82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집을 미리 뺐는데요

아휴 조회수 : 3,223
현재 비어있는 상태입니다.
새로 오시는분이 입주 청소한다는데
하라고 해도 될까요? 하도 사고들이 많아서요.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '22.10.4 10:26 AM (175.223.xxx.234)

그 정도야 하게 해줘야죠

• 2. dlf
    '22.10.4 10:28 AM (27.179.xxx.102)

청소후 비번 바꾸세요

• 3.
    '22.10.4 10:28 AM (122.37.xxx.185)

하게 해주실가면 비번 알려주지 마시고 귀찮아도 직접 열어주고 끝날때 직접 잠그시거나 부동산 중개사에게 부탁하세요.

• 4. ..
    '22.10.4 10:28 AM (121.136.xxx.186)

직접 열어주고 직접 닫으시면 되겠죠.
    미리 짐 들이지 못하게요.

• 5. 원칙주의자
    '22.10.4 10:32 AM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

자라면 안합니다.

• 6. 원칙주의자
    '22.10.4 10:32 AM (121.165.xxx.112)

저라면 안합니다

• 7. ...
    '22.10.4 10:34 AM (222.107.xxx.121)

저라면 안해요.
    짐이라도 들여놓으면 어쩌시려구요.

• 8. 그정도
    '22.10.4 10:34 AM (116.125.xxx.12)

해주세요
    대신 직접 문열어주고 비번만 가르쳐주지 않으면 됩니다

• 9. ditto
    '22.10.4 10:34 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

집주인에게 집 상태 지금 확인하시라 말해 놓으세요 입주 청소한다고 제 3자 4자 까지 들락날락하면 뭐가 고장났네 뭐가 없어졌네 이런 하자에 대해 책임소재가 불분명해지거든요

• 10. 입주
    '22.10.4 10:37 AM (125.184.xxx.70) - 삭제된댓글

청소는 하게 애두되지 않나요? 비어 있다면서요.

• 11. ...
    '22.10.4 10:37 AM (14.32.xxx.122) - 삭제된댓글

해줄필요 없어요..
    문제시키면 님만손해....
    왜 머리아픈일 하시려고

• 12. 이미
    '22.10.4 10:38 AM (211.36.xxx.236)

계약 다 했을건데 뭐가 문제임? 입주청소 정도는....

• 13. 아니
    '22.10.4 10:38 AM (211.36.xxx.236)

문제가 생길거라는 사람들은 무슨 문제를 말하는 건가요?

• 14. 창문형
    '22.10.4 10:39 AM (223.38.xxx.195)

에어컨도 주고, 블라인드 멀쩡한거 다 쓰시라고하고 편의를 많이 봐드리는데
    요구사항 대게 많네요.

• 15. 그정도
    '22.10.4 10:40 AM (211.36.xxx.236) - 삭제된댓글

편의는 봐줘도 되지 않나요?
    문제 운운하는 댓글이 웃기네요.

• 16. 그정도
    '22.10.4 10:41 AM (125.184.xxx.70)

편의는 봐줘도 되지 않나요?
    문제 운운하는 댓글이 웃기네요.

• 17. 저는
    '22.10.4 10:42 AM (223.38.xxx.80)

입주청소 오전일찍 계약해서 이때까지 무리없이 다 했었어요.

• 18. 주인입장에서는
    '22.10.4 10:43 AM (211.36.xxx.75)

창문형 에어컨, 블라인드 철거 다 손가고 돈드는 일인데 세입자 생각해서 일부러 달아준 거 아니잖아요ㅋ

• 19. 아니요
    '22.10.4 10:44 AM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

그거 하지 마세요.
    야박해보여도 원칙대로 하는게 좋은게요,
    청소만 한다고 하고 물건 들여 놓는 경우도 있고,
    청소하다 파손 일어난 경우, 파손 발견(원글님은 인지하지 못했던)된 경우 서로 책임소재로 분쟁 사항돼요.

• 20. 아니에요
    '22.10.4 10:44 AM (223.38.xxx.203)

창문형 에어컨 팔면 저 20만원은 받아요그리고 블라인드도 보통 다 돈받고 팔아요 ㅋㅋ.
    블라임드 떼와도 저 새로운집 인테리어해서
    다 폐기물처리로 돈 안들어요.
    그분 편의 봐드린겁니다.

• 21. 안방
    '22.10.4 10:45 AM (220.121.xxx.175)

계약 했으면 입추청소 정도는 하게 해줘야하지 않나요. 그리고 이것저것 고칠거 있으면 고쳐줘야지요. 저도 집주인입니다.이번에 새로 사람들이면서 소소하게 많이 들어갔어요.꼼꼼하게 문제 있는것들 알려줘서 저는 고맙더라구요.

• 22. 부대비품
    '22.10.4 10:46 AM (125.184.xxx.70)

사용하게 해줬으니 흔쾌히 입주청소도 하게 해주세요. 이후에 다른 요구를 또 하면 그때는 컷하시고요.

