82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일머리는 지능하고 상관있나요?

스스로 일머리가 없고
분류정리가 잘 안되는거같은데..
지능지수랑 관련있나요?
이 나이에 지능검사 어디가서 할 수 있죠?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfajfls
    '22.9.29 8:09 PM (220.117.xxx.61)

일머리는 사회성 지능과 직접 연관성이 있어보여요
    지능검사와는 별개입니다.

• 2. 이건
    '22.9.29 8:14 PM (220.117.xxx.61)

이건 진짜 제 개인적 소견입니다만
    일머리 없는 사람 옆에도 가기 싫어요

• 3. 일머리는
    '22.9.29 8:15 PM (121.133.xxx.137)

지능 높아도 없는 사람 많아요
    근데 지능 낮으면서 일머리 좋은 사람
    못봤어요

• 4. ...
    '22.9.29 8:20 PM (106.101.xxx.25)

상관없어요

• 5. ....
    '22.9.29 8:23 PM (221.157.xxx.127)

지능검사한들 무슨소용인가요 ㅜ

• 6. ...
    '22.9.29 8:40 PM (223.33.xxx.87)

저 지능은 높은데 일머리 진짜 없어요ㅠ
    모지리로 보일 정도에요
    처녀적 일할때도 욕 많이 먹었고 결혼해서 애 키우는 지금도 살림이 힘들어요ㅠ
    지금 다시 재 취업 하고싶어도 제자신을 너무 잘 아니 엄두가 안나요
    제 장점은 사회지능은 있어서 대인관계는 괜찮구요
    학습지능 좋아서 공인중개사급 자격증도 잘따요
    근데 뭐가 문제인지...
    전 성인 adhd기질이 있는게 아닐까 싶은데 검사해보면 정확히 들어맞지도 않고 사람의 뇌란 단편적인것들로 진단 내리기는 힘든거같아요

• 7. 천년세월
    '22.9.29 8:54 PM (211.247.xxx.209)

일 머리가 좋다 소리 들으려면 하고 있는 일에 대해 깊은 이해가 필요합니다.
    이 작업에서 시작과 끝은 어디 까지이고 그 과정은 이러 저러 하며..
    지금 이 위치에 있으니까 다음 작업내용은 뭐고..
    이런게 전제 되어야 보다 쉽게 질러가는 길을 찾을 마음도 생기고 그런거라고 생각해요.

• 8. .,
    '22.9.29 11:47 PM (211.234.xxx.16)

근데 지능이 엄청 낮은사람이 일머리가 좋은 경우는 별로 없어요

• 9. ...
    '22.9.30 12:29 AM (106.101.xxx.239) - 삭제된댓글

저요.
    아이큐 고등때 전교에서 두번째로 높았고 제가봐도 그 누구보다 짧은시간 투자해서 높은 성적 받는 타입이고 학습 이해력이 빠릅니다.
    그런데 어딘가 가서 일머리 있다는 얘길 초반에는 못들어요. 오히려 센스없고 머리 안좋은 사람처럼 느리고 실수합니다.
    그런데 그건 제가 업무에 대한 전반적인 이해를 못한채 주어진 일을 감으로, 눈치로 해야해서 그런거구요.
    동기들중엔 그런데 빠른 친구들 소위 일머리 좋은 친구들이 있지만
    며칠 지나서 전체적인 업무 이해도를 파악하게 되면(이게 주어진 일만 해서는 파악하기 어렵죠. 업무의 목적이나 흐름같은 전체적인 부분이요)
    그 누구보다도 일 잘한다는 소리 들어요.
    전반적인 이해를 해야지만 일을 잘하는 타입.