계단 내려가면 무릎 양쪽 통증 / 주말 외출 후 피로감
      콜레스테롤 수치 240 / 공복 혈당 98

<후> 몸무게 53-54, 하루 세끼 식사, 야식 전혀 안함, 등 마사지
      무릎 통증 사라짐 / 주말 외출 후 피로감 사라짐
      콜레스테롤 수치 210 / 공복 혈당 80

-> 몸무게 변화는 없는데, 배가 확실히 많이 들어갔어요. 가끔 많이 먹어도 배가 볼록하고 나오지 않더라구요.
    허리 옆 군살과 승마살 사라지고 종아리 허벅지에 근육 생겼어요. 팔뚝 살도 좀 빠지구요.
    눈바디는 많이 빠진 거 같은데 몸무게 수치는 별 변화가 없네요.
    하루 세끼는 양은 많지 않았지만 그냥 먹고 싶은 거 다 먹었습니다. 
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '22.10.6 11:53 AM (118.235.xxx.108)

저랑 거의 같으시네요. 전 제일 좋은데
    청바지에 티셔츠 넣어입는거… 바지 넣어
    입어도 겹치치 않는 배, 그 안정감 ㅋ

• 2. ...
    '22.10.6 11:54 AM (203.239.xxx.1)

저도 계단 내려갈때 무릎통증이 있는데

지금 혈당,다이어트 목적으로 인터벌워킹 하고 있거든요
    빠르게 걷다가 서너걸음 뛰면 숨차던게 이제 한 1분정도 뛰기는 되더라구요.
    그런데 슬슬 무릎에 무리가 가려나 걱정이 됬었는데
    무릎 통증이 사라지셨다니 저도 걱정하지 계속 걷다뛰다 해봐야겠어요

• 3. 운동
    '22.10.6 11:57 AM (112.154.xxx.182)

저도 여길 어떻게 뛰어 했는데..몸은 정직하더라구요.
    훈련하니까 되요.^^ 무릎 통증은 사라졌어도 좀 조심해야겠다는 생각은 들어서
    이젠 무릎 보호대 차고 뛸까합니다.

• 4. 흠..
    '22.10.6 12:09 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

안걷다 걸으시는 분들이 초기에 효과 많이 보는 듯해요.
    저는 이십년 넘게 꾸준히 걷는 사람인데, 많이 먹음 배나오고, ㅎㅎ 몸쑤실땐 쑤시고 그러더라구요.

그래도 걷는거 좋아해서 소화도 시킬겸, 생각도 정리할겸 계속 걷고 있어요.

• 5. ..
    '22.10.6 12:41 PM (222.117.xxx.76)

걷기만 하는데 달리기도 고려해봐야겠네요

• 6. ㅡㅡ
    '22.10.6 12:42 PM (175.213.xxx.6)

무릎은 진짜 조심하세요.
    운동은 꾸준히가 진짜 어려운데
    대단하세요.

• 7. 00
    '22.10.6 1:05 PM (211.252.xxx.226)

저는 자전거를 타고 돌아다니는데 평균 한시간 정도요
    이것도효과 있을까요??

• 8. 궁금
    '22.10.6 1:19 PM (110.15.xxx.145)

저렇게 걷고 달리고 하면 운동 시간은

얼마나 걸리나요?

저랑 수치들이 비슷해서 도전해보고 싶네요 ㅎ

• 9. 길이
    '22.10.6 1:31 PM (61.74.xxx.111)

하루 2.5km를 1회 달렸다는 말씀? 25km 잘못 쓰신 거죠?

• 10. 청명
    '22.10.6 1:46 PM (59.9.xxx.178)

저 운동 거의 안했고 걷기한지 6개월 되었어요.
    만보이상 10키로 정도 걸었고 속도 6km에 맞췄구요.
    10월 들어 좀 지겨워서 한 1/3은 10정도로 뛰어요. 슬로깅.
    몸무게는 70에서 64로 줄었고 골반 언저리가 다 빠졌어요.
    허리인치는 3 줄었는데 바지는 골반때문에 1치수 아래로 널널히 입어요. 계절이 딱 운동전 입던 옷들 이제 입는데
    뭔가 널널하니 좋아요. 브래지어는 컵이 커져서
    걍 운동할때 입는 스포츠브라 입고 지내요.
    고지혈증 중성 있었는데 지금 정상
    혈압도 경계였는데 120. 나오네요.
    40평생 헬스장 석달하고 처음 6개월 이어간 운동인데
    스트레스도 좀 풀리고 지금 보니 저에겐 좋은 운동이네요.

• 11. 원글
    '22.10.6 1:59 PM (112.154.xxx.182)

걸을 땐 숨이 헉헉 댈 정도로 빨리 걷는 게 중요한 포인트 같아요.
    제가 걷는 코스는 오르막이 두 군데 있어서 거길 걷고 나면 숨이 턱까지 차요
    2.5km (오르막+내리막+평지로 구성) 처음 걸을 땐 27-28분 걸렸어요.
    지금은 걷다가 달리다 해서 19분 대에요.
    귀차니즘에 움직이기 싫어하는 제가 1년을 꾸준히 할 수 있었던 비결은 남편이었어요.
    같이 걷고 뛰어주는 동반자가 있으니까 많이 의지가 되었고요. 하기 싫다는 날은 억지고 손잡아 끌고 나갔고, 남편이 하기 싫다는 날은 제가 끌고 나갔으니까요. 남편도 배가 많이 들어갔네요.^^

• 12. 청명님
    '22.10.6 2:25 PM (218.237.xxx.134)

6개월동안 운동을 런닝머신으로 하시건가요?

• 13. 청명
    '22.10.6 2:51 PM (59.9.xxx.178)

아뇨 밖에서요. 1주에 평균 3-4일 걸었고 초창기 석달은 평일은 무조건 걸었어요. 원글님 전 혼자 걸었어요. 라디오 + 음악으로만 앞만보고 걸었.. ㅋㅋ

• 14. ...
    '22.10.6 4:04 PM (223.62.xxx.229) - 삭제된댓글

관절들은 괜찮으신가요? Pt샘이 근력운동으로 근육을 키우지 않음 걷기도 근육을 사용해야하는데 관절을 무리하게 사용해 무릎이나 관절이 아프다고 하더라고요

• 15. ...
    '22.10.6 5:03 PM (223.62.xxx.229)

도움되는글 감사합니다
    저도 배 좀 들어가면 좋겠어요

• 16. 근데
    '22.10.6 6:31 PM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

2.5 킬로요?
    너무 조금 걸으시네요.

• 17. 프레디
    '22.10.6 8:04 PM (125.129.xxx.86)

걷기&달리기 1년여간의 결과.
    와 대단하세요
    감사히 참고할게요

• 18. rose
    '22.10.6 9:10 PM (113.173.xxx.119)

감사합니다