82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갱년기 관절통인지 류마티스인지?

... 조회수 : 2,272
손가락 관절 뻑뻑하고 마디 마다 아프고 열감있고..

병원가서 피뽑고 왔어요.
류마티스 7가지 증상중  4개 정도 해당 된다는데
겁나네요.
식구중 류마티스 있는 분은 없어요.

사무실서 컴퓨터 자판 많이 두드리고 
밥 해먹고
운전 하고 ..손을 아끼면 사는 게 아닌데
류마티스는  아니길 기도해봅니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.10.5 1:17 PM (180.69.xxx.74)

애매하죠 저는 그냥 관절염 같다고 조심하라고 하대요
    2ㅡ3년 지나고 지금은 아침기상때만 좀 그래요
    파라핀 맛사지기 라도 사시고
    조심하세요

• 2. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.10.5 1:19 PM (61.82.xxx.146)

류마티스는 양쪽이 대칭으로 아프대요
    양쪽 무릎
    양쪽 손가락
    이런식으로요
    한쪽만이면 일시적인 확률이 높아요

• 3.
    '22.10.5 1:20 PM (118.32.xxx.104)

저도 지난달부터 아침에 일어나면 왼쪽 중간 손가락 3개가 아파요ㅠ

• 4. mnm
    '22.10.5 1:28 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

그러다 낫기도 하니까 너무 걱정마세요..

• 5. ....
    '22.10.5 1:29 PM (119.149.xxx.248)

원글님 나이어떻게 되셨어요? 폐경하셨나요?

• 6. 53
    '22.10.5 1:31 PM (121.176.xxx.113)

53세..아직 폐경은 아닌 듯한데..

• 7. .....
    '22.10.5 1:37 PM (119.149.xxx.248)

폐경아니시면 다른 갱년기 증상은 없으세요? 관절통도 갱년기 증상중에 하나이거든요 혹시 아침에 일어나면 손이 뻣뻣하지 않으세요??

• 8. ...
    '22.10.5 1:38 PM (121.176.xxx.113)

손가락 뻣뻣해요 ㅜ.ㅜ

한대 불면증 있었고 요즘 백수오 먹고 있어요

• 9. .....
    '22.10.5 1:42 PM (119.149.xxx.248)

생리는 아직 규칙적으로 하시는 건가요?

• 10. ..
    '22.10.5 1:46 PM (121.176.xxx.113)

금년에 7번 했어요,
    1.2.3. 5. 6.7.8월말..규칙적이네요.ㅠ,ㅠ

• 11. 류마티즘으로
    '22.10.5 1:50 PM (125.178.xxx.135)

수십년 약 먹는 친구가 갱년기까지 와서 밤에 잠을 못 잔대요.
    의사가 호르몬 치료하면 유방암 부작용 운운해서 참고 산다는데
    류마티즘 앓고 있는 분들 정말 그런가요. 넘 보기 안타깝네요.

류마티즘으로 손가락 뻣뻣은 물론이고
    무릎이며 관절염으로 늘 아픈 친구고요.
    수십년 약 먹는데 삶의 질이 너무 떨어진다네요.

몇 년 전, 저도 증상이 있어서 동네 중형급 정형외과 갔더니
    류마티스라고 해 깜놀했거든요.

동네 병원 소견서 받아 류마티즘 내과 가서 피검사했는데
    건 아니라 해서 가슴 쓸어내린 기억 있네요.
    신경외과 가니 손목터널증후군이라고 진단 나왔고요.

류마티즘 내과 가셨을 테니
    님도 아니기를 바랍니다.

• 12. 저도
    '22.10.5 1:56 PM (125.178.xxx.135)

류마티즘에 대해 몇 년 전 알았는데
    정의가 이렇더군요.

류마티즘 (rheumatism)
    뼈, 관절, 근육 따위가 단단하게 굳거나 아프며 운동하기가 곤란한
    증상을 보이는 병을 통틀어 이르는 말.

한랭(寒冷)ㆍ습기(濕氣)ㆍ세균 감염 따위가 원인으로,
    관절 류머티즘ㆍ근육 류머티즘ㆍ류머티즘열 따위가 있다.
    ⇒규범 표기는 ‘류머티즘’이다.

'류마티스'라는 말은 '흐르다'라는 그리스어에서 따온 말로
    나쁜 체액이 흘러 병을 만든다는 뜻입니다.

따라서 '류마티스'는 진단명이라기 보다는
    질환 발생의 원리를 설명하는 것에 중점을 둔 용어이며

'류마티즘'은 이런 기전으로 발생한
    근육, 관절, 뼈에 발생한 병적인 현상을 말합니다.

[네이버 지식백과] 류마티스란 무엇인가요?
    (서울대학교병원 건강칼럼)

• 13. 그대향기
    '22.10.5 3:08 PM (110.70.xxx.40)

저도 갱년기오고나서
    아침에 일어나면 손가락이 뻣뻣하고 구부리기 힘들어서
    류마티스관절염 검사받았어요
    근데 퇴행성관절염 이라네요
    파라핀치료기사서 아침저녁으로 하고 있는데
    아직 효과는 잘 모르겠어요
    부지런히 해 볼려구요

• 14. ...
    '22.10.5 3:14 PM (114.206.xxx.192)

류마티스는 양쪽이 대칭으로 아프대요222

• 15. ..
    '22.10.5 4:59 PM (223.39.xxx.59)

양쪽 대칭 아닌 류마도 있습니다.저요.(20대발병,20년 됨)
    저는 진단을 늦게 받아서 너무 고생 중이지만 초기에 확진되고 적극적인 약물치료 받으면 경과가 괜찮다니 너무 걱정마세요.
    물론 류마가 아닌 일시적인 관절통증이면 더 좋겠지만요.

• 16. 아닐거예요
    '22.10.5 5:04 PM (182.225.xxx.192)

저도 같은 증상으로 지난 주 금요일 검사받고 왔어요. 저도 혹시 몰라 검사는 했지만 퇴행성일거 같애요. 폐경되자마자 손가락발가락 뻣뻣하고 붓고 아프고 하는 이 마법, 우짜까요. 곧 나아지시길 빌어요

• 17. 아닐겁니다
    '22.10.5 5:25 PM (1.235.xxx.154)

퇴행성을 거의다 류마티즘으로 알고 있대요
    컴 많이 쓰시면 갱년기증상이 그렇게 나타난대요
    자판 그만 쓰셔야할텐데..

• 18. ..
    '22.10.5 5:54 PM (121.136.xxx.186)

양쪽 대칭 아닌 류마티스도 있어요.
    저희 남편은 오른쪽 무릎하고 손목에 왔는데 약먹고 많이 좋아졌어요.