82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영재고랑 과학고랑 다른가요?

.. 조회수 : 4,704
영재고가 과학고 아닌가요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.15 6:07 PM (220.94.xxx.134)

영재고는 시험보고 들어가고 과고는 성적으로가요

• 2. 달라요
    '22.9.15 6:10 PM (121.172.xxx.219)

옛날 과학고 일부가 영재고로 바뀌고 나머지 과학고는 그대로 가고..나중에 새로 생긴 영재고도 있구요. 영재고는 전국 모집, 과학고는 지역모집.
    입시가 영재고가 먼저입니다. 먼저 입시 치르고 전국모집이니 영재고 입시가 더 어려워요. 과고에 비해 실력 좋은 애들도 더 많구요. 영재고 입시 끝나면 과학고 모집이라 영재고 떨어진 후 과고에 접수하는 경우가 많죠.

대학입시 결과는 상위대학 기준으로 영재고가 월등하지만 꼭 영재고 간다고 좋은대학 가고 과고 간다고 그 뒤 대학 가고 그러진 않아요. 과고는 아직 조기진학 제도가 있어 2년 학업후 대학 진학하는 매리트가 있죠.

• 3. 예전
    '22.9.15 6:11 PM (125.177.xxx.209)

예전 과고가 영재고..(예전 과학고 중에서도 영재고 아닌학교 있음..)

과학고는 영재수준 아닌 그냥 예전 외고 느낌인듯..

영재고 정도만 빼고 다 평준화해버리길

• 4. ㅅㅅ
    '22.9.15 6:12 PM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

두번째 댓글에 필요한 정보가 다 있네요. ^^ 잘 읽었습니다.

• 5. .....
    '22.9.15 6:12 PM (220.125.xxx.247) - 삭제된댓글

간단하게 영재고는 전국단위 모집....서울과학고

과학고는 지역단위모집...서울은 세종과고와 한성과고...

• 6. 그런데
    '22.9.15 6:13 PM (122.34.xxx.60)

영재학교는 전국에 8개가 있고 전국구로 뽑고요,
    과고는 지역별로 있고 총 20개? 정도 있습니다

영재학교는 고등학교가 아니기 때문에 중1이나 중2가 시험 봐서 진학하는 경우도 꽤 있습니다.
    과고는 중3 2학기에 지원합니다

• 7. ....
    '22.9.15 6:17 PM (222.99.xxx.169)

영재학교는 일반 고등학교와는 다른 시스템안에 있어요. 그래서 영재고가 아니라 영재교라고 불러요. 영재고로 많이들 쓰긴 하지만요. 영재학교중에 이름이 과학고인 곳도 있어서 잘 모르는 사람들은 헷갈리죠.
    영재교는 중2 끝나고도 많이들 지원해요. 그때 뽑히면 1살 위 아이들이랑 다녀요.

• 8. 영재고 과고
    '22.9.15 6:18 PM (121.172.xxx.219)

영재고 과고 모두 중학교 성적 좋아야 해요. 서류 통과후 영재고는 대학논술처럼 공식적인 지면시험이 있고 과고는 지면시험은 없어졌다 하지만 면접에서 시험 아닌 시험이 있어요. 심화면접.

영재고는 대학처럼 학점으로 성적을 나오지만 결국 그걸로 또다시 줄서기를 하고 과고는 일반고와 같이 1-9등급으로 성적이 나와요. 수업은 둘다 고등과정은 간단히 하고 sp 수업합니다.

• 9. 영재고
    '22.9.15 6:21 PM (121.172.xxx.219)

같이 고입 준비하던 애들..영재고 중상위권과 과고 상위권은 대학가면 또 만나요..서로 학원에서 이미 알던 애들..

• 10. 개인적으로
    '22.9.15 6:30 PM (121.172.xxx.219) - 삭제된댓글

미래 과학도를 키운다고 하면서 뽑아놓고는 그 길을 잘 못열어 주는 우리나라에서 영재고나 과고 진학을 적극적으로 추천하지는 않지만 영재고 이외에 과고 자사고 외고 등등 특수목적 학교 없애고 평준화 하자는 얘기에는 동의 못하겠어요. 오히려 일반고를 줄이고 아이들 특성에 맞는 특수목적학교는 더 장려되야 한다고 생각해요. 아마 시대의 흐름상 그렇게 될거구요.

