82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래된 목화솜이불 어떻게 할까요?

이불 조회수 : 3,512
결혼할 때 혼수로 했던 목화솜 이불하고 요를 아직도 가지고 있어요.

20년도 더 된거라 버릴까 말까 늘 자리만 차지하고 있는데 다들 어떻게 처리하셨나요?

솜을 틀어서 다시 새 이불로 제작하는거 해보신 분 계신가요?

비용도 꽤 드는거 같은데 그냥 버리고 기능성 이불 사는게 나을지...

혼수로 한거니 그냥 다시 쓰는게 좋을런지..

지구환경을 생각하면 재활용하는게 맞을듯도 하고요.

어떻게들 하고 계세요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.29 10:50 AM (14.50.xxx.73)

친정엄마도 목화솜이불 결혼할 때 혼수로 해 오셨는데
    그거 다시 타서 새로운 이불로 만들어서 지금까지 잘 쓰고 있어요! 진짜 따듯해요 ㅠ

• 2. ..
    '22.9.29 10:50 AM (218.236.xxx.239)

15년 보관했다 이사오면서 버렸어요 .그거 솜트는거 비싸고 옆에서 지켜봐야한다네요. 아마 이불 새로 사는값 나올꺼예요. 얇게 틀어서 실크커버하면 좋은데 세탁이 안되니 커버 세탁할때마다 바느질해야하고 귀찬긴하겠더라구요. 암튼 재활용하려면 비용이 상당합니다.

• 3.
    '22.9.29 10:50 AM (106.101.xxx.97)

이제껏 보관을 하셨는데..한번은 틀어서 써보셔야죠.
    20년 보관이 쉽나요..
    한번 틀어서 써보시면 답이나오겠죠

• 4. ..
    '22.9.29 10:56 AM (123.214.xxx.120)

전 시어머니 예단으로 받으신거 못버리시길래
    제가 쓴다 가져와서 뜯어서 베개솜으로 쓰다 버렸어요.

• 5.
    '22.9.29 10:59 AM (106.102.xxx.120)

버리세요
    트더라도 세탁을 하는 것도 아니고
    옛날에야 모든게 귀했던 시절이라
    그렇게 썼지요
    백화점 박홍근 가면
    비싸지 않고 좋아요
    깨끗하고요

• 6. ....
    '22.9.29 11:02 AM (119.69.xxx.167)

저도 15년 이고지고 있다가 당근마켓에 완전 헐값으로 내놨더니 필요하신분이 있으시더라구요...무거운데 옮기느라 또 죽는줄...없으니까 속 시원해요ㅜㅜ
    정말 파시려면 그냥 완전!! 헐값에 내놔야해요

• 7. ...
    '22.9.29 11:05 AM (183.100.xxx.209)

전 새로 틀어서 쓰고 있어요.
    건조기나 세탁기 이불털기 기능으로 털어주면 햇볕에 널어놓을 필요없이 뽀송하게 새솜같아져요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.9.29 11:13 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

두어번 새로 틀어쓰다가
    당근에 무료내놨더니
    가져가셨어요
    속이다시원

• 9. 틀어서
    '22.9.29 11:24 AM (203.237.xxx.223)

조금 얇게 이불 세 개로 나누었어요.
    커버는 순면 60수로 따로 구매해서 씌웠는데 좋아요
    트는 과정에서 소독 다 하고 표준 사이즈로 만들어줘요.
    살짝 눌러주는 듯한 묵직함이 좋아 애도 새이불 안쓰고 독립할 때 그 이불 싸가지고 갔어요
    몇만원하는 이불이랑 질이 다르죠.
    관리만 잘 되었다면 이불 가계에 연락해보세요.

• 10. ...
    '22.9.29 11:24 AM (175.198.xxx.138)

시골사시는 84살 저희 친정엄마도
    목화솜 버리던데요ㅎ
    무겁고 몇년주기로 새로 솜트는 비용도
    만만치 않으니까요
    버리기전 제게 전화하셔서 혹시 목화솜 쓸래?
    하시길래 엄마 엄마가 해준 솜이불도 진~~~작 버렸어ㅋ

• 11. ...
    '22.9.29 11:29 AM (222.116.xxx.229)

두번 정도 솜틀어 쓰다가
    다 버렸어요
    이제 속 겉 나누어져있는 이불은 더이상 안써요
    차렵이 젤 편해요

• 12. ㄴㄴ
    '22.9.29 11:35 AM (106.102.xxx.142)

40여년 되어가는 목화솜 이불 장롱 하나 가득 이고 계신 저희 엄마도요
    막상 본인은 가볍고 따뜻하다고 알레르망 구스만 쓰세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 13. 쓰면 쓰겠지만
    '22.9.29 1:44 PM (114.205.xxx.84)

솜 틀데가 마땅찮아요.
    솜틀어 커버 사면 이불 좋은거 살 돈이 들어서 버렸어요.