82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무슨 김치를 제일 좋아하시나요

.. 조회수 : 2,692
전 파김치 안에 든 무김치요. 
냉면에 넣는 사이즈의 직사각형 크기의 무인데
좀 도톰하게 썰어넣은 거요. 

전라도분인 친정엄마가 진짜 끝내주게 하시는데
어디서 보니 파김치에 무 안 넣는 경우도 많더라고요. 

전 파는 안 먹고 그 무만 엄청 좋아해요. 

82님들은 무슨 김치 좋아하시나요. 
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.3 2:28 PM (49.161.xxx.218)

쪽파랑 무를 같이 담궜나요?
    맛있을것같아요

• 2.
    '22.10.3 2:29 PM (125.178.xxx.135)

처음부터 파랑 무를 같이 넣더라고요.
    정말 이게 전라도만 있는 걸까요.
    맛이 끝내줘요.

• 3.
    '22.10.3 2:31 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

전 열무김치가 좋아요
    털이 따끔따끔 짤막한 조선열무 무치면
    겉절이도 맛있고 익어도 맛있고요

• 4. 아줌마
    '22.10.3 2:37 PM (223.33.xxx.185)

저 전라도가 고향인데
    파김치에 무 넣는 것은 처음 들어요. 신기함.

• 5.
    '22.10.3 2:38 PM (182.216.xxx.172)

부추김치하고, 미나리 김치요
    둘다 지인이 보내줘서 먹어봤는데
    이게 맛있더라구요
    그래서 그후론
    파김치 담을때나 열무김치 담을때
    부추를 잔뜩 넣고 전 부추만 골라 먹어요

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.3 2:38 PM (106.101.xxx.214)

열무김치요 국물없는것도 국물있는것도 다좋음요
    백김치도 좋아해요
    금방담은 김장김치도 좋아하구요
    총각김치도...쿨럭

• 7.
    '22.10.3 2:48 PM (121.147.xxx.48)

홍갓이랑 파를 같이 담거나 홍갓을 담을 때 무를 금직하게 썰어넣습니다. 익으면 무가 보라빛으로 멍드는 것처럼 익는데 평생 먹어본 중 가장 맛있는 무김치였어요.

• 8. 전주
    '22.10.3 2:48 PM (14.47.xxx.236)

친구들이 좀 있어요. 물론 광주도 두어명
    모두 파김치에 무 안넣어요.
    웬만한 김치 명인들도 안넣어요.
    하지만, 원글 어머니만의 무넣은 파김치
    감칠맛에 시원함에 정말 맛날섯 같아요.
    함 해봐야겠어요.
    감사해용

• 9.
    '22.10.3 2:50 PM (121.147.xxx.48)

내내 전라도 지역에서 살아왔는데 파김치 단독으로 무 넣는 곳은 본 적이 없긴 해요.

• 10. ^^
    '22.10.3 2:51 PM (125.178.xxx.135)

전라도분들도 못 보셨다니
    친정엄마만의 레시피였을까요.
    뭐든지 엄청 맛있게 만드시거든요.

• 11.
    '22.10.3 2:51 PM (49.175.xxx.11)

파김치에 무 넣는건 첨들어요.
    전 알타리무김치 젤 좋아해요.

• 12. 저는
    '22.10.3 2:57 PM (182.228.xxx.200)

파와 갓을 막섞어 담는 파김치가 요새 먹고 싶네요. 파와 갓이 함께 익어가면서 나는 그 향! 전라돕니다. 파김치에 무는 모르겠네요.

• 13. ㅇㅇ?
    '22.10.3 3:03 PM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

저희 시어머니 전라도고 김치 엄청 잘 담그시는데 넣는거 못 봤어요. 5년동안 같이 살면서 온갖 김치 가르치면서 지긋지긋하게 저 괴롭혔는데 그런 얘긴 못 들었어요.

• 14. 곰곰히
    '22.10.3 3:15 PM (223.39.xxx.251)

생각해 봤는데 고르기가 힘들게 다 좋아요 ㅋ
    그래도 저는 바로 담근 김장김치가 제일 좋네요
    파김치에 무는 처음 들었고 감치가 짤까봐
    박아넣는 무는 무조건 제겁니다 ~

• 15. ...
    '22.10.3 3:19 PM (221.160.xxx.22)

알타리요..

양념 아주 조금 뭍은 물많은 알타리

• 16.
    '22.10.3 3:25 PM (180.71.xxx.37)

갓김치에 넣은 무 엄청 맛있죠^^

• 17.
    '22.10.3 3:29 PM (211.198.xxx.179)

전라도 우리 시어머니는 파김치에 얇은 무말랭이 넣으세요.

• 18. ..
    '22.10.3 3:43 PM (149.167.xxx.3)

모든 김치를 다 좋아합니다. 배추김치, 파김치, 갓김치, 깍두기 등등등..조상님들 감사합니다. 이리 맛있는 김치를 만들어주셔서...

• 19. 토박이
    '22.10.3 3:44 PM (14.55.xxx.141)

전라도 어딘가요?
    파김치에 무 넣는거
    듣도 보도 못했어요

• 20.
    '22.10.3 3:49 PM (61.80.xxx.232)

달랑무김치 파김치 갓김치 배추김치 전라도 김치가 진짜 맛있드라구요 익으면 더 맛있구요

• 21. 미소
    '22.10.3 4:02 PM (121.178.xxx.143)

저도 전라도지만 ,파김치에 무 넣는다는것은 첨 들었어요

• 22. 백김치
    '22.10.3 4:11 PM (210.99.xxx.88)

알타리김치, 열무김치, 깍뚜기

• 23. 맞아요
    '22.10.3 4:35 PM (211.114.xxx.19)

갓김치에 얇게 나박김치 처럼 썬 무 대박 맛있어요
    완전 밥도둑
    파김치에 무는 낯서네요
    혹시 갓김치에 파를 많이 넣고 납작하게 썬 무 아닐까요?

• 24. 큰물
    '22.10.3 5:19 PM (49.170.xxx.57)

겉절이 금방 한거요.

• 25. ㅇㅇ
    '22.10.3 5:33 PM (122.252.xxx.40)

파김치에 무를 넣은게 아니라 홍갓,파,무 일거에요
    광주 고향이고 어릴적부터 많이 먹어봤어요

• 26. ...
    '22.10.3 6:00 PM (14.51.xxx.138)

저도 파김치에 무 넣어요 우리딸 엄청 좋아해요

• 27. 우리 엄마
    '22.10.3 7:57 PM (211.212.xxx.60)

경사도 분인신데
    도톰하게 썰은 무 파김치에 넣으셨어요.
    쪽파 맛이 들어 완전 맛있었죠.

• 28.
    '22.10.3 11:49 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

김장김치 안에 넣은 석박지요. 그 시원한 맛이란.
    제대로 익은 갓김치도요.
    저 서울여잔데 맛있는건 출신이 중요하지 않아요.