그 목적에 맞는 인재가 한명이라도 배출된다면 그 가치는 정말 큰거구요..조성진, 임윤찬 이런 사람들도 일찌감치 영재교육 받고 특수목적에 맞게 진학해서 공부한 사람들이예요.

• 11. 개인적으로
    '22.9.15 6:32 PM (121.172.xxx.219)

미래 과학도를 키운다고 하면서 뽑아놓고는 그 길을 잘 못열어 주는 우리나라에서 영재고나 과고 진학을 적극적으로 추천하지는 않지만 영재고 이외에 과고 자사고 외고 등등 특수목적 학교 없애고 평준화 하자는 얘기에는 동의 못하겠어요. 오히려 일반고를 줄이고 아이들 특성에 맞는 특수목적학교는 더 장려되야 한다고 생각해요. 아마 시대의 흐름상 그렇게 될거구요.

그 목적에 맞는 인재가 한명이라도 배출된다면 그 가치는 정말 큰거구요..it계열같은 곳에서 성과내는 영과고 출신들도 그렇지만 조성진, 임윤찬 같은 예술계 인재들도 일찌감치 영재교육 받고 특수목적에 맞게 진학해서 공부한 사람들이예요.

• 12. ..
    '22.9.15 6:39 PM (223.38.xxx.193)

영재고든 과고든 입학할때는 물리학자, 화학자가 꿈이더니
    입학하는 순간 의대 목표
    조졸하고 카이스트 포항공대 걸어 놓고 재수학원 가더군요

• 13.
    '22.9.15 7:01 PM (116.34.xxx.184)

문제가 많죠 .. 근데 과학고 나와서 과학도 걷는 길도 쉽지가 않더라궁요. 제 친구 과학고 - 서울대 졸업인데 미국가서 박사학위 따는데 문제가 생겨서 마흔 넘도록 암것도 못하고 있어요. 한국에서 대학원 나온것도 아니구 강사자리도 안되고 그렇더라구요. 걔는 의대 갈 성적 당연히 됐는데 진짜 과학을 좋아해서 순수과학으로 간거였거든요.

• 14. ..
    '22.9.15 7:03 PM (211.36.xxx.80)

근데 솔직히 학생수가 절반이 줄었는데
    영재고 과학고 전사고 너무 많아짐.
    영재고 과고 들어가는 애들 절반은 진짜 영재는 아니라고 봄.

• 15. ..
    '22.9.15 7:18 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

영재고는 전국 8개
    서울에 있는 영재고 - 서울과학고
    전국 영재고 - 경기과학고, 대전과학고, 인천과학예술영재학교, 세종과학예술영재학교, 한국과학영재학교, 대구과학영재학교, 광주과학고

서울에 있는 과학고 - 세종과학고, 한성과학고
    전국 과학고 - 각 지역 과학고 (지역단위)

영재고는 전국단위로 뽑고, 과학고는 각 지역단위로 뽑아요
    영재고 떨어지면 과학고 준비하던데요
    영재고 다니는 학생한테 물어보니 대학교재로 수업하고 수과학 내신 시험도 영어로 출제된답니다

• 16. 이제
    '22.9.15 7:19 PM (1.235.xxx.154) - 삭제된댓글

줄이겠죠
    영재고가 8개나 되나요?
    한과영 서울 대구 대전 광주 이렇게 아는데..

