82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전지를 위로 넘기면서 하는 발표를 뭐라고 하나요?

.. 조회수 : 1,279
얼마전 일본 정부에서 브리핑 하는 모습 보고 
80년대때 학교에서 그렇게 발표했었는데 했었거든요.
전지 여러장의 윗부분을 봉에 걸고 
위로 한장씩 넘기면서 발표하는 방식을 뭐라고 하나요?
갑자기 용어가 생각이 안나서요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.4 9:47 AM (118.217.xxx.9)

괘도 아닌가요?

• 2. 000
    '22.10.4 9:47 AM (110.70.xxx.3)

괘도만든다고 했죠 전지에 글자쓰는것이 힘들었어요 ㅎ

• 3. 저50대
    '22.10.4 9:49 AM (180.75.xxx.155)

학교다닐때 선생님들이 궤도? 들고 와서 수업하셨는데
    그런거 말씀하시는거죠?

• 4. 브리핑
    '22.10.4 9:50 AM (221.139.xxx.89) - 삭제된댓글

말씀하시나요?

• 5. ..
    '22.10.4 9:54 AM (203.236.xxx.4)

그림 자료들을 괘도 걸어놓고 넘기면서 수업했었죠.
    학생들에게도 전지 사다가 글자 쓰고 그리고 발표시켰고요.

• 6. 아!
    '22.10.4 10:00 AM (39.119.xxx.139)

궤도!! ^^
    지도나 그래프 처럼 인쇄물은 봉에 둘둘말아서 보관하고
    봉을 걸어 펼쳐 궤도라고 했던것 같아요.
    학생들이 종이에 매직으류 써서 발표하는건
    전지발표라고 했던것 같네요. 맞나요?
    오랜만에 들어보네요

• 7. 이참에
    '22.10.4 10:00 AM (59.6.xxx.68)

찾아봤어요^^

- 괘도(掛圖): ‘걸 괘, 그림 도'의 뜻으로 '걸그림'이라는 순화어가 있음
    - 궤도(軌道): ‘수레가 지나간 바큇자국이 난 길'이라는 뜻

• 8. 괘도!
    '22.10.4 10:02 AM (39.119.xxx.139)

괘도! 알겠습니다~~ ^^

• 9. 괴도루팡
    '22.10.4 12:00 PM (119.192.xxx.107)

옛날 PT 아닌가요....

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588892 비즈니스의 세계는 냉정한데 5 아마추어 12:09:26 876
1588891 “우리도 해병입니다. 특검합시다”..황석영·목사·스님 한목소리.. 9 !!!!! 12:06:50 1,292
1588890 이번 하이브 사태. 9 음. 그만!.. 12:05:36 1,375
1588889 '침팬지 폴리틱스' by 프란스 드 발 5 ... 11:57:18 544
1588888 근데 진짜 알바알바 거리는데 16 11:55:11 1,740
1588887 한달에 2키로 빠지고는 진전이 없어요. 16 .. 11:54:52 1,530
1588886 ㅁㅎㅈ 사태보니 여자라 사회생활 편할듯 15 ... 11:54:00 1,891
1588885 눈밑지방재배치 레이저로 한대요 2 ㅇㅇ 11:52:48 1,817
1588884 쓱 장보기 쿠폰 오늘만 5,000원+무료배송 받으세요.(4월달 .. 9 OO 11:52:40 1,533
1588883 윤석열 대통령님은 자진사퇴 해셔야죠 14 ... 11:52:37 1,749
1588882 조국,이재명 야당대표 회동 9 you 11:46:56 740
1588881 이상하게 보수싸이트에서 민희진을 지지하네요 29 음모론 11:44:49 2,072
1588880 인생은 고통(고난)의 연속이라는데 16 11:42:58 2,368
1588879 윤 대통령 직무 긍정평가 24%…“1%p 오른 건 반올림 때문”.. 13 새벽2 11:40:39 1,244
1588878 학생들 집에서 운동하기에 가장좋은 운동기구는? 7 ㅇㅇㅇ 11:39:02 684
1588877 비타민 c 알약으로 된거 대딩애들 먹을거 추천해주세요 3 .... 11:36:54 586
1588876 김용민 의원 해외동포 줌 간담회 '22대 국회 개혁 방향' 5 light7.. 11:36:35 299
1588875 뉴진스 새 티저이미지 반응좋네요 2 .. 11:35:55 1,339
1588874 스마트워치 사용하시는 분들 6 마시멜로 11:31:58 830
1588873 우리집에 도루x 가위가 있는데요 25 우리집 11:29:48 2,542
1588872 압력 밥솥, 열기 쉬운 걸로 추천해주세요. 3 ㅇㅇ 11:27:45 354
1588871 다이어트 중이예요. 햄버거. 8 11:26:26 1,049
1588870 아들 변호사 아니여도 마흔인 며느리는 싫을듯요 64 ㅇㅇ 11:25:45 5,384
1588869 꽤씸한 남동생 16 정말 11:25:35 3,227
1588868 보이로 쓰시거나 쓰셨던분들. 다음엔 뭐 쓰시나요 2 레드향 11:23:48 498