82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 책 쓰고 싶어요

시작 조회수 : 2,451
50가까워지는 아 둘 키우는 아줌마 직장인이예요.
가방끈도 최고 길고 지금 직업분야에 오래 있었고 해서 커리어로는 최고입니다. 근데...직업 특성상 돈이 너무 안되네요..직장을 그만두고 나간다면 직장이 주는 모든 혜택 감안하여 최소 지금 받는 월급 두배는 받아야 의미있을것 같은데, 그런 무리수를 두는것도 쉽지 않고, 그러자 월급보면 한심하고 그렇습니다.
그런 와중 지인이 책 한 번 써보면 어떻겠냐고 제안을 하네요.
그래서 괜히 가슴설레기 시작했습니다.
잘 할 수 있을지 보람있을지 너무 힘들지도 걱정되고...
돈이 될까도 기대반 걱정반이고..
욕심과 자기개발은 참 끝이 없네요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '22.9.18 4:47 PM (119.204.xxx.92)

돈을 생각하면서 책을 쓰시면 실망이 더 클 확률이 높구요
    그냥 그간의 커리어를 정리하고 새로운 계기를 만든다 생각하면서 써보세요.
    자기개발도 되겠죠.
    아는 것과 그걸 글로 쓰는 건 또 다른 일이고
    그걸 남들이 읽고 싶게 읽을만하게 쓰는 건 또 다른 차원의 일이잖아요.

응원합니다.

• 2. 읏ㅇ
    '22.9.18 4:58 PM (180.65.xxx.224)

책으로 돈벌기는 어렵고 보통 커리어 일부로 생각하고 책을 내죠

• 3. ㅡㅡ
    '22.9.18 5:05 PM (211.178.xxx.187)

알라딘 들어가셔서 하루에 몇 권이 새로 올라오는지 한번 보세요

• 4. 책 돈 못 버는데
    '22.9.18 5:20 PM (1.238.xxx.39)

무슨 공부하시고 무슨 일 하시기에 이렇게 현실을 모르실까요?

• 5. .....
    '22.9.18 5:20 PM (211.36.xxx.253)

책은 돈 벌려고 내는 게 아니고 그걸 이용해서 강의 같은 거나 아력 만드는용이라고 보면 돼요. 돈 벌고 싶으면 다른 일이 나아요

• 6. ...
    '22.9.18 5:22 PM (124.54.xxx.2) - 삭제된댓글

돈 안됩니다. 저 매년 7-8천부 팔리는 스테디셀러내지만 연봉의 1/10 수준입니다.
    저는 상(세종도서)도 받았고 상업성도 어느 정도 인정받지만 책 `100권 파는 게 보통 어려운 일이 아닙니다.

• 7. 그냥
    '22.9.18 5:32 PM (14.32.xxx.215)

자기만족이죠 책으로 돈 못벌어요
    제 친구가 꽤 유명한데 책내서 보내주겠다기에 사보겠다 하고
    5권 샀는데
    와..무슨 개인 신변잡기 자기 해외연수간 얘기만 주구장창 썼는지 너무 실망했어요 ㅎㅎㅎ
    보통사람들도 사볼수있게 좋은책 쓰시기 바래요

• 8. 아주머니
    '22.9.18 5:32 PM (217.149.xxx.133)

꿈 깨세요.
    뭔 책을 쓰고, 그걸로 돈을 버나요?
    본문 글만 봐도 재미없는데.

그냥 조용히 직장다니세요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.9.18 5:39 PM (175.223.xxx.231)

직장 그만두지 마시고
    틈틈히 책 쓰세요.
    잘되면 그 업계 또는 인근 업계에서 강의 잡으셔야죠. 책으론 돈이 안되고 강의 잡으실 정도까지 되면 해볼만.
    지적 욕망이 있으신 분 같으니 책 쓰는 과정에서 자기개발 자기만족도 되구요.

• 10. ....
    '22.9.18 5:39 PM (211.206.xxx.204)

그 직종으로 실무 강의가 가능하신가요?
    강의하면 수요는 있구요?
    최신 실무 강의가 가능하면
    책을 쓰라고 하겠지만 ... 아니면 ... 별로요.

