82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고지능 자폐 가능한가요

ㅇㅇ 조회수 : 4,341

우영우 몰아보기하는데

자폐인데도 로스쿨 공부가능하고

저렇게 변호사 일이 가능한지 ..

보통 자폐는 저렇진 않던데..

adhd나 자폐도 고지능의 경우

저렇게 고등교육받고 직업을 가질수 있는지...

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 환타지
    '22.9.30 12:14 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

자폐부모들 사이에서 현실성 전혀 없는 환타지 드라마라고 합니다.

• 2. ...
    '22.9.30 12:14 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

그 드라마 이후에 서울대 법대 졸업한 변호사아빠가 자폐아이 키우는 기사 나왔어요
    부인도 서울대 졸업한 교수이고 원래 판사인지 검사였다가 아이때문에 변호사로 이직했다는데 한마디로 드라마는 드라마일뿐 현실성 제로라는 얘기였어요

• 3. Adhd는
    '22.9.30 12:16 PM (110.70.xxx.153)

자폐 아닌데요. Adhd의사도 많고 천재도 많고 판검사도 많아요

• 4. 고기능자폐가
    '22.9.30 12:19 PM (203.237.xxx.223)

교수되는 경우는 많아요
    구글에 찾아보면 많이 나오고, 영화로도 만들어진 케이스가 있죠.
    한국에도 윤은호 교수라고 구글 치니 나오더라구요. 인생이 한마디로 힘들긴 하대요.
    우영우 처럼 차칸 사람들만 주변에 있는 게 아니니까...

• 5. 자폐랑
    '22.9.30 12:26 PM (211.36.xxx.48)

adhd 세트가 많죠
    양상이 거의 겹침

• 6. ..
    '22.9.30 12:26 PM (118.218.xxx.182)

진짜 판타지는 우영우가 아니라 우영우 주변인들이라는데요.
    현실에서 진짜 없는건 우영우가 아닌 정명석.최수연. 이준호 그리고 동그라미죠.

• 7. 동그라미
    '22.9.30 12:27 PM (211.250.xxx.112)

같은 아이가 절친으로 남을수 없어요

• 8. 동그라미님
    '22.9.30 12:31 PM (211.36.xxx.48)

왜죠?

• 9. ㅡㅡㅡ
    '22.9.30 12:31 PM (183.105.xxx.185)

유튜브에 보니 있긴 하더군요. 너무 소수긴 하지만 ..

• 10. 점세개
    '22.9.30 12:40 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

자폐랑 서번트증후군을 짬뽕해서 만든인물이 우영우

판타지입니다

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.30 12:42 PM (220.76.xxx.160)

자폐인데 고기능이라기보다
    아주 고기능인데 지내보면 일상생활에서 자폐성향인 사람은 좀 겪어봤습니다
    특정 부분이 너무 우수하기 때문에 부모가 굳이 병원을 가거나 해서 진단을 하진 않았겠죠
    같이 지내봤는데.. 좀 특이했고 솔직히 같이 지내기 너무 힘들었어요 우영우에서 최수연변호사처럼..

저도 그 사람의 선넘는 솔직함/순수함과 넘사벽의 우월함으로 인해 심리적으로 상처도 많이 받고 좌절도 많이 했어요. 그 분야에서는 일단 너무나 능력이 뛰어나기 때문에 그냥 다 묻어지는 느낌

근데 나중에 보니 그 자녀가 중증 자폐였어요 ㅠ 그 사람도 힘들어하고 보는 저도 맘이 참 복잡하면서도 아 그래서 그랬구나.. 하고 뭔가 이제까지의 많은 것이 좀 이해가 되는 거 같았어요..

은근 아주 상위 직종에 그런 케이스가 꽤 있는 거 같아요

• 12.
    '22.9.30 12:50 PM (122.37.xxx.185)

주변인들이 환타지.
    미국엔 실제로 자폐 스펙트럼의 변호사가 있다고 여기에서 봤어요.

• 13. ...
    '22.9.30 1:01 PM (223.62.xxx.79)

아스퍼거, adhd는 연구직이나 의사들 중 많아요
    빌게이츠 아인슈타인 등등..
    이정도는 진단을 안받아서 그렇지 전문직에도 꽤 많습니다
    그런데 우영우는 완전 자폐던데요
    그냥 환타지 같아요

• 14. ..,
    '22.9.30 1:16 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

전문직 adhd는 아주 많아요.
    특히 의사들 많아요.

자폐는 힘들죠.

• 15. ...
    '22.9.30 1:24 PM (118.0.xxx.12)

지능 높은 자폐들 많이 있어요 .
    근데 우영우 같은 모습이 아니라, 지능이 높은 자폐는 일반 사람들 사이에서 티가 잘 안납니다.
    그래서 아는 사람이 보지 않는 이상 자폐 라는 생각 못하구요

공부는 정말 잘하는데, 말이 잘 안통하는 느낌이라고 해야할까?
    눈치도 없고 .. 뭔가 어색한 사람이요 ..

• 16. ...
    '22.9.30 1:33 PM (152.99.xxx.167)

자폐스펙트럼이 워낙 넓으니 불가능은 아니죠
    미국의 어떤 교수 모델로 만든거 아닌가요?
    머리좋고 사회적교류가 안되는 경우 주변서포트로 지적인 일만 담당하는 경우는 가능하죠

• 17. ..
    '22.9.30 2:15 PM (106.102.xxx.201)

자폐아 보니
    우영우는 비현실적.
    사람을 너무 지치게 하더군요.
    자폐아 키우는 부모들 대단해요.

