82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카카오택시 블루 서비스라는 거 저만 횡포라고 느끼나요

.. 조회수 : 3,077
요즘 앱 호출 아니면 택시 잡기도 힘들어지고
자동 결제 강제에
이제는 앱으로 불러도 주변에 택시가 없다면서
5분거리 내에 있는 택시호출, 10분 거리에 있는 택시 호출 중이라고 뜨다가 갑자기 주변에 부르면 “즉시” 이용 가능한 블루 택시가 있다고 추가 수수료 내고 이용하겠냐고 떠요
그럼 대부분 택시를 부를 때는 상황이 급할때니 3000원 더 주고 블루서비스라는 걸 이용하게 되죠
근데 문제는 이 블루 택시라는 것도 빨리 오지 않는다는 겁니다
저는 어제 저녁에 블루 택시 불러서 10분동안 길거리에 서서 택시 기다리는 동안 갑자기 앞이 안보이게 쏟아지는 폭우를 그대로 다 맞고 (카카오택시 블루서비스 안내에는 “즉시 배차가 되는 서비스” 라고 하고 그러니 언제 올지 몰라 그 자리를 뜰 수가 없었고요)

도착하신 기사분께 “아니 멀리 계신 분이 블루 콜을 잡으시면 어떻게 하냐”고 항변을 하니 기사님도 “내가 잡은 콜이 아니라 카카오가 배정을 하는 거고 자신은 고객의 최종 행선지가 어딘지도 모르고 일단 콜 장소로 오면 그때서야 행선지를 알수 있고 심지어 손님은 서 있는 자리도 다른 데로 찍혀서 돌아서왔다”고 하시더라고요
그러니까 카카오가 추가 수수료를 받으면서도 그런 서비스를 제공하기에 적합하지 않은 거리에 있는 택시를 매칭을 시켜준게 아니라 “할당”을 한건데요

아니 이런 모빌리티? 서비스라는게 주변 차량과 소비자를 연결시켜주고 그 댓가로 수수료를 받아가는 게 기본 컨셉 아닌가요
지극히 기본적인 서비스를 왜 또 블루라는 네이밍을 해서 특별 서비스인걸로 둔갑시키는 것이며

저는 어제 10분 기다리는 동안 6분 이상 폭우 그대로 다 맞고 가방 옷 다 젖어서 카카오에 그 블루 배차 추가 수수료라도 반환하라고 항의하니
자기들의 블루서비스 어디에도 빠르게 배차시켜준다는 말이 없고
해당 택시비는 자기들이 건들 수 없는 영역이고
택시비와 별도로 결제하면서 카카오가 직접 받은 그 블루택시 이용 수수료도 자기들의 서비스에는 문제가 없으므로 반환해줄수 없다고 되려 강압적인 답변을 받았습니다

원래 카카오의 문어발식, 영세업자들 고액 수수료 떼먹는 수입 방식도 마음에 안들었지만 이젠 소비자들한테도 고액의 특수 서비스 알선 수수료를 받아 챙기면서(기사님들은 각 건마다 이 수수료가 얼마인지도 모르고 카카오가 주는대로 일정액을 분배받는답니다)
택시 배차 서비스는 더 엉망이 되어가는 거 같다고 생각해왔습니다.

카카오의 블루 서비스가 이상하다고 생각하는 제가 비정상인가요
여러분께 여쭤보고 이상하지 않다고 판단이 되면 언론사 제보이건 소비자 보호센터 고발이건 나서볼려고 합니다
키카오서비스는 왠지 눈뜨고 코베인 기분이에요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루
    '22.9.17 10:47 AM (106.101.xxx.92)

블루가 빨리 오기도 하지만 좀 더 깨끗하고 좀 더 쾌적한 택시라 좋아해요
    그냥 길에서 잡은 택시 담배 냄새에 이상한 쾌쾌한 냄새로 기절할 뻔

• 2. ㆍㆍ
    '22.9.17 10:56 AM (223.62.xxx.243)

그걸 환불해 달라고 하면 진상이죠. 10분이 늦게 온거란건 님 기준이지요. 그나마 블루니까 님은 10분만에 탄거고 다른 손님들은 그 삼천원을 안내서 택시 못잡으니 차별화된 서비스는 맞죠. 앱이 아니면 길거리 서서 오는 택시 하염 없이 기다려야 하는데

• 3. pp
    '22.9.17 11:00 AM (118.235.xxx.248)

원글님과 비슷한 경험 았어서 기사님과 얘기 나눈 적 있는데 기사한테도 참 비합리적인 서비스 같더라고요. 카카오의 일방적인 배차. 그래서 멀어도 가야하고. 불루서비스 비용은 카카오가 가져가는거더라고요. 기사님들도 카카오에 대해 불만 엄청 많아요. 그러나 사용자가 많으니 어쩔 수 없이 가입할 수 밖에 없는 상황이라 하더군요.

