82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 언제쯤 살꺼예요?

^^ 조회수 : 3,823
집을 사긴 사야할텐데 언제쯤 사는게 좋을까요
돈은 준비해두고 시기를 살피고 있는중입니다
주위에서 보면 내년 봄부터는 급매부터 알아볼꺼라고 하더라구요
너무 재면서 기다리다 상황이 바뀌면 물건도 싹 들어가서 또 못
산다구요. 제 생각은 2-3년은 하락할것 같은데…. 맨날
고민만하네요. 급매 샀다는 글 보면 불안해지고 ㅠㅠ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.4 8:41 PM (118.32.xxx.104)

내후년쯤요

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.4 8:43 PM (220.89.xxx.124)

2024 추석때부터 집보고 겨울즈음

• 3. ...
    '22.10.4 8:44 PM (49.168.xxx.14)

저는 이번 정권 말 쯤. 강남 재건축사려고요.

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.4 8:44 PM (220.85.xxx.180)

저도 24년 봄여름부터 볼려고요

• 5. ㅎㅎ
    '22.10.4 8:50 PM (211.55.xxx.180)

어디가 바닥인지는 모르죠

한번 오르기 시작하면 또 순식간에 올라버리니

바닥에서 잡기는 어려우실거예요

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.4 8:50 PM (220.89.xxx.124)

최저점에서 살 생각하지말고요
    폭락만 끝나고 그 뒤는 저점에서 다지기를 하든 올랐다 내리기르루하든
    아니면 이미 재상승이 시작되어 오르고 있던 상관마세요

저는 2024년이 최저점일거라 생각해서 2024추석이라고 쓴게 아니고요
    가격 급변동기는 지났을거라 생각해서 그리 썼어요

그리고 급매는 물건 안 좋은게 많아요
    동호수나 환경이요
    급매 잡을 생각말고 1,2년 기다렸다가 매물 중에 좀 비싼편이라도 동호수 채광 좋은거로 사세요

• 7. 집 하락 아직
    '22.10.4 8:53 PM (221.139.xxx.89)

시작도 안 했어요.
    무주택이신 분들
    이런 글 보고 홀랑 넘어가서 집 사거나 불안해 하지 마세요.
    앞으로 적어도 3년 후에 집 보세요.
    그 때도 하락하고 있을 겁니다.
    이번 하락 사이클은 깊고 길어요.

• 8. ...
    '22.10.4 8:53 PM (221.140.xxx.205)

2년뒤부터요

• 9. 하락초입
    '22.10.4 8:57 PM (121.157.xxx.26)

요즘 주식도 그냥 덮어놓고 보지 말라자나요
    집도 마찬가지로 2년은 기다리세요
    최소한 1년이라도 신경끄세요

• 10. 전 신경
    '22.10.4 8:59 PM (223.38.xxx.19)

끕니다.
    1~2년 안에 날 저점 결론이 아니기에...
    최소 윤정권 말기에 생각 시작할겁니다~

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.10.4 9:08 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지금은 느긋이 관망할 때.
    현금 쥐고 있으면 저가 매수 기회가 옵니다.
    아직은 본격 하락 시작도 안했어요.

• 12. 전세
    '22.10.4 9:14 PM (175.117.xxx.137)

한번 더 돌려살거니까
    25년되겠네요

• 13. ...
    '22.10.4 9:17 PM (1.229.xxx.92) - 삭제된댓글

제가 돈 들고 있는 입장이면 최소 3년 지켜보겠어요. 그렇지만 그 안에 얼마든지 변수는 있는 거 아니겠나요..

• 14. ..
    '22.10.4 9:22 PM (121.157.xxx.26)

과거 하락장과 비슷하다면
    윤정권 말기가 적당할것 같아요

• 15. 서울은
    '22.10.4 9:23 PM (175.209.xxx.73)

내년쯤
    경기도는 후년쯤
    그 외에는 아무때나 천천히

• 16.
    '22.10.4 9:27 PM (175.193.xxx.136)

강남처럼 특정 1급지들은
    금리 내리는 신호 나오면 준비하시구요

그외 지역은 모르겠어요…
    아직 저출산이 반영 안되는데 그게 사람들에게 와닿는 순간
    끝도 없이 하락할듯 보여요

• 17. 기준
    '22.10.4 9:36 PM (211.250.xxx.112)

기준이 있어서 그거에 맞으면요.
    몇년 여유있을거 같아요

• 18. ㅇㅇ
    '22.10.4 9:49 PM (183.100.xxx.78)

익명의 뒤에 숨어서 급매샀니 급급매 샀니 하는 말에 심리적으러 휘둘리지 마세요. 집값 아직 멀었어요. 그리고 바닥치고 턴할때도 주식과는 달라요. 예열기간 충분히 있고요. 집 싸게살 기회 충분헤 주어집니다.

이제 빠지기 시작했는데 매수때문에 마음급해하시다간 또 실수 하시게됩니다. 정확히 바닥 최저점을 잡을 욕심이 아니라면 이럴때는 바닥확인하고 사는겁니다.

• 19. 실거주고
    '22.10.5 5:17 AM (116.34.xxx.24)

애들 학교가야는데 학군지 로얄동 로얄층은 바닥에서 못잡아요 로얄 사는이유가 이럴때 거래가 간간히 되니까 사죠
    진짜 싸게는 길가동 코너집 탑층 뭐 이런거
    가격만 볼거냐 로얄층 로얄동 살거냐가 관건
    지금 매수우위니까요
    여러물건 보면서 스태바이해야 사요
    나만 현금들고 요이땅하는거 아니니까