• 23. ㅇㅇ
    '22.10.4 10:50 AM (39.7.xxx.105)

원래 하나 허락해주면 그담은 사람 쉽게 보더라구요 ㅎㄹ

• 24. 223. 38/
    '22.10.4 10:51 AM (125.184.xxx.70)

청소 후에 물건 들여놓으면 무슨 큰 문제 생기나요?어차피 계약했고 들어올 사람인데요?
    저도 집이 비어 있을때는 세입자에게 입주청소도 가능,부분적으로 가구 사서 미리 들여놓는 것도 가능하게 해 줬는데요. 아무런 문제 없었고 세입자가 무지 고마워했어요. 이런 경우도 있어요.

• 25. ..
    '22.10.4 10:52 AM (61.105.xxx.109)

그냥 원칙대로 하세요

• 26. ㅇㅇ
    '22.10.4 10:57 AM (175.223.xxx.106)

입주청소는 해주게 해야죠

• 27. 별~~
    '22.10.4 11:04 AM (210.99.xxx.198)

입주청소 정도는 하게 해줘야죠
    이사 당일 대충대충 하는거랑
    이사 전에 꼼꼼하게 하는거랑 같나요

그리고 블라인드를 어케 재활용해요
    버리는거 두고 가는거지
    유난은

• 28. 125님
    '22.10.4 11:06 AM (223.38.xxx.43)

보험도 대부분은 괜찮지만 사고 대비해서 드는거고 계약서 자세히 쓰는 것도 대부분은 괜찮지만 분쟁 생길 수 있고 생기니 쓰는거잖아요.

주변에서 잔금은 먼저 집주인과 늦어져서 짐부터 들여놓겠다 하고 입주하고는 안준 사람도 있고(일단 입주하면 잔금을 받았든 못받았든 임의로는 못내보낸대요. 소송통해 내보내는데 1년 걸림),
    청소도 내가 고장낸 물건이면 고쳐주는게 당연한데
    입주청소 하다 업체가 고장내 놓고 모르쇠 하는거 서로 분쟁 난건 드문경우는 아니더라고요.

남들 분쟁 겪는것을 나는 괜찮다고 계속 하면 나도 언젠가 그 분쟁 겪을 확율 올라가는거죠. 확율 문제니까요.

저도 주인 입장이라 비어있는 새 집이라 세입자에게 계약후 입주 청소 허락했지만, 다른 세입자가 집 비운 상항이거나 제가 먼저 짐뺀 세입자 입장이었다면 그렇게 안해요.
    상대 편의 봐주려고 내가 위험해질 필요는 없잖아요.

• 29. 2222
    '22.10.4 11:08 AM (125.190.xxx.212)

하게 해주실가면 비번 알려주지 마시고 귀찮아도 직접 열어주고 끝날때 직접 잠그시거나 부동산 중개사에게 부탁하세요.22222222222222

• 30. ...
    '22.10.4 11:14 AM (1.241.xxx.157)

입주 청소 몇시간이나 걸린다고 그걸 미리 들어와서 하나요
    진상이네요..
    해주지마세요 무슨 문제 생길지 몰라요

• 31. 백배공감
    '22.10.4 11:15 AM (125.132.xxx.4)

편의를 많이 봐드리게되면
    요구사항 대게 많이 하더라구요 2222222

• 32. 그래서
    '22.10.4 11:28 AM (118.235.xxx.60)

한번 편의도 안봐주게 되는거에요 한번 들어주면 끝도없이 요구함..

• 33. 잔금
    '22.10.4 11:31 AM (116.34.xxx.234)

받으신 거 아니면 절대 하게해서는 안 돼요.
    혹시 몰라요

• 34. 근데
    '22.10.4 11:42 AM (116.34.xxx.184)

여기서 걱정하는 점은 미리 짐 옮겨놓고 전세금 안줄까봐 그러는건가요 ?? 궁금 ...

• 35. ....
    '22.10.4 12:07 PM (61.79.xxx.23)

그 정도는 보통 해줍니다

• 36. ㄴ보통은
    '22.10.4 1:04 PM (116.34.xxx.234)

문제없지만 보통이 아닌 사람이 있으니까 조심하는 거예요.

• 37. ..
    '22.10.4 1:50 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

3~4일전 입주청소, 새가구 들이는거 다 허용했어요.
    비밀번호도 부동산에서도 알고 있으니 바꾸라고 하고.
    잔금날 정확히 입금하고 이사했구요.

• 38. 블라인드
    '22.10.4 2:05 PM (223.38.xxx.240)

전 이전 세입자한테서 매번 돈주고 샀었어요.
    제가 세입자를 생각하니까 말쩡한거 드린거죠.
    이삿짐 직원들이 떼와서 저 새집 폐기물 버리는데 버려주면 전 아무 힘들것도 없었어요
    . 남의 호의를 당연히 바라는 세입자들이 댓글을 다시나부다.
    돈 아끼시라고 배려한거 맞아요!! 나원참.

• 39.
    '22.10.4 8:47 PM (116.121.xxx.144)

입주 청소는 하게 해야죠.
    무슨 문제가 생기나요.
    그러일이 그렇게 흔해요~?