• 4. ..
    '22.9.17 11:03 AM (180.70.xxx.150)

블루 아닌 일반호출도 일방적 배차예요? 한번 20분 거리에서 호출을 잡고 저에게 전화한 기사에게 진짜 20분 걸리냐고 묻고 취소해달라고 했더니 안 된대요. 평소 3분 거리에서 거의 매일 잡히는 위치인데요.

• 5. ..
    '22.9.17 11:05 AM (218.147.xxx.206) - 삭제된댓글

저는 택시 타면 기사님께 여쭤보는데 기사님들은 거의
    자율주행차량의 안저누운전대 수준이고 아무런 선택권이
    없더라고요
    그러면서 손님들이 별 하나로 평가한 기사분들은 불이익을 받고 무슨 교육도 불려가는데 그 교육이란게 모멸감을 느낄만큼 유치하답니다
    그리고 별 다섯개를 한번 떨어진 레벨은 쉽게 올라가지
    않고 계속 불이익을 유지하면서 카카오는 꿀을 빤다고 해요

• 6. 편리라는
    '22.9.17 11:06 AM (211.245.xxx.178)

이름으로 진짜 불필요한 서비스가 카택시랑 배달앱인거같아요.
    농수산물 중간 유통업자들은 그렇게 욕하면서 배달앱이나 카카오택시같은 중간유통업자들은 두고 보는..
    배달앱이야 안쓰면 그만이니 딱히 뭐라고는 안하는데..카카오택시가 대중화되고는 이제는 길거리에서 택시잡는게 너무 힘들더라구요..
    뭐 돈 더주고도 편한 서비스를 사는거니까...대중들이 좋아하나봐요..
    전 둘다 이용안해요. 내가 조금 불편하지., 주의라..

• 7. ..
    '22.9.17 11:08 AM (218.147.xxx.206)

저는 택시 타면 기사님께 카카오 시스템이 너무 이상하다고 배차며 운행경로가 어떻게 정해지냐고 여쭤보는데 기사님들은 거의 자율주행차량의 안전운전대의 기능외엔 없고 경로도 네비가 찍어주는 대로 운행.. 아무런 선택권이 없더라고요

그러면서 손님들이 별저 낮게 평가한 기사분들은 여러가지 불이익을 받고 무슨 교육도 불려가는데 그 교육이란게 성인으로서 모멸감을 느낄만큼 유치하답니다
    그리고 별 다섯개를 한번 떨어진 레벨은 쉽게 올라가지
    않고 계속 불이익을 유지하면서 카카오는 꿀을 빤다고 해요

• 8. ..
    '22.9.17 11:13 AM (218.147.xxx.206)

180.70님
    그래서 제가 정말 카카오에 빡치는 (죄송)거에요
    시장을 거의 독점을 하고 초기에는 택시가 빨리 잡히고 기사분들에게서 가져가는 수수료도 없었다고 하는데
    지금은 길거리에서는 빈차가 지나가도 잡히질 않고
    콜을 해도 잡히질 않고 그러다가 등장을 한게 블루 서비스
    근데
    블루서비스도 10분을 기다리니 이제 기다리면 더 비싼 수수료 내고 더 빨리 배차 시켜주는 상품을 내놓겠죠
    기사님들에게서는 수수료를 20프로이상 떼간다는데 세상에 이렇게 높은 수수료를 떼가는 알선업체가 또 있나요?
    어제 기사님 말씀은 벼룩의 비듬까지 긁어가는 회사라고

정말 장사 더럽게도 해요
    전국민 대상으로 영업을 하면서

• 9. ..
    '22.9.17 11:21 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

메일 아이디 통합도 빡치는 강요죠. 지들이 뭔데 카톡 아이디로 메일 로그인을 강제해요? 이번에 다음 메일 정리하고 탈퇴로 정리할 거예요.

• 10. ...
    '22.9.17 11:26 AM (180.70.xxx.150)

요즘은 귀찮아도 일부러 지역콜 이용도 해요. 다른 회사들 다 망하면 그땐 어떤 횡포를 부릴까 염려돼서요.

