82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원이신 분들 연금걱정 안되세요?

... 조회수 : 5,032
전 제가 퇴직할 때 쯤이면 공무원 연금이건 국민연금이건 문제생길거라고 생각해요
퇴직하려면 15년 정도 남았는데
물론 그 전에 정년연장 되겠지만
이런추세라면 공무원 연금이랑 국민연금 다 통합되고, 통합되더라도 결국 고갈되서 못받을거 같아요
저희는 국민연금보다 훨씬 많이내서 더 억울할거 같아요
제가 퇴직할 때쯤이면 일시금으로 한꺼번에 수령하는게 나을까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅗㅗㅗ
    '22.10.1 10:17 AM (220.79.xxx.118)

그럼 뭐먹고살아야될지…
    걱정이네요 달달이 나올만한게 있어야 될텐데요

• 2.
    '22.10.1 10:20 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

돌아가신 울언니 의료보험공채 1기에요
    90년도 32년전에도전 국민통합 의보만들라고 지방에서 서울까지와서 데모했어요
    2022년 현재 아직도 통합이 안되었네요
    통합안하는건 만큼 기득권이 많아 합의가 안되는거에요
    이건 여야 문제가 아니에요
    공무원국민 군인 사학도 통합얘기 나온게 30년도 넘었는데도 안하는건 그만큼 기득권층이 많아서에요
    퇴직 15년 남았는데 그안에 정년연장되나요?
    정년연장보다 더 급한건 9급 급여 올려줘서 능력있는 공무원들 붙잡는거에요
    윗사람들이 정년연장얘기할때 젊은 공무원들 보따리쌉니다

• 3. .....
    '22.10.1 10:25 AM (182.209.xxx.112) - 삭제된댓글

연금 얼마내시나요.
    국민연금보다 많이 내니다고 하시는데 궁금하네요.

• 4.
    '22.10.1 10:25 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

철도 노조?기차 ㆍktx운전하시는분 주위에 아는분있으면 물어보세요 철도 민영화할때 일이에요
    공무원연금으로 받을건지?일시불수령후 국민연금으로 갈지?
    다 조정했어요
    공무원이 기획하고 실행하는데 공무원들 절대 손해보게 안합니다

• 5. .....
    '22.10.1 10:25 AM (182.209.xxx.112)

연금 얼마내시나요.
    국민연금보다 많이 낸다고고 하시는데 궁금하네요

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.1 10:31 AM (210.99.xxx.34)

29년차, 지금 보니 59만원 다달 떼네요

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.1 10:32 AM (210.99.xxx.34)

정부미는 본인 50, 국가나 자치단체 50 부담합니다..고로 저는 다달 118만원 내는 셈이지요

• 8. 29년차님..
    '22.10.1 10:34 AM (220.79.xxx.118)

어떻게 버티셨나요..갈수록 힘든데요

• 9. ㅠㅠ
    '22.10.1 10:40 AM (61.83.xxx.150)

일시불을 알아 봤더니 너무 적어요
    매달 받기로 했어요.

연급법을 개정해도
    소급적용 안되는 것으로 알고 있는데
    2년 버티려고요.

• 10. ...
    '22.10.1 10:44 AM (116.125.xxx.62)

9급 딸내미가 최저시급에 수당 나오는 저보다 월급이 훨씬 적은데 연금은 또 훨씬 많기에 의아했어요.
    알아보니 공무원연금은 국민연금보다 두 배를 더 낸대요. 일이 많아 아직 여름 휴가도 못가고 주말에도 출근을 밥 먹듯 하는데 안타까워요. 제 2의 IMF 온다 어쩐다 하니 그냥 버티라고 하고 있는데ㅠㅠ

• 11. ㅇㅇ
    '22.10.1 10:48 AM (39.7.xxx.51)

국민연금은 기준월소득액의 9%를 근로자 4.5%, 사업주 4.5% 나눠서 매월 납입합니다.

공무원 연금은 기준소득월액의 18%를 공무원(=근로자) 9%, 국가(=사업주) 9% 나눠서 냅니다.

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.1 10:49 AM (39.7.xxx.51)

납부한 보험료 대비 수익률은 국민연금이 더 낫다는데여?
    젊은이들 공무원 말고 사기업 취업하는게 낫겠어요

https://m.go.seoul.co.kr/news/newsView.php?cp=go&id=20211014012003

• 13. .....
    '22.10.1 11:07 AM (61.98.xxx.116)

정말 많이 내고 있어요. 낸만큼은 받아야할탠데.. 설마 나라가 어떻게 되겠나요^^;;; 5년 버티고 꼭 바뀔겁니다!

• 14. 나무
    '22.10.1 11:08 AM (182.219.xxx.37)

이번에 퇴직하면서 일시금 수령했어요 7급으로 들어가 15년 일했고 수령액 1억 좀 넘네요.

• 15. 걱정..
    '22.10.1 2:42 PM (117.111.xxx.78)

22년차 80만원가까이냅니다. 걱정이네요. 65세부터수령이라는데

• 16. ...
    '22.10.1 3:59 PM (182.216.xxx.78)

국민연금이랑 비교하면 안되는게 사기업처럼 퇴직금이 없어요.
    이해 안되는게 계속 현직근무자들만 연금개혁하고, 왜 수급자는 못건들이나요?
    이렇게 연금 줄면 솔직히 취업 사기라고 봅니다.

• 17. ....
    '22.10.1 7:54 PM (182.209.xxx.112)

공무원연금 정말 많이 내시네요.

• 18.
    '22.10.2 11:49 AM (112.152.xxx.59)

건강하게65세까지잘살아야연금받을텐데싶어요요즘아픈데많아서ㅠ면직할까생각중입니다

• 19. 10년도 못받음
    '22.10.2 4:15 PM (211.252.xxx.156)

옛날 통계이긴 한데, 공무원연금 수령자가 10년을 못받는 사람들이 많다고..
    퇴직한지 10년안에 돌아가시는 분들이 많대요....
    일시로 받으면 금액이 너무 적고 연금으로 받자니 10년도 못받으면 그것도 그것대로 손해이고...

• 20.
    '22.10.6 2:04 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님?
    공무원은 일반인보다 더 빨리 죽나요?
    그런 이유로 공무원 연금이 더 많나요?
    공무원이 일반인보다 수명이 단축될정도로 일이 많나요?

남자들이 여자보다 더 일찍 사망하는건 팩트인데 공무원뿐 아니라 국민연금 수급자도 다르지 않아요
    공무원은 일시불 ㆍ연금 선택도 할수 있잖아요?
    국민연금은 10년이내 아니고는 선택의 여지없이 연금이에요
    요즘 돈 흥청망청 써버린 공무원 연금수급예정자들이 일시불로 받고 기초연금받으려고 기를 쓴다는 얘기는 여러번들었어요