82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 정도면 자기주도학습 가능할까요?

초3 조회수 : 932
학기초에 시간표 나오면 학원 스케줄 정하고
같이 시간표를 만들었어요.
그 날 복습해야 할 과목, 학원숙제, 숙제가 없는 날은 연산
그 외 시간은 독서나 레고(이건 터치하지 않아요.
시간표에 계획된 공부만 끝내면 되기로)하고 놀아요.
아이가 아주 뛰어나진 않지만 성실한 편이예요.

제가 뭐라고 하지 않아도 저녁 먹으면 좀 놀다가
그 날 시간표보고 스스로 해요.
학습량은 많지 않아요.
그래서 가능한 일인지도 모르고요. ㅎㅎ
수학, 영어숙제가 있는 날은 2시간 가까이 하기도 해요.
학원 영어 시험이 있는 날은 엄마한테 도와달라고 해서
그 때만 좀 봐주는 편이고요.
남자아이인데 이 정도면
아이 믿고 저 다시 일해도 될까요?

사실 주변 아이 친구들은
학원도 많이 다니고 학습량이 상당해요.
전 아이 사춘기 오기전에 자기주도학습 가능한 상태로
만드는 게 목표라 심하게 푸시하지 않는 편이예요.
공부를 조금 더 시키고 옆에 있어야 할지
이 정도에서 조금씩 스스로 하는 훈련을 해야할지
고민이예요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.29 8:37 PM (73.195.xxx.124)

학습량이 적다고 스스로 하지 않아요.
    원글님 자녀는 스스로 하는 아이니까 하는거지요.

• 2. 원글
    '22.9.29 8:41 PM (218.155.xxx.132)

윗님, 그럼 이 정도에서 스스로 하는데 의미를 두고
    학습량은 올리지 말까요?
    사실 지금도 책 읽을 시간이 충분하지 않아
    공부를 더 시키긴 힘들 것 같아요….

• 3. 몇 학년
    '22.9.29 8:41 PM (125.240.xxx.204)

레고 사춘기 전...이라시니 아직 어리구나 싶지만
    몇 살인지도 적어주셔야 더 답변이 잘 달릴 거 같아요.
    그리고
    사춘기가 오면 어떻게 될지 아무도 모릅니다.

• 4. 원글
    '22.9.29 8:45 PM (218.155.xxx.132)

초3이예요.
    레고는 일반 레고가 아니라 애듀케이션 레고를 해요.
    혹시 애기같이 논다 생각하실까봐 적어요..

• 5. ..
    '22.9.29 8:45 PM (1.241.xxx.172)

초 3 인데 저렇게 공부를 많이 해야하나요,
    지금 정도면 괜찮은 거 같아요

• 6. 원글
    '22.9.29 8:49 PM (218.155.xxx.132)

공부는 수학과 영어가 주예요.
    그 외 학교에서 단원평가 보고 틀린 시험지 있으면
    그 과목만 교과서 읽어보는 정도고요.
    시험이 없는 날엔 하루 학습량이 1시간도 안될 거예요.

• 7.
    '22.9.29 9:07 PM (106.101.xxx.104)

대단해요..2시간이면요.애가 아주 착하네요
    저는 주변에서 영유나오고 빡세게 하던애들
    너무 지치는걸 많이봐서..스스로 하는거면
    좋은거죠

• 8. 원글
    '22.9.29 9:15 PM (218.155.xxx.132)

윗님, 매일 두 시간은 아니예요,
    시험공부 해야하는 날과 수학선생님이 그 때 그 때 숙제를 좀 많이 주실 때가 있는데 그런 날만 두 시간 정도요.
    일주일에 이틀정도만 그래요.
    다른 날은 간단한 숙제와 연산정도하니 한 시간 정도 해요.
    아이 친구들도 공부에 치이는 애들 많아요.
    솔직히 우수한 아이들이라 그렇게 안시켜도 잘 할 것 같은데
    너무 많이 시키니 애들이 스스로 안하는 것 같아요.
    어른도 그렇게 하라고 하면 숨막힐 듯 해요.