82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성취욕 승부욕 없는 아이 공부 잘하기 어렵죠?

아직 초딩이긴 한데요… 초6입니다
머리가 좋아요.. 이해력도 빠르고 암기력도 그럭저럭..
독서도 어릴 때부터 습관이 들어서
또래에 비해 읽은 책이 많고 어른책 술술 다 읽어요.
하지만 스스로 공부는 안해요.
선생님이 해라~ 하면 네~ 하고 숙제 간신히 하는 정도..
스스로 어느 한 분야를 파고 들지 않아요
그게 게임이든 케이팝이든 그런게 없어요..
공부를 잘하고 싶어 회장 되고 싶어 돈을 많이 벌고 싶어
훌륭한 어른이 되고 싶어
하다못해 게임을 잘하고 싶어
이런게 하나도 없음…
그냥 무념무상.. 때되면 먹고 자고 등교시간에 학교 가서
수업듣고 하교하고 땡… 애들이랑 놀지도 않아요

당장 낼모레 영재원 시험 하나를
(이건 물어보니 하고 싶은 마음이 좀 있다고 해서)
봐야하는데

학교 다녀와서 코파면서 유튜브 부터 보네요
시험 끝날 때까지 만발의 준비를 하겠다 이런게 없어요
그냥 보고 떨어지면 마는거지 노력하긴 시러… 스타일….

이런 애를 그냥 내비둬야하나요
아님 잡아다가 유튜브 끄고
네가 지원하고 싶다해서 했으니
시험을 볼 때까진 최선을 다하라고 훈육을 해야하나요
영재원 대비 특강 듣고 부모와 당사자 모두
각잡고 준비하는 집들도 많던데
너 혼자 알아서해라 하고 놔두는 저부터 잘못된건지…
이런 의욕없는 애를 그런 시험에 응시시킨 게 문제인지…
아유 갈수록 어렵네요 ㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.9.29 3:24 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

4시까지~

• 2.
    '22.9.29 3:24 PM (112.147.xxx.62)

곰부는 성취욕 승부욕보다
    호기심과 끈기있는 애들이 잘하죠

성취욕 승부욕 가진 애들이
    도중에 자살하고 포기하고
    나가 떨어지는거예요

• 3. ...
    '22.9.29 3:25 PM (220.116.xxx.18)

성취욕 승부욕 없어도 재미가 있으면 해요
    근데 재미도 없나보군요

• 4. ..
    '22.9.29 3:28 PM (125.176.xxx.120)

끈기도 필요한데 결국 승부욕도 커요.
    승부욕있고 욕심 있는 애들이 나중에 잘해요.

• 5. ,,,
    '22.9.29 3:29 PM (118.235.xxx.236)

초6이고 곧 중학생 될 나이면 이미 공부 잘하는 애들은 과고 영재고 준비로 고등수학 했거나 그거 아니라도 중학교 진도 거의 띁나갈 거에요. 영재원 시험은 초저때면 몰라도 원래 안 다니던 애가 굳이 그 나이에 할 필요 없는데요.
    차라리 웩슬러 검사 해보고 130 이상의 영재면 진로를 조 ㅁ잡아주세요 그냥 120대 초중반 정도면 천천히 한학기에서 일년 정도 선행 시키고요.
    지금 원글님이 하시는 얘기는 초 3-4학년 때나 하는 얘기죠

• 6. ....
    '22.9.29 3:32 PM (222.236.xxx.19)

공부가 일단은 재미있어야겠죠... 호기심도 있어야 되구요...
    제친구중에 진짜 과학 중학교때부터 좋아했던 친구가 있었는데.. 걔는 궁금하면 항상 과학 선생님 붙들고
    물어보기도 하고 그랬어요..걔는 과학이 너무 재미있었대요
    그래서 대학교도 그쪽으로 전공했는데. 재미있고 그러면 승부욕은 뭐 나중에라도 생기지 않을까요
    승부욕이 1도 없는애도 있겠어요.?? 일단 공부가 흥미로워야 될것 같아요

• 7. ᆢ ᆢ
    '22.9.29 5:07 PM (58.231.xxx.119)

공부는 일단 머리에요
    머리가 있어야 이해가 가고 효율적이어야 재밌고요
    그러면 욕심도 생기고 해요
    영재고도 가고 싶고 대학도 욕심이 생기고
    머리는 다 좋다고 엄마들이 생각하는데
    다 머리가 달라요
    중등가면 알아요. 수학시켜보면 압니다

• 8. ....
    '22.9.29 6:37 PM (110.13.xxx.200)

머리있으면 적당히는 잘하는데 정말 잘하려면
    성취욕 ,승부욕이 잇어야 끈기있게 더 잘하려고 노력하는것 같아요.

• 9.
    '22.9.29 9:25 PM (58.231.xxx.119)

머리가 좋은 재밌으면 승부욕은 대부분 생겨요
    일단 잘 하고 봐야죠
    우리돈 돈많이 벌고 싶어도 능력이 안 되는것처럼
    비유가 맞나 모르지만