82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전입신고 불가인 오피스텔 월세 들어오는 사람

전입신고 조회수 : 3,699
아들이 전세로 살던 오피스텔을 2년 되어가니 첨엔 매매할거다 하다가 주인집 아들이 들어올거라 갱신권 못 쓰게 하더니 보증금 돌려준 날 (계약기간 하루 남은 날) 네이버 부동산에 전입신고 불가 월세로 올려놨네요.^^;

주인집 아들이 직접 들어와 살거라고는 생각안했지만 참...

그런데 아무리 보증금이 500 이지만 전입신고 못 하는데도 들어오는 사람이 있을까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.19 8:20 PM (49.175.xxx.11)

많이 그러던데요. 울애도 학교앞 오피스텔 그렇게 들어갔어요.
    보증금 1000만원이요.

• 2. 오피스텔
    '22.9.19 8:24 PM (122.38.xxx.122)

오피스텔은 원래 전입불가 많아요. 대신 전입가능보다 월세가 저렴해서 들어가는 사람도 많습니다.

• 3. 그런데
    '22.9.19 8:24 PM (218.37.xxx.36)

들어가지 마세요
    주인이 개진상일 확률 99프로.

• 4. 오백만원이면
    '22.9.19 8:28 PM (123.199.xxx.114)

10개월 버티면 보증금 뺄게 없을텐데요.

• 5. 저희
    '22.9.19 8:34 PM (39.122.xxx.3)

오피스텔 월세놓고 있는데 전입불가로 다들 한다고 그리하라고 하더라구요
    전입신고하지 않고 1년 계약으로 대신 가격은 좀 저렴하게요
    오피스텔건물에 전입신고 하고 들어온 월세입자는 거의 없었어요 근데 주인이 진상이라는 댓글
    어디가 그러나요?
    저희는 대학병원앞쪽 오피스텔인데 의사들이 잠만자는 방으로 복층구조 두명이서 월세 대부분 계약하는데 만난일도 한번 없었어요 진상짓 할게 뭐가 있어요?

• 6. 원글
    '22.9.19 8:42 PM (221.156.xxx.237) - 삭제된댓글

오피스텔은 많이들 그렇게 들어가는 군요.

• 7. ditto
    '22.9.19 8:43 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

원룸 오피스텔 등에는 세입자로 들어오는 사람들이 전입 신고 자체를 안해요 총 20여 세대에서 전입 신고 한 세대가 반에 반도 안됐어요 다들 보증금 500안팎이었구요

• 8. 원글
    '22.9.19 8:44 PM (221.156.xxx.237)

오피스텔은 그렇게들 하나보군요.
    보증금 500에 월세75이던데.

• 9. 뭐랴니
    '22.9.19 8:46 PM (218.37.xxx.36)

우리애들 대학가며 독립해 나가살며 오피스텔 여러군데 겪어봤어요
    대놓고 전입신고 하지마라고는 안하지만 전입신고하는거 싫은 내색 팍팍내는 집주인 2명 겪어봤어요
    겪어보고 쓴글인데 본인이 그런 집주인 아니면 된거지 왜 그런일이 없다고 단정하나요?

• 10.
    '22.9.19 8:51 PM (218.37.xxx.36)

전입신고 안하는 세입자 받는 오피스텔 좀 알려주세요
    거기 어디에요?
    그거 세금 안내려는 목적인건데 익명이라고 진짜 부끄러움도 모르네......

• 11. .....
    '22.9.19 8:57 PM (211.185.xxx.26)

주거용 오피스텔 전입신고 가능해요.
    게다가 월세 연말정산에 공제되서 다들 전입하고 월세도 신고하던대요.
    하지마라 해도 나중에 나간다음 해도 되는거라 주인이 싫은티 내도 소용없어요

• 12. 개진상은 아니고
    '22.9.19 9:33 PM (211.248.xxx.147)

주거용으로 신고된게 아니라서 그럴거예요.

• 13. 아..
    '22.9.19 9:39 PM (188.149.xxx.254)

월세의 세계는 재미있네요.
    주거용 아니면 전입불가군요.

• 14. 전입신고하면
    '22.9.19 9:40 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

주택으로 잡히니 임대인은 절대 전입신고 못하게하죠

• 15. 오피스텔 전입여부
    '22.9.19 10:38 PM (1.241.xxx.73)

처음에 오피스텔 살 때 사무용으로 사느냐
    주거용으로 사느냐에 따라 달라요
    시무용으로 사면 세액 감면으로 싸게 사요
    사무용으로 산 집은 월세로 내놓을 때
    작은 회사 등이 임대해서 세무계산서 발행 부가세 10% 발행
    근데 주거할 사람이 들어오면 전입이 안 되고
    사무용 오피스텔에 전입 신고를 하면 처음 살 때
    세금 감면 받은 것을 물어 내야 한다고..

저도 전입이 안되서 아이 학교 보내는데
    고생 많이 했어요..

• 16. ..
    '22.9.20 1:49 AM (124.53.xxx.243)

전입신고 안하는 세입자 받는 오피스텔 좀 알려주세요
    거기 어디에요?
    그거 세금 안내려는 목적인건데 익명이라고 진짜 부끄러움도 모르네......22222