82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬리오 9억 인가 떨어졌다는데…

궁금 조회수 : 6,562
부동산 까페서 증여나 친족간 거래라고 하네요.
저희 부모님이 집을 팔아 노후자금을 하고 싶어하시는데
제가 저렴하게 사갔음 하시거든요.
그래서 알아보니 집값의 30%와 3억 중 적은 금액까지는 저렴하게 매도가 가능하대요.
25억짜리면 22억까지는 가능하다는거죠.
그 이상이면 증여로 간주되어 국세청 조사 나오고 세금에 가산세에 벌금까지 두드려 맞는다고…
그래서 못하고 있거든요. 22억 없어서요.
그런데 까페에서 친족간 거래라고 그러니(실제로 직거래고요)
저렇게 막 10억씩 저렴하게 넘길 수 있다면 저도 부모님 집 증여세 안 내고 매매 형식으로 받고 싶거든요.
방법 아시는 분 계신가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀더 기다렸다
    '22.9.29 10:53 PM (221.139.xxx.89)

더 떨어지면 10억 저렴하게 사세요.
    시세대로 산다면야 조사 안 나올거에요

• 2.
    '22.9.29 10:57 PM (118.235.xxx.160)

떨어진채로 2-3개 정도는 거래가 되어야 그 금액으로 증여를 해도 시세로 인정받죠.저게 진짜 친족간 거래라면 백퍼 조사할겁니다.

• 3. 그러게요
    '22.9.29 10:57 PM (39.115.xxx.46)

지금도 최고가(30억 넘었었어요)에서 2억 뿐이 안 떨어졌는데 실제 팔리려면 25억엔 내놔봐야 한다고 하네요. 근데 20억 넘는 큰 돈이 없으니요…10억대 오면 가능하긴 할텐데 과연 올까요…

• 4. 아니..
    '22.9.29 11:07 PM (211.250.xxx.112)

지금이라도 남한테 파셔야지 원글님에게 10억대에 팔면..그건 부모님의 엄청난 손실 아닌아요.

• 5.
    '22.9.29 11:11 PM (39.115.xxx.46)

맞아요. 진작 파시라고 예전부터 그랬는데 집에 애착이 있어서 못 파세요. 저한테는 10억에 못 파시죠. 자식이라도 손해볼 일은 또 안하세요. 다른 자식들 눈도 있어서 싸게 못 팔아요. 국세청 눈도 있고요.

• 6. 조심
    '22.9.29 11:15 PM (58.235.xxx.30)

너무 싸게 팔면 조사 나와요
    집값 더떨어지면 사세요

• 7. 바보아녀요
    '22.9.29 11:29 PM (124.50.xxx.70) - 삭제된댓글

어느정도지 그렇게 싸게 그것도 가족에게 팔면 당장 조사나옴요.

• 8. *****
    '22.9.29 11:41 PM (61.75.xxx.195)

저건 뭔가 사연이 있는 듯.
    부채라던가 하는.저걸 자식한테 증여하면서 전문가 안 끼고 무리하게 할 리가

• 9. 아님
    '22.9.29 11:55 PM (124.5.xxx.96)

13억이 9억 떨어진 건 아니에요.
    부동산 가보면 18억 매물 있어요.

• 10.
    '22.9.30 9:41 AM (116.122.xxx.232)

내년은 되서 거래하세요.
    이제 하락 초입인데
    지금사면 님이 손해죠.