82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창의적인 사람이 성공하는 시대라는 말이요

PP 조회수 : 2,346
법륜스님 즉문즉설 자주 보는데 앞으로 지금같은 방식으로 공부 잘하는 사람보다
창의적인 사람이 성공하는 시대가 온다.. 라는 말씀을 자주 하시네요
10년 전부터 다른 인문학자들도 많이 해온 말이기도 한것 같고요

근데 전 이 말이 좀 답답하게 느껴져요
차라리 지금같은 방식으로 공부하는 건 머리가 좀 나빠도 열심히 하면
된다는 가능성이 있는데 '창의력'이란 건 타고나는 부분이 많지 않나요?
창의력에 필요한 호기심도 성격적인 부분으로 타고나는 측면이 크고요

창의력이 중요하다 중요하다 하면서 정작 어떻게 창의력을 키울 수 있는지는 알려주는 사람도 없고
그저 뭐 책읽기나 그런 거 외에 딱히 방법도 없으면서 너무 막연하게 창의력 창의력 하는 것 같아요
창의력 본다는 구글 들어가는 게 공부 열심히 해서 스카이 들어가는 것보다 100배는 더 어렵게 느껴지는데요
그리고 창의력이라는 것도 뭔가 머리에 암기하고 주입되는 게 있어야 그걸 버무려서 나오는거지
마치 지금 공부시키는 방식이 창의력하곤 전혀 상관없는 것처럼 말하는 것도 지나치게 현실과 동떨어진 것 같아요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.9.16 11:39 AM (118.235.xxx.177) - 삭제된댓글

유치원생 아이들만 봐도 창의적인 아이와 그렇지 않은 아이가 있죠
    같은 부모에서 태어나도 그렇더라고요.

• 2. …….
    '22.9.16 11:41 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

결국 능력은 문제해결력에서 나오는데
    정보화시대이다보니 검색해서나오는 남들 다 아는 답으로는 경쟁이 안되는거죠
    그 답말고 더 빠르고 더 효율적인 방법으로 문제해결라는 능력을 본다는거겠지요

• 3. ..
    '22.9.16 11:41 AM (39.116.xxx.19)

모두가 창의적일 수는 없지요
    그렇다면 그 다음 대안은
    성실함, 꾸준함, 집중력 이런 거라 생각해요

• 4. …….
    '22.9.16 11:42 AM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

정보화시대이다보니 검색해서나오는 남들 다 아는 답으로는 경쟁이 안되는거죠
    다 아는 그 답말고 더 빠르고 더 효율적인 방법으로 문제를 해결하는 능력을 본다는거겠지요

창의적이라해서 마음대로 하고 무조건 자유롭게 한다는게 아니구요

• 5. 어차피
    '22.9.16 11:43 AM (58.239.xxx.247)

공부도 다 재능이에요
    공부에 재능없는 사람은 아무리 해도 안되는 건 마찬가지에요

• 6. …….
    '22.9.16 11:45 AM (210.223.xxx.229)

다 아는 그 답말고 더 빠르고 더 효율적이면서 남들은 잘 모르는 방법으로 문제를 해결하는 능력을 본다는거겠지요

창의적이라해서 마음대로 하고 무조건 자유롭게 한다는게 아니구요
    타고난것도 있겠지만 읽고 외우는 교육으로는 키울수가 없고 다양한 상황에서 문제해결력을 길러보는게 도움이 되지 않을까요?

• 7. ..
    '22.9.16 11:46 AM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

뛰어난 학습능력에
    창의력까지 있어야 한다는 말 ㅎ
    그런 말은 누구나 할 수 있음

• 8. ...
    '22.9.16 11:49 AM (220.84.xxx.174)

스스로 생각할 줄 알아야죠
    우선 최소, 주입식 교육, 획일적인 교육, 모든 아이들이
    똑같은 내용을 배우고, 성적으로 줄세우기하는 것 등만
    개선을 해도 창의력 죽이기 교육은 나아질 것 같아요
    창의력은 위기상황에 빛을 발하죠
    지금이 인류 역사에서도 위기상황일 거에요
    교육에서 경쟁에서 이기기 위해 창의력을 키워야
    한다고 생각하면 백날 똑같을 거에요
    창의력 교육도 남 따라 하겠죠
    부모들도 스스로 생각해서 창의력을 키워야
    자식들 교육도 창의적으로 바뀌지 않을까요

• 9. 50넘으니
    '22.9.16 11:51 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

백번 천번 맞는 말이에요. 창의적이다라는게 정확히 정의내리기는 어렵겠지만....
    보통 가진것보다 더 많은 것을 이룬 사람들은 생각의 시작자체가 보통사람들과는 다르더라구요.
    정주영회장님은 말할것도 없고..지금 한화그룹 초대회장이 팔로가 끊긴 다이나마이트 팔기 위해서..
    생각해낸게 미군정 가서 미군보초병에게 " 다이나마이트 매니 매니 다이나마이트"이렇게 말해서 미군이 발칵 뒤집혀 거래가 시작되었다고 해요.

지난 부동산 폭등기 오기전 아무도 안 살때 소신껏 알아보고 밀어부쳐서 다들 폭등거릴때 과감하게 판 지인도 옆에서 보면 평소 좀 달랐어요. 본인 소신 뚜렷하고 성실하고..남들과 생각 자체가 달라서 좀 엉뚱하다 싶은데 대박을 치더라구요. 직장에서도 이런 사람들이 결국 승진 잘하구요.
    공통적으로 또 성실하구요...

