82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인건비가 정말 비싸네요.

궁금이 조회수 : 4,036
5년 반 정도된 아파트인데 욕실 줄눈이 작은 구멍이 나서 실리콘을 사서 대충 메꾸고 살았는데 또 구멍이 나서 이제 안 되겠다 싶어서 숨고에 견적 받았는데 욕실 1개 바닥만 15만원이네요. 그리고 집 전체 마루바닥과 걸레받이 사이에 실리콘도 얇게 발라놓아서 들뜨고 벌레가 나오기도 해서 그것도 견적 받으니 25만원. 총 40만원 나가게 생겼네요. 부엌쪽을 제가 직접 실리콘을 쏴보니 쉽지 않아서 엄두도 못 내고 전문가를 불렀네요. 남편은 전구만 간신히 갈아줄 뿐 다른건 엄두도 못 내네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '22.9.26 6:38 PM (103.251.xxx.10)

유튜브에서 줄눈이 셀프시공 검색하셔서
    보고 따라해 보세요
    요즘에 젊은이들은 직접도 하더라구요.
    정 안 되면 사람 불러서 하시고요

• 2. ..
    '22.9.26 6:57 PM (211.224.xxx.56)

이런 기술일은 그냥 전문가 불러서 하는게 나아요. 그거 직접 하면 지저분하게 돼서 집 망치고 초짜가 하려면 생각보다 너무 힘들고 어려워요. 집 고치는 것도 완전 전문가 불러야지 대충 싸게 이것저것 다 하는 사람 불러서 하면 시간 오래 걸리고 결과는 결과대로 안좋아요.

• 3. 셀프할수 있지만
    '22.9.26 7:07 PM (118.47.xxx.181)

기술자들이 하는것과는 확실한 차이가 있죠.
    오래된 집이라서 아마츄어가 해도 덜 티나고 같이 묻어간다면 샐프도 할수 있지만 아니라면 몸고생마시고 기술자 불러야죠.

• 4. 궁금이
    '22.9.26 7:08 PM (211.49.xxx.209)

제 친구가 입주청소하면서 줄눈도 했는데 1년 지나니까 색이 바랬다고 해서 완전 전문가에게 맡겨야겠다는 생각이 들더라고요.

• 5. 궁금이
    '22.9.26 7:10 PM (211.49.xxx.209)

손재주도 없고 작업하다가 스트레스 받고 잘못 건드리면 집이 엉망될까봐 못 하겠어요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.9.26 7:32 PM (49.167.xxx.26)

욕실 줄눈 비싼이유는 기존 줄눈 다 파내고 합니다. 땜빵만 하려거든 직접하세요

• 7.
    '22.9.26 7:36 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

평범한 알바도 평균 일급이 10만원.
    기술이 필요하면 훨씬 올라가죠

• 8. ....
    '22.9.26 10:26 PM (211.206.xxx.204)

그게
    몇시간 동안 화장실에 쭈구려서
    손에 잘 닿지 않는 변기 뒷부분까지
    줄눈 다 파내고 다시 채워야 하는거라
    배가 나오면 하기 힘들고
    차가운 화장실 바닥에 이상한 자세로 작업하다
    관절도 안좋고
    생각보다 치력이 많이 요하는 일이더라구요.