82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 미국대학 유학보내신분들 봐주세요

$$$$ 조회수 : 4,120
환율이 너무 오르는데요
지금정도에만 멈춰도 견딜만 할거같은데
2000원 넘어갈거라는 흉훙한 얘기들이 떠돌아서 걱정이 많이되고 잠이 안옵니다ㅠㅠ
미국대학 보내신 부모님들 계획 어찌되시나요??
1300원 중반대에서 한번 환전하고 엄두가 안나서 환전을 못하고 있어요…
여기서 더 오르면 휴학을 시키고 군대를 보내야하나 고민입니다.
다른 유학생 부모님들 의견좀 듣고 싶어요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이번에
    '22.9.23 4:15 PM (61.254.xxx.115)

1400원에 3만달러 바꿨어요 수업료 3개월치랑 렌트비등으로.군대 보내려해요 12월중순에 들어오기로 했어요

• 2. ...
    '22.9.23 4:20 PM (223.62.xxx.83)

저는 두애들이 유학생이었다가 지금은 다들 공부끝내고 미국에서 직장잡고 자리를 잡았지만 요즘같은 환율이라면ㅜㅜ
    못시키고 들어오게 할겁니다
    제 주변 유학생들 많이있는데요
    대부분 한국으로 들어왔어요ㅠ 도저히 버틸수가없다구요
    또 사실 유학의 메리트가 이젠 딱히 있지도않구요

큰애도 작은애도 석사끝나자마자 정말 운좋게 다국적기업 취직해서
    영주권까지 받았지만 그때도 다들 기적이라고들 놀랐었거든요
    요새같은 환율이라면...
    공부 못시키죠ㅜ

• 3. 참나
    '22.9.23 4:22 PM (118.42.xxx.171)

제 생각엔 2000원까지 무작정 오르진 않을것 같아요.
    앞으로 한두달 최대 1500까지 갈수도 있겠지만,
    연말이면 1300 언저리 갈수도 있어요.
    왜냐면 거 환율이라는것이 이렇게 올라가면 미국에 좋기만 한게 아니거든요.
    러시아 전쟁 변수도 있고, 아무튼 지금은 꼭지라 생각해서 환전 안하고 두달 지켜볼랍니다.
    100원 오르면 만불에 100만원 더 내야하니 적은 돈은 아니네요.
    에고 저는 둘이나 미국에 있어요.

• 4. 유학이
    '22.9.23 4:23 PM (61.254.xxx.115)

별 메리트없는거 맞아요 군대는 어차피 끝내야할 숙제같은거니까요

• 5. 유학생이
    '22.9.23 4:24 PM (221.139.xxx.89)

탑주립대 이상 명문대 다닌다면 어떻게든 졸업시키고
    아니면 일단 들어와 군대부터 해결하세요.
    횐율 내리면 다시 나가면 되죠.

• 6. 명문대면
    '22.9.23 4:31 PM (223.38.xxx.84)

당연히 졸업해야지요.
    선택의 폭이 달라지는데요.

• 7. ....
    '22.9.23 4:35 PM (125.187.xxx.52)

남자애면 담학기 휴학하고 군대부터 보내세요 졸업 당연히 시켜야죠

• 8. 이어서
    '22.9.23 4:36 PM (221.139.xxx.89)

저도 아이 둘 유학시키고 큰애는 미국에 남고
    작은 애는 귀국했는데요,
    환율 부담이 되면 학교에서 알바 찾아보라고 하세요.
    본인 용돈이라도 교내 알바로 해결하면 좀 나을 거에요.
    미국 대학은 교내 알바 자리 꽤 있어요.
    학교 밖에서 알바하는 건 불법이니까 하면 안 되요.

• 9.
    '22.9.23 4:37 PM (209.35.xxx.96)

음 제가 환율 최고 찍었을때 영국에서 유학했었는데 (2008년) 그 때 힘들긴 했어도 어떻게든 대학 졸업했어요 지나고 보니까 그게 맞는 거같아요.
    근데 남자 유학생들은 그 때 군대 많이 갔었어요.

• 10. 몇학년?
    '22.9.23 4:39 PM (223.33.xxx.126) - 삭제된댓글

일단 입학을 했으면 졸업을 시키는게 맞아요
    중도에 들어오면 죽도밥도 안됩니다
    들어와서 뭐 할껀데요? 다시 국내대학 보내실껀가요?
    한학기 더 다니는 셈 치고 뒷바라지 하셔야죠
    아이가 좀 아껴쓰면 되고
    방학에 들어오면 과외 알바라도 해서 좀 보템이 되면 좋구요
    저희애도 이번에 제대후 복학 예정인데 환율이 부담되긴 하지만 일단 유학으로 방향을 잡았기 때문에 졸업까지는 뒷바라지 할 예정입니다

• 11. 갑분싸
    '22.9.23 5:10 PM (61.254.xxx.115)

이분이.졸업 안시킨단 얘기가 없는데 왜들 발진하세요? 누가 졸업 안시킨답니까? 휴학하고 군대보낼까 문의이지 중도퇴학시킨다는 얘기가 아니잖음.왜들 이러셈.

• 12.
    '22.9.23 5:54 PM (211.36.xxx.204)

그와중에 자랑비슷한글들

넌씨눈

• 13. ㅇㅇ
    '22.9.23 5:57 PM (14.37.xxx.14)

환율 좀 올랐다고 이런 고민 하시는 거면
    애초에 소득과 맞지 않는 교육을 시키는거 같아요

• 14. @@@
    '22.9.23 6:41 PM (223.62.xxx.69)

아이가 일반전공이 아니라 7년제 치대에요
    학비가 어마어마해요 특히 대학원요…
    환율이 좀 오른게 아니라 이미 30프로 올랐는데
    앞으로 더 오르면 힘든 사람이 훨씬 많을거 같은데요

• 15.
    '22.9.23 7:46 PM (175.114.xxx.248)

저도 이중국적자 아이 이번학년 마치고 군대 보내려구요. 마침 환전을 좀 해논게 있어 올해까지 학비눈 어찌어찌 감당이 되네요. 군대 다녀오면 환율이 좀 안정되 있기를....

• 16. 우리
    '22.9.23 7:52 PM (68.98.xxx.152) - 삭제된댓글

첫째가 뉴욕에서 유학할때
    환율이 미친듯 올랐었어요.
    남자들 대부분 귀국해서
    군대 갔어요.
    우리는 영주권자이거나 이중국적이 아니어서 같은 입장이긴 했는데 장학금을 받는 ( 해외학생도 받는 경우에 해당) 상태여서 그대로 있었더랬어요. 귀국하지않은 학생들은 일상에서 먹을거리 살때도 벌벌 떨며 지냈죠.