• 10. 50넘으니
    '22.9.16 11:56 AM (183.98.xxx.31)

백번 천번 맞는 말이에요. 창의적이다라는게 정확히 정의내리기는 어렵겠지만....
    보통 가진것보다 더 많은 것을 이룬 사람들은 생각의 시작자체가 보통사람들과는 다르더라구요.
    정주영회장님은 말할것도 없고..지금 한화그룹 초대회장이 재고로 쌓인 다이나마이트 팔기 위해서..
    생각해낸게 미군정 가서 미군보초병에게 다짜고짜 " 다이나마이트 매니 매니 다이나마이트"이렇게 말해서 미군이 발칵 뒤집혔지만 거래가 시작되면서 지금의 한화가 시작되었대요.

지난 부동산 폭등기 오기전 아무도 안 살때 소신껏 알아보고 밀어부쳐서 다들 폭등거릴때 과감하게 판 지인도 옆에서 보면 평소 좀 달랐어요. 본인 소신 뚜렷하고 성실하고..남들과 생각 자체가 달라서 좀 엉뚱하다 싶은데 대박을 치더라구요. 직장에서도 이런 사람들이 결국 승진 잘하구요.

그런데 공통적으로 또 성실해요. 밀어부칠때 무섭게 밀어부치고요..

이런걸 학교에서 가르쳐 주나요. 성적으로 표기가 되나요.

그리고 그동안 학교공부로 해결해야 했던걸 이제는 자동화로 넘어간것도 크고요.
    남은건 얼마나 더 창의적으로 자동화를 이용하느냐에요..

• 11. 창의적인
    '22.9.16 11:58 AM (70.58.xxx.48)

사람이 인정받으러면 우선 문화가 바꿔야하는데....
    한국사회가 워낙에 나이많은 사람, 더 배운 사람, 부모, 유교, 예절등 맞고 틀린거에 대한 잣대가 강해서 열린 마음으로 의견 수렴할 수 있는 환경이 아닌데 이런 수직적인 관계에서 어떻게 창의적인 사람이 살아남을까요?

• 12.
    '22.9.16 12:06 PM (116.121.xxx.196)

전 창의적이란소리 많이들었는데
    아이티 계통아니고 문과인데
    우리나라회사에선 딱히 쓸모없었고
    그냥 말안되도 위에서 하란대로
    창의성.거세한게 편해서 슬픔요
    말로만.창의성 타령하지
    연공서열위주인 사회에선 창의성 받아들이지않는거같아요
    유투브 자기사업하는경우엔 도움될듯요

• 13. 어려워요
    '22.9.16 12:06 PM (180.49.xxx.147)

창의성의 발휘되는 토대를 만들기 위해서는
    대졸아니면 무조건 색안경끼고 보는 사회분위기 부터 바꾸어가는게 필요하죠.

• 14. 그리고
    '22.9.16 12:09 PM (183.98.xxx.31)

창의성이란건 교육으로 배우는건 한계가 있어요. 타고나는 거고 어릴적 가정에서부터 길러지는 거죠.
    창의성이 유지되려면 자존감 자기 확신 등이 선행되어야 하는데 이건 타고나기도 하고 부모에게 양육과정에서 길러지는거고요.
    갈수록 공부로 먹고 사는 직업으로 살아가는게 녹록치 않아지는건 맞아요.

• 15. .....
    '22.9.16 12:11 PM (211.36.xxx.253)

대단한 창의성이라기보다 작은 분야라도 창의성이 발휘되고 사장되지 않는 사회는 좋은 거죠 . 공부 잘해 공직 들어가는 게 최고인 시대는 이미 지났잖아요.

• 16. 윗님
    '22.9.16 12:16 PM (183.98.xxx.31)

말씀대로 대단한 창의성이 아니라 일상의 소소한 창의성도 쌓이니 크더라구요. 예전에는 대학학과 정해진 대로 살다가 60넘으면 죽었지만
    지금은 직업도 수시로 바뀌고 직장도 수시로 바뀌고, 거기에 대해서 거부감도 없구요.은퇴55세에 하면 80세까지 뭐하고 살아요. 주도적인 인생개척 정신이 없으니 자영업 뛰어들다가 망하고 돈만 움켜쥐고 아끼기만 하고...

• 17. 창의
    '22.9.16 12:36 PM (218.155.xxx.132)

는 결국 지식의 연결이 되어야 나오더군요.
    여러가지를 묶고 나누고 다시 새롭게 분류를 하는 능력.
    새로운걸 거부하지않고 받아들여 다시 그 안에서 다시 나누고 더하고~
    결국 똑똑하고 자유로운 사고가 둘 다 필요한거죠.

세상은 고도화 될수록 똑똑한 사람 한명이 먹여살리는 수가 많아지는거구요.

• 18. 창의력은
    '22.9.16 2:01 PM (118.235.xxx.97)

기본이 탄탄하고 확실하게 이해해서 행동으로 반복됬을때 그때 부터 나오는게 창의력입니다
    남에게 배워서는 그 임계를 넘을수가 없는거지요

• 19. 22
    '22.9.16 2:02 PM (14.6.xxx.218)

창의력은 지식의 연결22

아는 게 많아야 활용하고 더하고 빼서
    새로운 것을 만들 수.