82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네에 작은 카페들 잘 되나요??

흠흠 조회수 : 3,929

지인이 동네에 10여평 되는 가게 나온거보고
개인카페차리고싶다는데...
그정도가게는 저가브랜드는 괜찮을까싶기도하지만
개인카페라면 음..........
저도 카페좋아하지만 개인카페는
시외곽에 엄청 크고 인테리어잘된 곳 아니고선
동네에선 아예 안들어가져요
왜냐면..항상 주인이 있고..왠지 부담스러움..
카페가 작다고 가격이 저렴한것도 아니고요.
그리고 어쩌다 장사가 잘되서 사람좀 드나들면
귀신같이 메가니 컴포즈니 브랜드카페들 들어서더라구요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프렌차이즈
    '22.9.22 7:29 AM (223.62.xxx.223)

로 하라해요.저가

• 2.
    '22.9.22 7:32 AM (14.44.xxx.60) - 삭제된댓글

원글님이 느낀 거 저도 똑같이 느꼈어요

• 3. ..
    '22.9.22 8:00 AM (125.186.xxx.181) - 삭제된댓글

작아도 아주 맛있고 개성있으면 돼요. 엉성하게 이윤 내려 하면 큰 매장내도 거의 망하더라고요. 그리고 주인이랑 손님 테이블이 얼굴 대하게 만드는 구조는 절대 안된자고 봐요.

• 4. ..
    '22.9.22 8:11 AM (175.223.xxx.100)

그런곳은 프렌차이즈 테이크아웃점 하면 되죠
    제지인 혼자하고 여름에 순수입 700정도 된다던데요
    겨울에는 300'~400사이고

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.22 8:24 AM (106.101.xxx.222)

동네 작은카페엔 아예 안들어가져요
    왜냐면..항상 주인이 있고..왠지 부담스러움..

본인이 요즘 이런 트렌드를 모르고,관찰력도 없으면
    망할수밖에 없어요.

• 6. 커피가
    '22.9.22 9:04 AM (211.36.xxx.156)

맛있으면 가요. 메가 컴포즈같은 맛은 없지만 저렴한 프렌차이즈 수요도 있는 반면에 원두좋고 커피맛이 뛰어나면 비싸도 가요. 우리동네 잘되는 개인 카페는 심지어 테이블도 적고 거의 테이크아웃인데 문정성시예요.

• 7. 아니
    '22.9.22 9:19 AM (39.7.xxx.161) - 삭제된댓글

소점포에 주인이 하지 알바 두나요? 별게 다 부담스럽네요.
    큰점포도 가족경영이 많아요. 인거비 절감으로다요.

• 8. ㅇㅇ
    '22.9.22 9:28 AM (218.147.xxx.59)

동네에 개인 커피집이 두 군데 있는데 돌 다 잘 돼요 한 곳은 작지만 나름 자기 색깍이 있고 뭣보다 커피가 맛있어요 아니 커피 사이드 빙수 다 맛있어요 주말마다 가서 먹어요
    다른 한 곳은 좀 큰데 안을 엔틱하게 잘 꾸며놨어요 찻잔 접시 등 전시해놨는데 내부가 예뻐서 좋더라고요
    두 군데다 저렴하진 않지만 개인 커피집에 이런 경쟁력이 있어서 잘 가고요 잘 되더라고요

• 9.
    '22.9.22 9:43 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

저도 동네에선 작은 카페 안 가요.
    지인과의 대화 내용을 주인이 다 듣고 있잖아요.
    주인이 동네 누구랑 친한지 모르니까 조심스러워요.
    그래서 아예 큰 프랜차이즈 가거나
    동네 개인 카페라도 넓은 곳 찾아요.
    커피맛이고 뭐고 사람 만나서 얘기하는 게 카페 가는 목적의 대부분 아닐까요?
    동네의 작은 매장은 테이크아웃 전문으로 하는 저가커피점이 맞다고 봅니다.

• 10. 맛있으면
    '22.9.22 10:05 AM (218.147.xxx.180)

스페셜티 싱글오리진 원두 쓰고 커피맛있으면 사람들이 가더라구요 생각해보니 구멍가게같은 커피볶는집 분위기~이러면 안가지만 모던하게 성수동 느낌으로 하면(센스있음 돈 마니 안들거같음) 작아도 가더라구요

스피커 좋은거 두고 음악 살짝 키우면 되죠

하지만 카페는 힘들겠죠? 학생들많으면 메가커피 ㅎ

• 11. ㅇㅇ
    '22.9.22 11:08 AM (222.234.xxx.40)

작은 카페 안들어가져요 대화소리도 주인에게 다 들리고 오래있기도 불편하쟎아요

• 12. dlf
    '22.9.22 11:18 AM (180.69.xxx.74)

커피맛있고 친절하면 유지정돈 되요

• 13. 흐음
    '22.9.22 12:23 PM (223.39.xxx.82)

동네에 작은 카페.. 거의 안가요ㅜ
    둘이 가면 대화소리 다 들려서 신경쓰이고
    혼자가도 뭔가 눈치보임..
    커피맛 별다르게 좋다해봤자 요즘 상향평준화 됐고요
    그리고 카페로 돈 번 친구는 보면.. 카페에서 커피 팔아서 돈 못벌고~ 원두 볶아서 팔더라고요

• 14. 잘가요
    '22.9.22 12:46 PM (112.184.xxx.247) - 삭제된댓글

아는동생이 해요
    동네에서
    우리 모임도 거기에서 가끔하고,
    커피숍은요 배달을 하면 잘된답니다,
    샌드위치랑 커피 음료 배달해요,
    가게손님은 얼마 안되고 다 배달로 돌리더라고요
    작은가게에서 남편하고 같이해요

• 15. 우리동네
    '22.9.22 2:24 PM (14.32.xxx.215)

엄청 잘돼요
    커피가 맛있거든요
    테이블 두개있는 진짜 코딱지만한 가게인데 2층에 큰 카페 따로 내더라구요