82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현 중3이 고등 물리과정 선행하는 것이 필요할까요?

... 조회수 : 1,580
학군지입니다.
중3기말 1번을 보는데, 학원샘들은 중등 내신 중요하지 않다며 선행을 나간다고 합니다.
고2가 되어서 물화생지 중에 어떤 것을 택할지 아직은 고민이고요. 
현재는 물리수업을 받고 있습니다.

질문은, 기말고사 7주 앞두고 있는데 앞으로 5주간 고등 물리를 수업하는 것이 맞을까요?
아이는 평균 95점으로 졸업하고 싶어서 기말고사 망치고 싶지 않다며 싫다고 하고요. 
첫째라 잘 모르겠네요.
선배님들의 조언을 구하며 미리 감사합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학군지
    '22.9.16 8:14 PM (210.100.xxx.239)

중3에 화1물1 다했어요
    정확히는 중2 겨울부터.
    그거 물리 듣는다고 평균95점이 안될것같지는 않아요.
    7주나 남았는데요.
    학군지라도 평균98이상은 돼야 고등가서 살아남아요.

• 2. 음..
    '22.9.16 8:15 PM (182.208.xxx.134)

기말고사 챙기는 건 찬성이에요. 학원들 그렇게 중3 기말 날려먹는 거 아주 기분나빠요.
    솔직히 이 기간에 선행한다고 해도 애들 고등 내신 아주 잘 나오지도 않고 다시 또 공부하고 학원다녀야하구요.
    고등 선행은 필요하다보지만 그렇게 애들에게 동앗줄이 되어주지는 못합니다.
    특히 물리는 ... 공부하지 않아도 그 원리를 꿰뚫는 애들이 아주 잘해서 수능에서도 왠만하면 선택하지 말라하지요. 하지만 학교가서 공부할 것은 미리 봐두는 것도 좋아요. 그러나. 지금은 아니라고 생각이 듭니다.
    아드님 의견 존중해주셔도 손해볼 것 전혀 없습니다.
    아무리 소용없는 성적이라 하더라도 본인이 추구하는 바가 있는데 그런식으로 버리게 하는 것은
    아이에게 안좋은 선례만 남겨줄 뿐이에요.
    그리고 열심히 공부하면 그 공부내용이 결국 남아요.
    학원들이 지금 겨울나기하려고 예비 고1 많이 땡기는데 절대 넘어가지들마세요.

• 3.
    '22.9.16 8:17 PM (106.101.xxx.44)

물리1 선행하면서도 기말 준비할수있을것 같아요. 2주 혹은 열흘 바짝하세요

• 4. 수학학원장
    '22.9.16 8:31 PM (106.101.xxx.15)

중3기말 셤범위가 우주랑 운동량이라..물리예요
    선행+내신대비 됩니다

• 5. 일주일에
    '22.9.16 8:36 PM (124.54.xxx.37)

한번 세시간수업듣고 복습이나 숙제해봐야 두세시간 더 추가될텐데 그거한다고 기말고사준비할 시간 없어지는거 아니에요 공부할 마음있으면 노는시간이나 자는시간을 줄여야죠..

• 6. ...
    '22.9.16 8:47 PM (152.99.xxx.167)

특목 가실거 아니면 중학성적 쓸모 없어요
    평균 95면 최상위권 아닌데요. 좀더 고등과정 하고 가셔야 해요. 그냥 고등가면 내신버리기는 아깝지만 올인하기에 애매한 이도저도 아닌 성적 나옵니다.

• 7. ...
    '22.9.16 9:05 PM (211.218.xxx.163)

딸이고 최상위권 아닌 보통의 성실한 아이에요^^
    고등과정으로 모아지네요.
    도움 많이 되었습니다.
    중등내신에 고등과정 섞어서 나오는 학교인데
    중3기말 셤범위가 우주랑 운동량으로 물리라고 하시니 그냥 가야겠네요.
    감사합니다.

• 8. ...
    '22.9.17 6:55 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러시면 고등때 물리선택 안 한 확률도 높아요
    수학 잘 하면 물리도 선호할 테니 선행하시고 아님 차라리 화1 추천요

• 9. ...
    '22.9.17 6:56 AM (211.109.xxx.157)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러시면 고등때 물리선택 안 하게 될 확률도 높아요
    수학 잘 하면 물리도 선호할 테니 선행하시고 아님 차라리 화1 추천요