• 11. //
    '22.9.18 5:40 PM (125.137.xxx.219)

그걸로 강연다니고 무슨무슨 책 저자 경력 한 줄 쓰는거죠
    글은 못써도 편집자가 다 다듬어주니까 걱정마시고요
    제가 친구가 편집자인데
    베스트셀러 하나 나왔길래
    오 대단하던데 잘 봤어 그거 했더니
    거의 새로 쓰는 수준으로 다 뜯었다고...

편집자는 거의 유령작가 수준이에요
    근데 편집자는 월급받고 저자는 월급을 못받고
    편집자는 경력이 없고 저자는 경력이 있으니
    책을 쓸 수 있는거죠
    글은 노잼이라도 공대 교수거나 의대교수면 가능성있죠
    무슨 소설이나 수필쓸거 아니면
    조용히 직장다니며 시간쪼개 써요.

• 12.
    '22.9.18 5:42 PM (112.152.xxx.66)

동화작가가 꿈입니다 ㅎㅎ
    지금 화가인데 60되면 호호할머니 동화작가
    되고싶어요

• 13. //
    '22.9.18 5:42 PM (125.137.xxx.219)

내가 책을 써도 되는가 ? 됩니다

내가 글을 못쓰는데 책을 써도 되는가 ?
    됩니다. 일단 써서 갖다주면 의느님이 성형미인 만드는 수준으로 뜯어고쳐줍니다.

누가 나한테 책을 내자고 하겠는가?
    그런분들을 위해 독립출판사가 있습니다. 돈 얼마 안해요

내가 책을 써서 돈이 되겠는가 ? 홍보와 강연 자기 커리어에 추가하면 됩니다.

직장을 그만두고 써도 되겠는가? 머선소리입니까 절대 안돼죠 백수가 쓴 책은 안봅니다.

직장 다니면서 쓸 수 있겠는가? 다들 그렇게 씁니다.

• 14. 최근경향
    '22.9.18 5:46 PM (180.49.xxx.147) - 삭제된댓글

편집자가 낸 책을 읽었는데 중이 제머리 못깎는다더니 제대로 정리가 안된 어수선한 문장이였어요.
    요즘 책들 가벼워요. 등단하지 않고도 책내거나 자비출판 하는 사람들도 많아졌고
    인세 수입은 10% 도 안되는데 책으로 돈벌 이미지를 가지신다니 정말 출판업에 대해 모르시나봐요.

• 15. 최근경향
    '22.9.18 5:58 PM (180.49.xxx.147)

편집자가 저자가 되어 쓴 책을 읽었는데 중이 제머리 못깎는다더니 제대로 정리가 안된 어수선한 문장이였어요.
    요즘 책들 가벼워요. 등단하지 않고도 책내거나 자비출판 하는 사람들도 많아졌고
    인세 수입은 10% 도 안되는데 책으로 돈벌 이미지를 가지신다니 정말 출판업에 대해 모르시나봐요.

• 16. ㄹㄹ
    '22.9.18 6:01 PM (175.113.xxx.129)

쓰세요

책으로 존재를 알리고 여기저기 강연요청 와서 그걸로 유명해지고 하더라구요

• 17. 브런치
    '22.9.18 6:01 PM (175.193.xxx.50)

콘텐츠 찾으러 많이 돌아다닙니다.
    브런치 하나 개설하셔서 글 써보세요.
    스스로 쌓아 놓으시면 기회가 닿을 거예요.

• 18. ...
    '22.9.18 6:13 PM (211.179.xxx.191)

저 전혀 다른 분야로 책 내봤는데요.

돈은 가벼운 장르소설이 더 됩니다.

전문분야 책은 그냥 서점에 내 이름 건 책이 꽂혀있다 정도에요.
    그 분야 최고라서 홍보 빵빵하면 좀 다를지도 모르겠네요.

• 19. ㅇㅇ
    '22.9.18 6:39 PM (124.49.xxx.217)

브런치로 일단 글을 써요
    나대면서(중요) 자기 피알 등을 하면서 경력을 마구 어필하고 대중이 좋아하고 재밌어할 만한 주제와 소재 재미 그리고 어그로 등으로 이름을 알립니다
    그리고 책을 내고 작가라고 합니다
    그리고 그동안의 내 커리어 등등과 함께 강의 등을 나갑니다 강사 타이틀이 붙습니다
    그걸로 또 내 기존 경력을 끌어올립니다
    이런 구조로 보통 많이 가더군요
    책은 전혀 돈이 안되지만
    전문분야 경력인이 자기를 브랜딩할때 많이 쓰는 거 같아요