• 11. 저도
    '22.9.17 11:34 AM (114.205.xxx.84)

그 생각 했어요.콜하면 일단 주변에 없다고 먼저 뜨고 블루로 할거냐고 묻는게 눈에 보이는 상술 같아서
    no하고 다시 호출하면 주변에서 바로 연결됩니다.
    집 가까이에 주차 가능한 편의점이 있어서 휴식하는 택시가 꽤 있거든요.
    영세한 택시에 이익인 방법이라면 불만이 있어도 시장경제려니 하겠는데 거대회사만 배불리는 구조는 불합리 합니다.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '22.9.17 11:34 AM (73.254.xxx.102)

우버도 이용해 주세요.
    경쟁 회사가 많아야 불합리한 서비스들을 멈출 것 같네요.

• 13. 카카오 악질
    '22.9.17 11:42 AM (58.125.xxx.195)

기사도 불이익.손님도 불이익
    카카오만 배불러 터지는 이상한 시스템

• 14. ..
    '22.9.17 11:47 AM (39.7.xxx.140)

맞아요
    카카오 진짜 악질이에요
    손님도 편리해진게 없고 기사들도 수익이나 근로 환경이 나아진게 없고 카카오만 앉은 자리에서 멋대로 수익을 창출할 수 있도록 되어있는 이런 시스템이 제가 정말 분노하고 뭐가 되든 안되든 문제제기를 해보려는 이유에요

• 15. 73님
    '22.9.17 11:51 AM (180.70.xxx.150)

우버도 앱 깔고 이용하는 방법은 ㅋㅋㅇ와 동일해요? 더 불편하거나 택시비용 추가는 없는지 궁금해요.

• 16. ..
    '22.9.17 11:54 AM (125.186.xxx.181)

카카오 말고 비슷한 다른 서비스 뭐 있나요? 경쟁을 붙여야 그런 악의적인 일이 없을라나요?

• 17. ...
    '22.9.17 11:56 AM (175.223.xxx.130)

횡포가 이만저만 아니죠. 아주 나쁜 기업입니다. 다른 호출 어플 같이 깔아요. 독점이 되다시피 하니 무서운 게 없네요

• 18. 변경
    '22.9.17 12:23 PM (118.235.xxx.18)

한국에서도 우버 이용할수있나요?
    해외에서는 진짜 편하던데..

• 19. ㅇㅇㅇ
    '22.9.17 12:34 PM (73.254.xxx.102)

우버 한국에서 이용할 수 있던데요
    서울에 한달 있었는데 저는 우버만 썼어요
    카카오 택시는 안타봐서 비교는 못하겠지만
    그냥 앱에 목적지 넣고 택시 오면 타고 (지도로 오는거 나와요) 돈은 크레딧 카드로 빠져 나가고요

• 20. ㅇㅇ
    '22.9.17 12:35 PM (182.216.xxx.211)

카카오 택시 초기에도 기사님들이 카카오로 부르지 말고 다른 걸로 부르라고 수수료가 많다고 말씀하시는 걸 듣고 되도록 사용하지 않았어요. 그런데 결국 몇 년 지나니까 카카오가 시장을 다 장악한 듯.
    독점해서 횡포 부리는 게 가장 문제..

• 21. ..
    '22.9.17 12:42 PM (112.186.xxx.133)

윗님 맞네요 초기에 그러셨던 기억이 저도 나고 무슨 집회같은 것도 했던 기억이네요

• 22. ...
    '22.9.17 12:57 PM (118.235.xxx.94)

오늘 아침 강의시간 맞춰가느라 당한 느낌.
    순식간에 10분이 흐르니까 초조해서 부르게 되더군요. 그 없던 일반이 블루 부르니까 1분만에 대령.
    3천원 카카오로 분리 결제됨.

눈뜨고 코베인 느낌.
    실질적 요금인상.
    쎄다...

• 23. 저도
    '22.9.17 1:00 PM (118.235.xxx.102)

블루시비스인지 뭔지를 위한 횡포 느낀적 있어요.택시 되도록 안탑니다.

• 24. ..
    '22.9.17 1:05 PM (112.186.xxx.133) - 삭제된댓글

맞아요
    저는 택시 요금과 왜 따로 서비스 수수료가 따로 결제되는게 이상하다 싶었는데
    어제 기사문 말씀이 블루 콜은 배정이 되는거고 자기들은 거부 버튼만 누를 수 있는데 그게 또 고과에 불이익이 있다고 하셨던더 같고
    블루 고객 할당 시 자기들은 고객의 행선지를 알수도 없고
    그 건당 수수료를 카카오가 얼마를 받아가는지도 모른대요
    저는 거의 현대판 노예 노동을 보는 느낌?
    기사들을 직접 고용한 것도 아니고 일은 기사들이 다 하는데
    수익구조를 카카오가 만들어서 돈을 벌어가는 아주 기묘한 구종그리고 결정적으로 택시 손님들도 서비스나 비용면에서 나아진게 있는거 같지 않고요