• 17. ..
    '22.9.15 7:24 PM (119.71.xxx.60)

영재고는 전국 8개(정확하게는 영재고 아니고 영재학교입니다. 들어가서 고등교과과정이 아닌 대학교재로 수업한답니다)
    서울에 있는 영재고 - 서울과학고
    전국 영재고 - 경기과학고, 대전과학고, 인천과학예술영재학교, 세종과학예술영재학교, 한국과학영재학교, 대구과학고, 광주과학고
    위 8개 학교가 영재고이고, 서울과학고 경기과학고 대전과학고 대구과학고 광주과학고는 기존 과학고에서 영재고로 전환되었기 때문에 학교이름을 그대로 과학고로 씁니다
    하지만 영재고이고요
    한국과학영재학교, 인천과학예술영재학교, 세종과학예술영재학교는 과학고에서 전환된것이 아니고 설립부터 학교명이 영재학교입니다
    모두 영재고이고
    인천 세종이 학교이름에 '예술' 들어간다해서 예체능하는곳이라고 오해하는데 기존영재고처럼 수과학 위주의 학교입니다
    설명회에서 들었는데 학교에 예술이 들어가는건
    과학자에게 인문학적 소양을 겸비한? 그런 의미라고 했어요

과학고는
    서울에 있는 과학고 - 세종과학고, 한성과학고
    전국 과학고 - 각 지역 과학고 (지역단위)

영재고는 전국단위로 뽑고, 과학고는 각 지역단위로 뽑아요
    영재고 떨어지면 과학고 준비하던데요
    영재고 다니는 학생한테 물어보니 대학교재로 수업하고 수과학 내신 시험도 영어로 출제된답니다

• 18. 한과영
    '22.9.15 7:49 PM (220.125.xxx.46)

119.71 님. 한국과학영재학교도 부산과학고에서 전환한 영재학교입니다. 우리나라 최초의 영재학교죠.

• 19. ..
    '22.9.15 7:55 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

앗. 실수했네요
    한과영 순간 착각했습니다

• 20. ..
    '22.9.15 7:58 PM (119.71.xxx.60)

한과영도 전환된거군요
    착각했습니다
    그럼 설립부터 영재학교인곳은 인천, 세종 두곳이군요

• 21. ...
    '22.9.15 8:20 PM (125.252.xxx.31)

재미있는게, 부산의 한과영(한국과학영재학교)의 전신은 부산과학고입니다. 부산과학고가 이름을 2006년에 한과영으로 바꾼거에요. 그러면서 부산의 대표 과학고라는 느낌인 부산과학고라는 이름이 주인이 사라지게된거죠.
    그러자, 그전부터 있던 부산의 장영실과학고라는 곳이 "부산과학고"라는 이름을 2010년에 낼름 가져갔어요. 옆의 학교가 쓰다가 버린 이름을 본인들이 가져간거죠. (기존 부산과학고 동문들이 매우 열받았다는 후문)

하여간 지금도 2006년 이전의 부산과학고 동문들은 한과영이 자기네 모교라고 생각합니다. 그리고 부산과학고 출신이라고 하면 2010년 이후인지 2006년 이전인지 물어봐야해요. 족보가 다름.

• 22. ..
    '22.9.15 8:24 PM (119.71.xxx.60)

설립부터 이름이 영재학교인 세종, 인천 영재 외 다른 5개 영재고들은 기존 과학고라는 명칭을 그대로 쓰는데
    한과영에는 이런 스토리가 있는 줄 몰랐네요

• 23. ...
    '22.9.15 8:28 PM (125.252.xxx.31)

https://namu.wiki/w/%EB%B6%80%EC%82%B0%EA%B3%BC%ED%95%99%EA%B3%A0%EB%93%B1%ED%...

• 24. ...
    '22.9.15 9:49 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

설곽경곽은 이름을 좀 바꾸지 엄청 헷갈렸네요
    윗 댓글분 감사합니다

• 25. ...
    '22.9.15 9:51 PM (211.109.xxx.157)

설곽경곽 등은 영재교 되었으먼 이름을 좀 바꾸지 여태 엄청 헷갈렸네요
    윗 댓글분 감사합니다

• 26. 부산과학고
    '22.9.15 11:43 PM (58.126.xxx.131)

부산과학고가 영재고로 전국구가 된후 장영실고가 부산과학고로 바뀐 사례처럼 안 생가게 하려고 서울과학고는 이름을 안 바꿨다고 하네요