82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실에 커튼레일 박는것 어려울까요?

집에 전동 드라이버도 없고 수동으로 혼자해야할것 같은데
오늘의집 사이트 보니 설치서비스비용이 약 3만원정도 되네요
그냥 혼자 해볼까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.9.19 4:20 PM (112.151.xxx.95)

동사무소 가면 공구 빌려줍니당.

아파트 사시면 아파트 관리사무소 가시면 공구 빌려줍니다. (빌려봤음)

손으로 충분히 가능하지만 보통 천장에 박아야 하는 거라 조금 힘드실 겁니다.

• 2. ...
    '22.9.19 4:22 PM (220.84.xxx.174)

저두 혼자 했어요
    커튼레일 박는 부분이 콘크리트가 아니라서
    잘 되던데요
    의자 딛고 올라가서 톡톡 두들겨보세요

• 3.
    '22.9.19 4:22 PM (221.140.xxx.29)

거실같이 긴거는 혼자하면 반대쪽이 쳐지면서 휘어져요
    누가 잡아줘야 가능해요
    며칠전에 달았어요
    3만원 쓰시거나 누구 부르세요
    전동 드릴은 하나 장만하면 여기저기 가끔 쓸일 있어요

• 4. ..
    '22.9.19 4:22 PM (223.38.xxx.83)

잡아준다면 가능해요. 전 혼자서 해요.

• 5. 늗ㄱㄷ
    '22.9.19 4:22 PM (58.230.xxx.177)

꼭 레일이 아니면 봉으로 하세요.안뚫어 고리라고 있어요.창틀에 돌리는 나사로 고정하는 거고 드릴 안써도 됩니다.그거 달고 커튼봉으로 해서 하면 세탁도 편해요.커튼 링고리 로 집어서 사용하면
    여러가지 형태가 있으니 잘알아보시구요

• 6. ..
    '22.9.19 4:32 PM (106.102.xxx.251)

레일달곳이 나무면 도라이버로 조여서도 달수있어요
    여름에 울언니 도라이버로 달았어요

• 7. 흠..
    '22.9.19 4:33 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

저 혼자서 했어요.
    쿠팡에서 전동공구 삼만원 정도 하는거 하나 샀구요.

저는 일단 박을 위치 확인하고 두꺼운 종이, 명함 ㅋㅋ 이용해서 박을 위치 일정하게 선그었네요.

근데 드라이버로 돌려도 되긴 해요. 그리고 어느 부분 잘 안들어가는 곳이 있어요. 그곳은 그냥 그 옆쪽으로 박았네요.

아무튼 휘어지지도 않고 잘 박았지만, 거실, 방 하나 박고나니 더 박기 싫더라구요. ㅋㅋ

• 8. 커튼
    '22.9.19 4:33 PM (61.74.xxx.111)

저희는 거실, 아이방 해서 커튼집서 계약하고 기사 4~6만원이었어요. 거실이 넓고 아이 방은 창문형 에어컨이 설치되어 잡고 그러는 게 보기보다 어렵더라고요. 마침 잘 하는 분이 오셔서 만족합니다

• 9. 그거요..
    '22.9.19 4:42 PM (188.149.xxx.254)

커튼레일 들어가는 곳은 나무로 되어서 쉽게 박아질거에요.
    전동공구 있으면 좋죠.
    혼자서 충분히 할수있어요.
    집에 사다리 있죠?

• 10.
    '22.9.19 4:55 PM (59.14.xxx.40)

사다리 없는데요
    의자갖고만은 안돼겠네요 ㅠ

• 11. 오아뇨
    '22.9.19 4:59 PM (188.149.xxx.254)

저처럼 150 호빗족이나 사다리 필요한거구요.
    키 커서 의자로도 충분히 손 닿으면 되는거죠.

• 12. 오아뇨
    '22.9.19 5:01 PM (188.149.xxx.254)

눈에 뭐 들어갈지 모르니 공업용 고글은 꼭 사서 쓰고 하심요.
    이거 튀김이나 삼겹살 구울때 꽤 유용해요.
    음식 불에서 작업할때 고글 꼭 끼고 만듭니다.
    하도 눈에 뭐가 잘 들어가서...

• 13. 조금 버겁죠
    '22.9.19 5:22 PM (125.132.xxx.178)

수동 드라이버만 있으면 혼자 설치하기 조금 버겁죠. 저 집에 전동공구들도 해머드릴까지 다 있어요.. 하지만 3만원이면 그냥 사람 부를 것 같네요.

• 14. 궁금이
    '22.9.19 5:31 PM (211.49.xxx.209)

설치비가 3만원이면 그냥 전문가 부르는게 나을 것 같네요. 공구가 있는데도 남자이고 처음 해보는 사람들은 힘들더라고요. 물론 여자도 잘 하는 사람이 많겠지만 그런거 설치해 주는 사람들이 하는 것을 보니 한 손으로 쉽게 해서 쉬운 줄 알았는데 아니더라고요.

• 15.
    '22.9.19 6:20 PM (119.64.xxx.60)

온집안다 혼자했는데
    할만한데..목이 좀 아픕니다.
    일반 드라이버로 했는데 전동드라이버 있음 편할듯요

• 16. 3만원이면
    '22.9.19 6:36 PM (1.224.xxx.168)

20년전 시공비도 3만원이었어요

• 17. ㅇㅇ
    '22.9.19 6:40 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

삼만원이면 그냥 사람 부르세요
    전 제가 박았는데 그거 며칠 몸 쑤셔요

• 18. ....
    '22.9.19 8:07 PM (58.148.xxx.122)

커튼 박스 부분은 나무라서 드라이버로도 박혀요.
    한쪽 박을 때 다른 쪽이 쳐져서 문제죠.