82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내가 생각하는 우아함은 신독(愼獨)

지나가다 조회수 : 3,812
오십 중반인데 고등학교 윤리시간에 배운 신독이요.

혼자 있을 때에도 도리를 지킨다 대충 그 뜻인데
제가 그거 배우고 되게 인상깊었거든요.
또하나는 대딩 때 친구가 자긴 혼자 밥 차려 먹어도 제대로 갖추고 예쁘게 먹는다는 얘기와 실상을 보고 좀 놀랐어요.
저는 외출 시는 신경 쓰는데 혼자 있을 땐 그지였거든요.

약간 성가시지만 혼자 먹을 때, 있을 때 예쁘게 하려고 애씁니다^^
여기서 예쁘게,라는 것은 또 한참 논란이 될 얘기지만.

그게 평소 습관이 결국 태도를 만들더라고요.

어떤 사람의 박수치는 모습을 보며 생각해봤네요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.9.22 2:31 PM (221.143.xxx.13)

기억하겠습니다 혼자있을 때도 도리를 지킨다..신독!

• 2.
    '22.9.22 2:31 PM (211.219.xxx.62)

좋은 내용입니다.
    약간의 긴장이 나를
    조금씩 변화시키는군요.

• 3. ...
    '22.9.22 2:31 PM (118.235.xxx.223)

저도 신독.이 중요하다고 생각해요
    가치를 보살피는 삶.. 글..
    이런 글 좋아요

• 4. ㅇㅇ
    '22.9.22 2:34 PM (221.158.xxx.200)

근데 스스로 우아해보이는걸
    늘 의식하고 노력하지 않아도
    사실은 사람들을보면 천성적으로
    몸가짐이 조심스러운건 타고나더라구요
    이것도 성격의 영역이라.
    그래도 의식하고 노력하면
    분명 좋아지겠죠.

• 5. ...
    '22.9.22 2:49 PM (175.207.xxx.50)

앗~~ 저도요!! 고등 윤리시간인가?? 암튼 저도 저 두글자가 인상깊었어요. 또한 혼자밥 먹는 것도 마찬가지요!! 내생각 쓴듯 깜놀했어요~~~

• 6. ...
    '22.9.22 3:01 PM (121.131.xxx.163)

정말 귀한 글이네요 감사해요♡

• 7. ㅇㅇ
    '22.9.22 3:01 PM (175.207.xxx.116)

퇴계 이황의 좌우명이었다지요

미팅한 남자가 신독 얘기하면서
    신독하려고 노력한다고..
    만나면 세미나 온 것 같은 생각이 들어
    오래 만나지는 못했..

• 8. 00
    '22.9.22 3:10 PM (123.215.xxx.241)

나를 되돌아보게 하는 좋은 글입니다. 올려주셔서 감사해요.

• 9. 신독(愼獨)
    '22.9.22 3:18 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

신독(愼獨)
    오랫만에 보네요.

• 10. 짜짜로닝
    '22.9.22 4:10 PM (1.232.xxx.137)

처음 보는 단어인데 어떤 뜻인지 알겠네요.
    집에서 널부러지지 않고 저도 잘 지내야겠어요.

• 11. 저도
    '22.9.22 4:16 PM (223.38.xxx.17)

기억하고 있는 단어입니다
    윤리시간에 배운건데
    인상적이었어요
    혼자있어도 스스로를 단정히 하고
    비루한 짓을 하지 말아야겠다
    그런 생각을 했었던

• 12. ...ㅡ
    '22.9.22 4:33 PM (58.148.xxx.236)

신독 ..모처럼 이런 글 좋아요
    가을이네요 . 독서의 계절

• 13. ...
    '22.9.22 4:42 PM (45.124.xxx.69)

일부러 로그인했어요.
    돈이 없으면 우아하기 어렵다는 이상한 말에 갸우뚱 하던 차...
    오늘 읽은 글 중 가장 인상적인 글입니다!

• 14. 신독알죠
    '22.9.22 5:06 PM (223.62.xxx.10)

고딩때 수업시간에 배우며 오~~했던거 기억나요

• 15. 맞아요
    '22.9.22 6:58 PM (124.111.xxx.122)

혼자있을때의 마음가짐 몸가짐도 진짜 중요하죠..습관이 태도다 깊이 공감해요

• 16. 인버네스
    '22.9.22 7:17 PM (124.111.xxx.184) - 삭제된댓글

수신제가 도 좀 맥락이 통하는 듯 해요 제가이전에 수신이 가장 근본같아요 누가 본다고 누가보지 못한다고 변하는게아닌 내자신을 갈고닦는일 그게 한낱 세수부터 시작하더라도 그런 성심이 필요하더라구요

• 17. 당연하죠
    '22.9.22 8:56 PM (114.201.xxx.27)

누가 본다고만 하는거 아니라고...