• 25. ..
    '22.9.17 1:07 PM (112.186.xxx.133)

맞아요
    저는 택시 요금과 왜 따로 서비스 수수료가 따로 결제되는게 이상하다 싶었는데
    어제 기사분 말씀이 블루 콜은 카카오가 그냥 배정을 하는거고 자기들은 거부 버튼만 누를 수 있는데 잦은 거부는 또 고과?에 불이익이 있다고 하셨던거 같고
    블루 고객 할당 시 자기들은 고객의 행선지를 알수도 없고
    그 건당 수수료를 카카오가 얼마를 받아가는지도 모른대요
    저는 거의 현대판 노예 노동을 보는 느낌?
    기사들을 직접 고용한 것도 아니고 일은 기사들이 다 하는데
    수익구조를 카카오가 만들어서 돈을 벌어가고 기사들을 평가하고 교육까지 시키는 아주 기묘한 구조
    그리고 결정적으로 택시 손님들에게 조차 서비스나 비용면에서 나아진게 있는거 같지 않고요

• 26. ㅇㅇ
    '22.9.17 1:08 PM (116.121.xxx.18)

저도 비슷한 경험 있어요.
    블루 한참 걸려서 왔는데, 기사 분이 할아버지,
    요금은 거의 두 배 나왔고, 진짜 카카오 앱 지워버리고 싶어요.

혹시 다른 콜택시 아시는 분.

• 27. ㅇㅇ
    '22.9.17 1:33 PM (220.89.xxx.124) - 삭제된댓글

기사님도 “내가 잡은 콜이 아니라 카카오가 배정을 하는 거고 자신은 고객의 최종 행선지가 어딘지도 모르고 일단 콜 장소로 오면 그때서야 행선지를 알수 있고 심지어 손님은 서 있는 자리도 다른 데로 찍혀서 돌아서왔다”고
    ㅡㅡㅡㅡ
    이 부분은 사실이에요
    그래서 택시 기사들도 불만이 많다더군요

• 28. 저도
    '22.9.17 1:41 PM (211.234.xxx.152)

차가 분명히많을시간인데
    배차가 어렵다며 블루택시 타라고..
    일부러 그러는거 같아요.
    거절하니 금방 또 배차되구요.
    블루 뜨면 거절하던가 그냥 늦더라도 길가는택시잡아요.

• 29. 그러니까
    '22.9.17 2:05 PM (112.187.xxx.107)

처음 카카오가 수수료도 없고 택시기사들한텐 오히려 인센티브(?)도 주고 막 그런 정책으로 세를 확장해 온거잖아요. 그 사이에 다른 콜 업체들은 다 죽어버리고. 이제 자기들이 시장을 장악했다 판단하니 그 동안 투자한거 다 뽑겠다는 거죠. 코로나 지나면서 택시 줄어든 것도 사실이고...
    저는 얼마전 명절 새벽에 가까운 거리 가는데 카카오 블루도 안잡혀서 블랙으로 5~6배 요금으로 타고 갔어요. 예전에 있던 모범택시도 2~3배 요금인데... 그것도 어디서 부를 수 있는지 모르겠더라고요.

• 30. ㅇㅇ
    '22.9.17 3:10 PM (39.7.xxx.93)

원글님 그래서 예전에 어떤 카카오택시 기사님이
    서울에 좋은 콜 많이 있다고 다른 택시콜 번호를 네 개 알려 주셨는데
    제가 휴대폰이 고장 나는 바람에 그걸 다 잃어버렸어요

서울에 다른 콜 번호 있으면 서로서로 공유해요

• 31. ...
    '22.9.17 5:51 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

어휴 카카오 정말 악질이네요.

• 32. 00
    '22.9.17 6:23 PM (211.108.xxx.164)

그 택시앱 초기만 쓰고 지워버림
    페이도 안씀
    배달앱들도 지워버림
    뭔가 정당한 댓가라기 보다는 독점구조만들고 비용올리는

• 33. @@
    '22.9.18 12:44 AM (175.223.xxx.179)

원글님
    느끼는구 고대로 ~~ 느껴요
    카카오 부르고 막 기다리는제 앞으로 3-4대가 지나가요 ㅡㅡ;; 급한데 블루만 뜨고
    다른 콜 있음 이용하고 싶어요
    편했는데 이제 호출시간도 너무 오래 걸리고 점점 서비스가 퇴화해요
    독과점은 막는게 맞는듯

• 34. ...ㅡ
    '22.9.18 3:34 AM (58.148.xxx.236)

카카오택시 블루서비스