82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식 키우는게 정말 도닦는거 같아요.

... 조회수 : 2,661
재수.고1 딸 둘이예요.
둘다 어쩜 이리 다르고 반대인지 힘들어요.
식성도 완전 반대이고 (닭고기 먹을땐 좋네요.하나는 가슴살.하나는 다리)
성격도 달라요.
하나는 성질이 나면 입다고 동굴로 들어가고 하나는 말대답 다하고 더 보란듯 엇나가는 성격이예요.
하나를 보면 속이 터지고 하나를 보면 화가 솟구쳐요.
둘다 공통점이 있긴한데 고집세고 말을 안듵어요.
오죽하면 사주볼때 저한테 너무 불쌍하다고 쓰담쓰담..
보통 큰아이 키우면서 시행착오를 거쳐 둘째는 좀 쉽게 키우는데 전 다시 처음부터 힘든게 시작하는거라고 하네요.
고1딸 귀에 이미 피어싱 3개인데 어제 하나를 더 뚫고 왔어요.
분명히 대학가서 하기로 약속했거든요.
이외에도 본인이 뭔가 필요로 해서 하는 약속들 90% 이상은 안 지켜요.
아침에 한번 째려보고 말한마디 안했더니 맘대로 조퇴하고 와서 혼자 라면 먹는데 꼴보기 싫어 방에 들어와있어요.
당분간 실망스러워 얼굴보기 힘들거 같아요.
동굴로 들어가는 큰아이 이제 좀 철들어 숨쉬나 싶었더니 또 다른 난관이 있네요.
정말 학교 선생님 .남편 지인들이 저보고 사리 나오겠다고 위로아닌 위로를 하는데..
아이 둘다 성인되면 전 이대로 소멸 됐으면 좋겠어요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울 아들 둘
    '22.9.30 12:06 PM (219.249.xxx.181)

달라도 너무 달라요.ㅎ
    어른들이 신기해하심.

• 2. 함무라비
    '22.9.30 12:10 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

눈에는 눈 이에는 이
    본인이 약속해놓고 안지키면
    원글님도 자식과 약속한거 한개 지키지 마세요
    그 주 용돈을 주지 말든지
    같이 한 약속은 서로 지키는거다 몸소 체험하게요
    동굴로 들어가면 애면글면 하지 마시고
    동굴에서 스스로 나올때 까지 무관심 유지
    나오면 동굴생활은 할만했니???
    말 대답은 자신의 억울한 의견을 토로 하는걸테니
    말대답한다 생각 안하고
    아 그건 엄마가 잘못생각한 부분이 있었던것 같다 내지는
    역지사지해서
    내가 자식이라면
    넌 그 문제애 대해서 어떻게 말하겠니? 등의 방식으로 유도할것 같아요

• 3. 함무라비
    '22.9.30 12:12 PM (182.216.xxx.172)

눈에는 눈 이에는 이
    본인이 약속해놓고 안지키면
    원글님도 자식과 약속한거 한개 지키지 마세요
    그 주 용돈을 주지 말든지
    같이 한 약속은 서로 지키는거다 몸소 체험하게요
    동굴로 들어가면 애면글면 하지 마시고
    동굴에서 스스로 나올때 까지 무관심 유지
    나오면 동굴생활은 할만했니???
    말 대답은 자신의 억울한 의견을 토로 하는걸테니
    말대답한다 생각 안하고
    아 그건 엄마가 잘못생각한 부분이 있었던것 같다 내지는
    역지사지해서
    내가 자식이고 네가 엄마라면
    넌 그 문제애 대해서 어떻게 말하겠니? 등의 방식으로 유도할것 같아요

• 4. ...
    '22.9.30 12:16 PM (218.156.xxx.214)

윗님 다 해봤어요.
    그런데 그냥 그렇게 생겨먹은거래요.
    상담 선생님이 그러시더라구요.
    인정해 버리라고...ㅜㅜ
    약속도 저도 안지킨다고 했구요.
    그랬더니 아빠한테..할머니한테. .이런식이예요.
    의사 선생님은 당분간 냉정하게 지내라네요. 일관성 있게...
    문제는 자식인지라 냉정하게 하면 아이가 눈치를 계속보니 또 맘이 아프고..
    그래도 이번에는 좀 가보려구요.
    어차피 하지도 않은 공부 시험기간이고 뭐고 모른척 해보려고 다짐 또 다짐하고 있어요.
    글 쓰면서도 가슴이 아프고 눈물나서 힘드네요

• 5. ..
    '22.9.30 12:27 PM (39.7.xxx.221)

약속을 일체 하지 마세요
    있는 것도 없애야지요
    구속으로 느껴서 반발심만 커지니까요
    다 없어져야 시들해서 이성이 돌아옵니다

• 6. ..
    '22.9.30 12:29 PM (106.244.xxx.22) - 삭제된댓글

전 한명인데도 힘들어 사주를 보니 이녀석이 저를 잡고 흔드는 사주.. 전 아무도 못 흔드는 사주.. 어쩐지 꼬마깨부터 제 말대로 하는게 없더라고요.. 결국 다 지맘대로 하겠다는.. 그래서 이젠 옆에서 조언만 해주려는데 이마저도 잔소리 그만하라고..

• 7. ..
    '22.9.30 12:59 PM (39.7.xxx.221)

김어준 씨 부모님이
    뭐든지 허용인데 책임은 본인 부담을 지웠다고
    예를 들어 야구?하다 남의 집 창문을 깨면 ㅡ기억이 명확치 않네요ㅡ
    해맑으신 얼굴로 비용 청구서를 넘겨줬다고 해요
    그게 주효한 방법이었답니다 본인에게.

뭐든지 니 자유다,
    결과에 대한 책임도 니가 져라.

여태까지의 방법이 안 먹혔다면
    이런 방법도 있다는 힌트.

• 8. 제가
    '22.9.30 5:53 PM (180.70.xxx.42)

자식 키우면서 나와 다른 타인을 진심으로 이해하는 법을 배웠고 죽고사는 문제 아니면 다 그럴만한 이유가 있었을거야 이해하고 넘어가는 아량을 갖게 됐어요.
    남을 재단하던 까다롭던 잣대도 다 거둬들였고요.
    한없이 겸손해지기까지 했네요.