82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상속 잘아시는 분 계세요?

며느리 조회수 : 3,420
5년전에 학원 개원 하는데 시어머니께서 1억2천을 도와주셨어요
그런데 학원이 잘안되서 돌려드리지 못했어요
이런 경우 증여에 해당하는건가요?
혹시 시어머니가 돌아가시면 이 부분에 대해서도 상속세를 내야 하는건가요?
지금이라도 1억2천에 대해 처리 해놓을 방법이 있을까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.9.20 8:36 PM (211.36.xxx.227) - 삭제된댓글

증여이니
    신고후 증여서 내시면 됩니다

• 2. 궁금하다
    '22.9.20 8:36 PM (220.92.xxx.41)

1억2천을 계좌이체로 받으셨다면..10년이내 어머니가 돌아가시면 상속재산에 포함되요. 증여세때문에 걱정되신다면 차용증 공증받아두시고 약간의 이자 드리세요.

• 3. ..
    '22.9.20 8:37 PM (116.120.xxx.12)

이런거 다찾아내더라고요 10년까지

• 4. 혹시
    '22.9.20 8:38 PM (119.71.xxx.203)

소멸시효 10년만 지나면 되는 거 아닐까요

• 5. 상속세
    '22.9.20 8:49 PM (1.225.xxx.214) - 삭제된댓글

사망일로부터 10년 전까지 큰 돈이 오갔다면 상속에 포함됩니다. 생활비 용돈 개념이 아닌 돈을 말 합니다.
    사망일로부터 2년 전까지는 세세하게 보고
    10년전까지는 큰 덩어리만 체크하는 것 같았습니다.
    어차피 지금 증여한 것처럼 이자 내고 그럴필요 없어요. 10년 이내에 벌어진 일 이라면
    다 상속에 포함 되니까요.

• 6. ㅇㅇ
    '22.9.20 8:58 PM (110.12.xxx.167)

증여세 안내려면 지금이라도 차용증 써놓으세요

상속세 내야하는지는 그때가봐야 알지 지금은 알수없죠

• 7. 원글이
    '22.9.20 9:01 PM (61.74.xxx.175)

며느리는 상속권이 없는데 이런 경우 아들이랑 며느리를 같이 봐서 상속이 되는건가요?

• 8. 10년
    '22.9.20 9:14 PM (211.248.xxx.147)

10년이내인데 시어머니 재산이 많지않다면 상속이 공제가 많이되니 상속에 포함되는게 낫지않나요? 그럼 증여세 안내고 상속세만 내면 되는건지 저도 궁금하네요

• 9. ..
    '22.9.20 9:33 PM (218.50.xxx.177)

돌아가시면 10년이내 거래내역을 다 보는데 1억2천이 님에게 증여되고 증여세를 안내셨으니 증여세 신고 및 가산세를 내야겠죠.

• 10. ㅋㅋㅋ
    '22.9.20 9:33 PM (122.42.xxx.81)

며느리는 남으로 법이 정의하여 5년입니다

• 11. ..
    '22.9.20 9:36 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

며느리라 5년넘으면 상속가액에 더해지진 않아요.

• 12. 그러면
    '22.9.20 9:48 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

며느리한테 집을 주고 5년 지나면 상속에 포함 되지 않나요?

• 13. ...
    '22.9.20 9:49 PM (61.79.xxx.23)

받고 10년안에 안돌아가시면 내지 않아요 증여세

• 14. ㆍㆍ
    '22.9.20 10:16 PM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

요즘 30억? 넘게 상속되면 재조사들어와요
    저희도 2년전 상속받고 지난7월 세무조사 다시받았어요
    세무사 다시 써서 이전에 땅 매도한 금액 사용처 다 소명하고 정리했어요
    저흰 소명을 확실히 해서 추가세금은 막았고 세무사 비용만 내고 끝냈어요
    근데 세무사비용이 엄청나왔어요

• 15.
    '22.9.20 10:21 PM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

상속액이 많으면 재조사들어와요
    세무사 다시 써서 이전에 땅 매도한 금액 사용처 다 소명하고 정리했어요
    저흰 소명을 확실히 해서 추가세금은 막았고 세무사 비용만 내고 끝냈어요
    근데 세무사비용이 엄청나왔어요

• 16.
    '22.9.20 10:24 PM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

재산중 별로 큰게 아니라 신경안쓰고 잊고 있었는데 7년전 부모님이 매도하신건데도 걸고 넘어지더라고요
    저흰 소명을 확실히 해서 추가세금은 막았고 세무사 비용만 엄청 내고 끝냈어요
    세무사한테 알아보세요 그게 제일 정확해요

• 17.
    '22.9.20 10:26 PM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

재산중 별로 큰게 아니라 신경안쓰고 잊고 있었는데 7년전 부모님이 매도하신건데도 걸더라고요
    지난 10년치 통장내역 다 들여다봐요
    저흰 소명을 확실히 해서 추가세금은 막았고 세무사 비용만 엄청 내고 끝냈어요

• 18. ....
    '22.9.20 10:31 PM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

보통 10년 계좌추적 하거든요
    그전에 준거면 못찾는거죠

• 19.
    '22.9.20 10:32 PM (121.161.xxx.79)

재산중 별로 큰게 아니라 신경안쓰고 잊고 있었는데 7년전 부모님이 매도하신건데도 걸더라고요
    이때도 세무사 쓰고 정리했는데 다시 재조사하니 또 걸게있었나보더라고요
    저흰 소명을 확실히 해서 추가세금은 막았고 십년치 통장내역을 정말 꼼꼼하게 들여다보더군요
    다행히 추가세금없이 세무사 비용만 엄청 내고 끝냈어요

• 20. ...
    '22.9.20 11:46 PM (218.157.xxx.8)

며느리는 증여받은지 5년 지나면 상속세에 합산 안돼요
    다만 우회증여라고 판단되면 10년으로 적용합니다

기한후 증여신고 하시면 되구요
    며느리 1000만원 공제하고
    나머지 1억 1천에 대한 증여세와 신고가 늦은만큼 가산세 내셔야죠