82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아말감이 옛날 거랑 요즘 거랑 다른가요?

초등엄마 조회수 : 1,480
다른 이 치료로 치과에 갔었는데, 저희 아이 어금니에 아말감으로 떼운 데가 2군데 있거든요.

아이 12세 넘으면 레진 보험이 안되니, 
몇 달 후에 아말감을 레진으로 교체하자고 하시더라구요.

그래서 저 어릴 때 했던 아말감 아직도 멀쩡히 잘 쓰고 있어서 여쭤보니 옛날 아말감이랑 요즘 아말감이랑 다르다 하시네요.

저는 멀쩡한 아말감 떼어내면 치아 삭제를 더 해야 하고,
오히려 아말감 떼어낼 때 수은 위험도 있으니~ 
나중에 문제 생기면 그 때 레진으로 바꾸는 게 나을 거 같거든요.

그래서 다음 치과갈 때 아말감 교체는 비용이 더 들더라도 나중에 문제가 생기면 그 때 하고 싶다고 말씀드리려고 하는데, 
혹시 비슷한 경험 있으시거나 치과 쪽으로 아시는 분 계실까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험담
    '22.10.6 11:12 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

그냥 두라하세요.
    아말감 잘 해놓은 건 30년 이상 갑니다.
    오히려 레진은 금방 라인 변색 되어서 충치처럼 보이고,
    세월 흐르면 자동으로 닳고, 떨어져서 오래 못 가요.

보험 몇 푼이 문제가 아니에요.
    설명 구구절절이 할 필요도 없고
    아말감 가만히 두라 하세요.

• 2. 잘있는거
    '22.10.6 11:12 AM (71.212.xxx.86)

손 대지 마세요
    엑스레이 찍어보면 안에 썩었는지 알수 있고요
    문제없는거 새로 했다가 문제 생겼어요
    딱 고렇게...아말감을 레진으로 바꿔서...
    바보 같은 짓이에요

• 3. ....
    '22.10.6 11:13 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

그냥 두라하세요.
    오히려 레진은 금방 라인 변색 되어서 충치처럼 보이고,

건드는 순간 대량 삭제. 또 건들면 더 삭제... 악순환이 시작됩니다.

• 4. ....
    '22.10.6 11:15 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

그냥 두라하세요.

건드는 순간 대량 삭제. 또 건들면 더 삭제... 악순환이 시작됩니다.
    나중에 문제 생겼을 때도 금으로 교체하세요.

여러 사례 봐왔을 건데
    비양심적인 의사 같네요.

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.6 11:23 AM (211.108.xxx.164)

아말감 40년 넘게 잘 쓰고 있어요
    레진은 10년마다 갈아야한다더군요(의사왈)

• 6. 고1 때
    '22.10.6 11:26 AM (211.36.xxx.60)

아말감으로 한 아래 어금니
    52인 지금도 멀쩡해요

• 7. ...
    '22.10.6 11:26 AM (182.210.xxx.91)

엄마가 현명하십니다.
    문제 생기면 그 때 교체.
    건들수록 치아에 안좋고 불편해짐.
    시간 오래 지나면 아말감 옆이 검게 변색될수도 있는데
    치과에서는 그 부분도 썩은거라며 교체하라 한다고 하네요.
    강창용 양심치과의사 유튜브에 봤어요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.6 11:38 AM (112.153.xxx.218)

다른 치과가세요.의사가 과잉진료스타일이시네. 저도 35년된 아말감 있는데 선생님이 냅두래요. 상태 괜찮다고.

• 9. ...
    '22.10.6 12:17 PM (211.105.xxx.223)

예전에 충치치료하면서 묻지도 않고 아말감으로 떼워놓았길래
    다른 병원가서 레진으로 다시 해달라고 하니
    거기 의사가 보시고 너무 깔끔하게 잘 되었다고
    오히려 제거하다가 수은 흡입할 수 있어서 위험하다 하셨어요.
    원글님 말씀이 맞아요.

• 10. ...
    '22.10.6 12:23 PM (114.206.xxx.192)

아말감 잘 해놓은 건 30년 이상 갑니다.2222

• 11. **
    '22.10.6 12:45 PM (124.49.xxx.87) - 삭제된댓글

동네 치과에서 아말감 30년 된것 보시고 교체 하자고 하셔서 (7개) 서울대 치대 예약해서 갔어요.
    파노라마 엑스레이??? 찍고 의사 선생님 그냥 사용하시라고.

• 12. ..
    '22.10.6 1:40 PM (91.74.xxx.108)

아말감 참고합니다