82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 아들들 밤에 농구하러 많이 나가나요?

ㅜㅜ 조회수 : 2,452
중학생 남자 아이들 밤에 운동하러 많이들 나가나요? 너무 늦은 시간 아니고 학원 끝난 9~10시 사이에요.
중1 된 아들이 얼마전부터 부쩍 운동에 관심을 가지기 시작했어요. 
집에서 나름 홈트도 하고, 아파트 단지 헬스장도 등록해서 운동도 가구요. 
어릴 때부터 입도 짧고 체격도 말라서 좋은 현상이라 생각하고 먹을 거 단백질 위주로 더 챙겨주고 있었어요.
그런데, 얼마 전부터 친구들이랑 밤에 농구하기로 했다고 몇 번 나가더니 이젠 1주일에 3~4번은 나가네요.
사실 하교 후에 저녁 먹고 거의 매일 학원을 가니 9시 이후밖에 시간이 없긴 해요.
농구장도 멀지 않고 다니는 중학교와 고등학교 중간에 있는 농구장이고, 주변 조명도 밝긴 하구요.
(학교는 집에서 도보로 3~5분 거리입니다.)

그런데, 얼마 전에 농구하던 친구들 무리와 선배 무리 사이에 다툼이 좀 있었나봐요.
다툼이 좀 커질 찰나에 친구 중 1명이 경찰을 불렀다 하더라구요. 
놀라서 물어보니 걔는 원래 자주 그러는 애라고 잘 아는 경찰이라는데 아마 학교담당경찰한테 전화를 한 모양이더라구요. 
그래서, 잘 해결되었다고 별 일 아니라는 식으로 말을 하긴 했지만, 너무 걱정이 됩니다.

사실 어릴 때부터 첫째인 딸은 아무리 졸라도 저녁 외출은 절대 허락 안해주었는데, 둘째는 아들이고 운동하고 온다 해서 허락해 준 거에요.
저희 부부는 원체 성격이 고지식하고 잔걱정이 많은 성격이라 아이가 해가 진 어두운 시간에 외출을 한다는 게 아무래도 너무 걱정이 되긴 합니다. 요즘 세상이 나만 조심한다고 되는 세상이 아니잖아요? 
초저녁도 아닌 한밤중에 아무리 운동한다지만 외출을 허락해주는 게 과연 괜찮은 건가 라는 걱정이 되기도 하고 반면 우리가 아이를 너무 우리 생각에 맞춰서 키우는 건 아닌가, 아들은 또 다를 수도 있는데 라는 생각도 들고, 여러 가지 생각이 드네요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.30 1:42 AM (122.37.xxx.185)

아이들이 워낙 시간이 없어서요.
    우리아이도 단지내 놀이터와 학교 운동장에서 친구 만나 놀고 운동하고 했어요.
    근데 아파트 단지에선 아무래도 늦게까지 공 튀기고 하는게 민폐이다 보니 고등학교 이후론 한강공원 농구장으로 가더라고요.
    우리 동네 분위기가 좀 차분하고 또 좁아서 보는눈(지인)도 많고 조금만 눈에 띄어도 학폭이니 선도니 말이 많아서 도려 아이들이 몸 사리고 잘 지냈던거 같아요.
    우리 남편 말로는 우리 동네는 온실 같은 곳이라 정말 안심이라고 하더라고요. 자기가 자란 동네 환경은 완전히 달랐다고요.
    여튼 원글님 동네가 어떤 분위기인지 보세요. 그리고 경찰이 한번 다녀갔다면 아이들이 함부로 못 건드릴거 같아요.

• 2. 그런데
    '22.9.30 1:53 AM (122.34.xxx.60)

평일에 한 번, 주말에 한 번 하는 식으로 횟수 제한하시고 늦어도 10시에는 들어와야 하고, 운동하는 장소 반드시 고지해야하며 전화벨 크게 해놓으라고 하세요

세상 무섭습니다.

저는 얼마 전에 좀 답답한 일이 일어서 밤 12시쯤 밖에 나가봤었어요. 그 시간에 주변을 거닐어본건 몇 년만이었었어요 보통은 늦게 귀가해도 그냥 주차장에서 집으로 바로 들어오니 딱히 사람들이 있나 잘 보지도 않았었어요

그런데 웬 남학생들이 삼삼오오 여기 저기 모여있는지ᆢ 같이 게ㅇ하듯이 머리 맡대고 있기도 하고 농담하는지 서로 웃기도 하고ᆢ

한 삼사십분 아파트 돌아다녀보니 그 늦은 시간에 학생들 많아서 좀 놀랐었습니다.

중1인데 밤운동 다니기 시작하면 클수록 진짜 집에 늘 늦게 돨 수 있어요