82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 운동을 시작해야 할까요.

50대초 운동 조회수 : 1,687
40대 후반까지 수영하다 어깨 인대 다쳐서 그만두고 헬스 pt 50회 정도 받고 코로나 시국이 됐습니다.
이제 근력도 키워야 하겠는데 예전같지 않은 몸상태라 ㅡ 갱년기 증상인지 어깨 다 나았다가 불편해집니다. ㅡ 앉았다 일어날때도 노인처럼 구부정하게 조심스럽게 일어나집니다.

수영은 머리결과 피부가 급격히 나빠지는걸 느꼈었고 아파트 단지 pt는 중단된 상태라 외부 헬스 클럽을 다녀야 하는 상황입니다.
동네에 필라테스 개인 강습을 시작할지 헬스pt를 받을지 망설이고 있습니다.
저녁에 1시간씩 걷기는 합니다.

운동을 좋아하는편인데 나이가 드니 관절 생각등으로 하고자 한다고 다 할 수 있는게 아니란 한계를 느끼네요.
50대 여성이 할 좋은 운동종목이 뭘까요?
필라테스는 근력 키우는데 좋을까요? 개인강습이 만만찮아서 쉬 결정하기가 어려워 조언을 구합니다.
우선 30회 개인 강습후 그룹 레슨을 할까 상담은 하고 왔습니다.
운동은 성실히 하는편인데 유연성은 없는편이예요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헬쓰요
    '22.10.4 3:48 PM (182.216.xxx.172)

늙어가면서 가장 중요한건
    근육요
    근육을 지켜내야
    내장기관도 다리도 팔도 다 쓸수 잇죠

• 2. ,,,
    '22.10.4 3:50 PM (125.133.xxx.120)

운동 만능인 아는 분 말이 필라테스는 속근육에는 도움이 되겠지만 큰 근력 키우려면 헬스 PT가 최고라고 하더라고요. 그런데 이미 헬스 PT를 50회 받으셨으면 그때 배운 걸로 혼자 하기 힘든건가요? 아니면 다 잊어버려서 새로 배우려는 건가요?

• 3. 제가
    '22.10.4 3:50 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

60넘어 헬쓰를 시작 했는데요
    제때 정말 잘 시작했다 싶어요
    수영도 좋아해서
    수영은 이따금 유산소 운동 하러 가요

• 4. 제가
    '22.10.4 3:52 PM (182.216.xxx.172)

60넘어 헬쓰를 시작 했는데요
    제때 정말 잘 시작했다 싶어요
    덤으로 목덜미가 늘 뭉쳐서 마사지 받으러 다녔었는데요
    헬쓰 하면서 목덜미 아픈줄을 몰라요
    일하는 시간도 더 늘어났어요
    수영도 좋아해서
    수영은 이따금 유산소 운동 하러 가요

• 5. 헬스 최고
    '22.10.4 4:03 PM (120.142.xxx.51)

헬스하세요.
    몸이 가장 극적으로 바뀌는 건 근육운동이 맞는 것 같아요.

• 6. 원글
    '22.10.4 4:05 PM (218.144.xxx.118)

PT때 동작은 다 잊었습니다. 아파트 단지내 헬스장은 코치가 코로나로 관두면서 새로 코치도 없고 기구도 많이 빠졌네요.
    ㅡ 코치가 pt용으로 본인 장비를 뒀었다네요.
    동네 헬스클럽을 등록해야 합니다.

필라테스가 가장 가깝고 요즘 많이들 하길래 해보신 분들 어떤가 해서요.
    PT 상담도 받고 와야겠네요.^^

• 7. ...
    '22.10.4 4:09 PM (210.205.xxx.25)

헬스 pt 30회 받고 나니 전 웬만한 건 하겠더라구요. 심심하기도 해서 필라테스 4인 반 강습 듣고 있는데 헬스때 배운게 기본이 되더라구요. 헬스 안 배우고 필라테스 하면 힘 쓰는 방법을 몰랐겠다 싶었어요. 그룹레슨이라 그럴수도 있지만요...헬스로 근육 만들어 놓으니 필라테스때 근육힘으로 버티기는 아주 쉬웠어요. 유연성이 없어서 그 부분은 필라테스가 좋긴 해요...헬스를 10회정도 더 배우고, 1주일에 두번은 필라테스 병행도 좋아요. 안 심심하거든요. 헬스 pt때 스쿼트, 데드리프트, 렛풀다운, 레그프레스 이런거 위주로만 배우세요. 나머지 자잘한 머신은 그냥 해도 되요

• 8. ㅎㅎ
    '22.10.4 4:15 PM (58.148.xxx.110)

나머지 자잘한 머신도 제대로 사용법 안배우면 이상하게 근육 잡힙니다
    헬스장에서보면 머신하나도 제대로 사용하는 사람 거의 드물어요
    전 피티 추천합니다
    이왕 돈들이고 배울거면 피티가 훨씬 나아요