82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 아작나겠네요

00 조회수 : 5,089
https://www.ddanzi.com/free/750910482
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민 노후를
    '22.9.23 5:13 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

건드리네요.

집무실에 국민 세금 펑펑 쓰고.

• 2. 00
    '22.9.23 5:14 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

https://v.daum.net/v/20220923154243342

국민연금 털어 먹는다네여

• 3. 00
    '22.9.23 5:16 PM (14.49.xxx.90)

http://v.daum.net/v/20220923154243342

국민연금 으로 환율 방어 한다 ㅎㅎㅎ

• 4. 아직도
    '22.9.23 5:21 PM (14.52.xxx.37)

2찍이들 이쯤이면 정신차릴때 되지 않았나요?

• 5. ..
    '22.9.23 5:29 PM (211.36.xxx.188)

달랑 한 줄 짜리를 링크 거네
    환율 방어 안한다고 난리더니.
    국민연금이 외환시장 거치지 않고 한국은행에서 달러를 사서 해외 투자하는 것.

• 6. 00
    '22.9.23 5:30 PM (14.49.xxx.90)

변희재가 이럴꺼라고 하더니 정말 그렇게 되었네 미국하원의장, 대통령 엿먹여서 통화스외프 못하고 일본에서 이때다 해서 자금빼고 외국에서는 한국을 불안하게 봐서 갈수록 외환자금 빠지니 방법은 해외투자로 나가있는 국민연금돈 빼서 막을 것이라고 했는데 나라 기둥 다 빼먹기 전에 윤무식이 끌어내려야 한다

... 뭐 댓글 중에

근데 기사도 저런거 어쩌 랍니까?

• 7. 00
    '22.9.23 5:32 PM (14.49.xxx.90)

김어준 : 그런데 국민연금하고 스왑했다는 건 무슨 얘기입니까? 이게 뭐,

▷ 최배근 : 그러니까 국민연금이 거래하는 규모가 크다 보니까는 달러, 환율 상승 압력에 그러니까 작용하고 있다, 이렇게 보이는 거예요. 그러니까 뭐냐면 한국은행이 보유하고 있는,

▶ 김어준 : 네.
    ▷ 최배근 : 달러를, 달러를 그러니까 사용하게 해 주고,
    ▶ 김어준 : 아하.
    ▷ 최배근 : 네.
    ▶ 김어준 : 그러니까 국민연금이 미치는 환율 영향조차 빼고 싶어 가지고,
    ▶ 김어준 : 한국은행 달러를 써라, 그냥.
    ▷ 최배근 : 그렇죠.
    ▶ 김어준 : 시장에 들어가 가지고 시장에서 달러 가격 높이지 말고,
    ▶ 김어준 : 그 말이구나.
    ~~~

▶ 김어준 : 더 나쁘네, 그거는.
    ▷ 최배근 : 네. 그러니까 이게 제가 얘기하는 게 항상 이게 뭐냐면 지금 발등에 떨어진 불을 그냥 끄기, 그냥 발 털어서 끄기 바쁘게,
    ▶ 김어준 : 스왑이 그런 의미구나.
    ~~~

▶ 김어준 : 국민연금은 그렇게 하지 말고 한국은행이 보유하고 있는 달러를 써라.
    ▶ 김어준 : 그런데 국민연금은 장기 투자를 하니까 이 달러는 그러면 장기로 묶이는 것이다.
    ▶ 김어준 : 그래서 중장기로 보면 더 나쁘다. 그런 말씀이시네요.
    ▷ 최배근 : 결국은,
    ▶ 김어준 : 급하니 그렇게 할 수밖에 없다.
    ~~~

▷ 최배근 : 그러니까 질적으로 나빠지는 거라고요, 어떻게 보면. 순간의 이제 그러니까는 이 달러 수요에 대한 압력은 좀 줄일 수 있지마는.

• 8. ..
    '22.9.23 5:35 PM (211.36.xxx.188)

경제사 전공자가 경제학자라고 꼴에 ㅉㅉ

• 9. ..
    '22.9.23 5:36 PM (211.36.xxx.188)

기본소득하자고 한국채권 찍어대자던 그 인간ㅉㅉ

• 10. 미치겠다
    '22.9.23 5:44 PM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

지금 이걸 욕하는거예요?
    은근히 돌아가서 환율개입하는건데..
    연기금이 투자에 필요한 달러를 환시장에서 사는게 아니라 한국은행에서 빌리는건데
    이게 왜 연기금이 아작나는건가요.

• 11. 선을 넘는군요
    '22.9.23 5:47 PM (211.250.xxx.112)

이걸 지금 나쁜거라고 말하는군요.
    와....

• 12. 윗님
    '22.9.23 5:58 PM (223.38.xxx.169)

그럼 전정부에서
    달러환율방어를 위한 이렇게 쉬운 방법 있는데
    왜 힘든 미국과 통화스와프 했을까요?
    국민연금은 건드리면 안되는거니까요
    국민연금이 리스크에 취약해지는거죠

• 13. ...
    '22.9.23 6:06 PM (211.36.xxx.4)

최배근교수 저번 유투브 강의 들으니

97년 Imf오는걸 본인도 정확하게 예측을 못한니머지

금융공부를 5년동안 죽어라 해서

지금도 세계 씽크탱크 보고서 수십개 받아서 분석한다고

최배근교수 예측대로 다 되어가는대요..

• 14. lllll
    '22.9.23 6:13 PM (121.174.xxx.114)

서강대 김영익 교수도 금융위시 상황에 그렇게 한다고 했어요.

• 15. 천공과 건진이
    '22.9.23 6:40 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

100일 기도 들어 가야죠.
    아 그녀도 한복입고 함께가면 가상히 여겨 지지율 쬐끔 오르겠네요.

• 16. ㅋㅋ
    '22.9.23 7:07 PM (116.37.xxx.69)

전과4범잡범 추종자 최배근 ㅋㅋ