글은 잘 읽고
    잘 쓰는데 이해를 못하더군요.
    독해력이 완전 제로.

• 18. ...
    '22.9.30 2:24 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

사회생활이 가능한 고기능 자폐는 아스퍼거예요.
    드라마에서 우영우가 아스퍼거라고 나오는데 (신문 기사, 대사중에도 있음)
    제가 만나 본 아스퍼거들은 겉으로는 티가 안났거든요.
    그래서 드라마 자문의사 인터뷰를 찾아본 적이 있는데
    그 의사말이 실제로 우영우같은 고기능 자폐는 존재하지않지만
    드라마에서 자폐의 스펙트럼을 보여주기 위해서 우영우라는 혼합된 자폐를 만든거라고 하더군요
    아스퍼거가 상동행동을 전혀 안하는건 아니지만 누가봐도 자폐라고 생각할 정도의 행동과 말투를 쓰는 경우는 없거든요.

아스퍼거의 경우 주변사람들은 성격이 좀 이상하다 사회성이 없다 같이 어울리기 힘들다...그런정도지 본인이 자폐라고 밝히기 않으면 몰라요.
    작년에 테슬라 CEO 일론머스크는 방송에서 직접 자기가 아스퍼거라고 얘기했죠.

• 19. ...
    '22.9.30 2:27 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

드라마에서 우영우가 아스퍼거라고 나오는데 (신문 기사, 대사중에도 있음)
    그 의사말이 실제로 우영우같은 고기능 자폐는 존재하지않지만
    드라마에서 자폐의 스펙트럼을 보여주기 위해서 우영우라는 혼합된 자폐를 만든거라고 하더군요
    아스퍼거가 상동행동을 전혀 안하는건 아니지만 누가봐도 자폐라고 생각할 정도의 행동과 말투를 쓰는 경우는 없거든요.

아스퍼거의 경우 주변사람들은 성격이 좀 이상하다 사회성이 없다 같이 어울리기 힘들다...그런정도지 본인이 자폐라고 밝히지 않으면 몰라요.
    작년에 테슬라 CEO 일론머스크는 방송에서 직접 자기가 아스퍼거라고 얘기했죠.
    윤은호 교수나 미국 자폐 변호사도 모두 아스퍼거라서 인터뷰보면 자폐인지 전혀 몰라요.

• 20. ...
    '22.9.30 2:34 PM (1.251.xxx.175) - 삭제된댓글

그 의사말이 실제로 우영우같은 자폐는 존재하지않지만
    고기능 자폐인 아스퍼거인데 지적장애를 동반한 자폐의 행동&말투를 쓰는 천재.

아스퍼거의 경우 주변사람들은 성격이 좀 이상하다 사회성이 없다 같이 어울리기 힘들다...그런정도지 본인이 자폐라고 밝히지 않으면 몰라요.
    윤은호 교수나 미국 자폐 변호사도 모두 아스퍼거라서 인터뷰보면 자폐인지 전혀 몰라요.

• 21. ...
    '22.9.30 2:39 PM (1.251.xxx.175)

고지능이 아니라 고기능
    지능이 높다는 뜻이 아니라 지적장애를 동반하지 않는다는 의미예요.
    지능이 정상이라는 뜻이라서 대부분은 평범하고 그 중에는 천재도 있고 그래요.

그 의사말이 실제로 우영우같은 자폐는 존재하지않지만
    고기능 자폐인 아스퍼거인데 지적장애를 동반한 자폐의 행동&말투를 쓰는 천재.

• 22. 비현실적
    '22.9.30 2:57 PM (118.235.xxx.232)

슬프게도 보통 자폐는 지적장애,adhd 가 같이 동반되는 경우가 많아요 ㅠ

• 23. 정치인
    '22.9.30 3:28 PM (211.117.xxx.139)

정치인중에 아스퍼거로 추정되는 사람있어요.

• 24. ..
    '22.9.30 3:40 PM (211.184.xxx.190)

건너건너 아는 집 자녀가 서번트 증후군이라
    바이올린에 재능이 있다고 하던데요.
    자페인데 바이올린 잘 한대요.
    아직은 학생이라 성인되서 뭘 하게 될지는 모르지만요.

• 25. ...
    '22.9.30 4:15 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

서번트증후군은 음악미술에서 더 잘 드러나더라구요
    암기나 계산이 척척 된다고 누구나 공부로 성공할 수 있는 건 아니라서요
    우영우도 시험성적은 우수할 수있겠지만 클라이언트의 상황에 딱 맞는 해결케이스를 생각해 내는 건 펀타지라고 느꼈어요
    진짜 자폐라면 법조문은 달달 외울지언정 이리저리 유리하게 꿰맞추는 건 힘들 텐데 말입니다
    전 작곡하는 아스퍼거 여러 명 봤어요

• 26. ...
    '22.9.30 4:18 PM (211.109.xxx.157)

암기나 계산이 척척 된다고 누구나 공부로 성공할 수 있는 건 아닐 것 같아요
    우영우도 시험성적은 우수할 수있겠지만 클라이언트의 상황에 딱 맞는 해결케이스를 생각해 내는 건 판타지라고 느꼈어요
    진짜 자폐라면 법조문은 달달 외울지언정 이리저리 유리하게 꿰맞추는 건 힘들 텐데 말입니다
    그나마 교수 중엔 아스퍼거가 많다고 하죠
    서번트증후군은 음악미술에서도 잘 드러나더라구요
    음감이나 장면을 사진찍듯 기억하는 사람들요
    그 독득함이 작품의 창의성으로 표현되기도 하구요
    전 작곡하는 아스퍼거 여러 명 봤어요